От нивы до аптеки

Общество с ограниченной ответственностью «Калина», расположенное в Оршанском районе, имеет в своем арсенале около 200 га сельхозугодий. Это единственное на Витебщине предприятие, которое специализируется на выращивании лекарственных трав.

Общество с ограниченной ответственностью «Калина» -- единственное на Витебщине предприятие, которое специализируется на выращивании лекарственных трав.

Общество с ограниченной ответственностью «Калина», расположенное в Оршанском районе, имеет в своем арсенале около 200 га сельхозугодий. Это единственное на Витебщине предприятие, которое специализируется на выращивании лекарственных трав.

ООО «Калина» основано в 1993 году, когда Оршанский райисполком в целях выращивания лекарственных трав выделил под коммерческий проект земли в районе деревни Пищалово. Тогдашний директор Владимир Михайловский с энтузиазмом взялся за новое дело, высадив первые плантации облепихи, рябины, шиповника, курильского чая и других растений. И вскоре предприятие выдало первые 18 тонн лекарственного сырья.

В 2005 году ООО «Калина» было включено в государственную народнохозяйственную программу «Фитопрепараты», которая ставила своей целью развитие сырьевой базы и переработки лекарственных и пряно-ароматических растений. Решением поставленных задач занялся преемник Владимира Михайловского — Владимир Мурашко — молодой специалист, выпускник Горецкой сельскохозяйственной академии. Он пришел на предприятие в 2004 году бухгалтером, а спустя два года возглавил его. Впитав от старшего наставника лучшие деловые качества, молодой руководитель за короткое время сумел поставить «Калину» в один ряд с таким известным в республике сельхозпредприятием по выращиванию лекарственных растений, как РУСП «Совхоз «Большое Можейково» Щучинского района.

И если в 2006 году в ООО «Калина» культивировалось не более 10 наименований лекарственных растений, то сегодня — 23, а объемы заготовки и переработки в прошлом году составили 75 тонн.

Здесь свои плантации душицы, шалфея, календулы, ромашки, череды, подорожника и других лекарственных трав, расположенных на 135 га земли. Около 50 га занимают многолетние лекарственные растения (рябина, липа, облепиха, шиповник, малина и т. д.). 20 га — пряно-ароматические растения (тмин, кориандр, укроп). Параллельно развивается растениеводство, на 30 га выращиваются пшеница и ячмень.

Чем успешнее работает «Калина», тем больше появляется дополнительных рабочих мест для сельчан. Если в 2006 году на предприятии работали 6 человек, то в настоящее время — 15, в том числе есть свои агроном и провизор. Здесь работают передвижные пункты приема лекарственных трав от населения, что является для некоторых людей дополнительным заработком. Тесная дружба у предприятия завязалась с членами БРСМ из числа работающей молодежи города Орши. В сезон сбора урожая лекарственных трав на плантациях трудятся отряды студентов и школьников, и неплохо зарабатывают.

Директор ООО «Калина» Владимир Мурашко не скрывает: достигнуть такого результата было непросто. Пришлось включать организаторские способности и вкладывать немалые средства в развитие производства. В результате за последние годы удалось модернизировать сушильное хозяйство, приобрести современное оборудование и неустанно продолжать работу в этом направлении. По сравнению с 2009-м в прошлом году в развитие производства было вложено в 2 раза больше инвестиций — на более чем 200 миллионов рублей приобретены новые теплогенераторы и напольные сушилки, обновлен машинно-тракторный парк (сеялки, прицепы, культиваторы).

В настоящее время 95 процентов выращенной и переработанной лекарственной продукции поставляется в отечественную аптечную сеть, оставшаяся часть — на предприятия фармацевтической промышленности. Наряду с лекарственными большим спросом пользуются пряно-ароматические растения, использующиеся в производстве пищевых продуктов: кондитерских изделий, чайных, кофейных и безалкогольных напитков, пищевых концентратов, ликероводочной, винодельческой, мясо-молочной и рыбной продукции.

ООО «Калина» дважды выходило победителем в соревновании «Лучшая предпринимательская структура Оршанского района». В этом году калиновцы в очередной раз дают основания полагать, что производство лекарственных трав дело хоть и хлопотное, но выгодное. Об этом свидетельствует востребованность продукции, которая имеет устойчивую тенденцию к увеличению.

Специалистов по выращиванию лекарственных трав в республике не готовят. Поэтому Владимиру Мурашко приходится рассчитывать в основном на собственные знания и опыт. Он вместе со специалистами предприятия тщательно анализирует работу, при необходимости обращается за помощью к ученым Витебского государственного медицинского университета. В настоящее время совместно с ВГМУ разрабатываются перспективные направления по созданию лекарственных средств на основе растений маклейя и левзея, известных в медицине как антисептические и иммуностимулирующие препараты.

Таким образом ООО «Калина» вносит свой вклад в обеспечение населения доступными по цене лекарственными средствами отечественного производства, а также отдельными специями и пряностями. В планах предприятия строительство нового производственного цеха по переработке лекарственного сырья и сертификация продукции по международной системе GMP, что в будущем позволит выйти на международные рынки и расширить экспортный потенциал народнохозяйственного комплекса Оршанского района и республики в целом.

Людмила ТИМАШКОВА

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости