От них публика в восторге

Определились финалисты IV Минского международного Рождественского конкурса вокалистов

Много лет у нас в стране не было приличного вокального конкурса. То есть попытки были, но ни один из этих конкурсов так и не стал событием мирового оперного календаря.

Так было, пока за дело не взялся генеральный директор Большого театра Владимир Гридюшко. По его инициативе в 2014 году состоялся I Минский международный конкурс вокалистов. Нынче он проходит уже в четвертый раз. И каждый, кто захочет, может наблюдать, насколько это полезное дело и для театра, и для публики, и для белорусских артистов, и для страны.

Во–первых, ради конкурса в Беларусь приезжают сотни и даже тысячи людей. Восхищаются, какой красивый у нас оперный театр, как замечательно все организовано, как добры и отзывчивы люди, какой высокий уровень музыкальной культуры. И это не только молодые артисты, но и маститые члены жюри, руководители театров мира, менеджеры, журналисты крупных изданий.

Баритон Станислав Ли.  За роялем концертмейстер театра Лариса Терехова.

Во–вторых, благодаря конкурсу на нашей оперной сцене загораются новые звезды — приглашенные и свои. Надежда Павлова, Михаил Малафий, Александр Михнюк и другие любимцы публики — все они лауреаты Минского международного Рождественского конкурса вокалистов. Нынче это созвездие явно пополнится новыми солнцами и планетами. В том числе и теми, кто, побывав на чужбине, триумфально возвращается домой.

И наконец, громадное удовольствие для публики! Ведь финальный тур — это четырехчасовой гала–концерт с участием лучших солистов Большого театра, который, к слову, состоится сегодня. Зрители, которым повезет попасть в зал, смогут не просто поболеть за понравившихся финалистов, но и отдать за них свои голоса.

По правилам конкурса в финал отбирают 10 человек. А всего участников в этом году было 111, и приехали они из 12 стран, в том числе таких «голосистых», как Россия, Украина, Грузия, Молдова. Есть среди финалистов француженка Элен Карпантье.

Армянский бас, финалист Саргис Бажбеук-Меликян.

Из наших в финале оказались два солиста Большого — сопрано Маргарита Левчук, которая в этом году с огромным успехом выступает в российском телевизионном шоу «Большая опера», и тенор Александр Гелах. Третья белорусская финалистка — Мария Галкина — окончила Петербургскую консерваторию, ученица народной артистки СССР Ирины Богачевой. Это одно из самых ярких открытий нынешнего конкурса. Еще я бы отметила невероятно яркую россиянку Анжелику Ваккасову и баритона Константина Сучкова.

Но конкурсная удача непредсказуема. Конкуренция, особенно среди баритонов, в этом году настолько острая, что в финал не прошли очевидные звезды. Даже Станислав Ли (Казахстан) — финалист «Опералии» Пласидо Доминго — после второго тура уступил более сильным и удачливым соперникам. Поэтому остается только пожелать конкурсантам успеха и поаплодировать Большому театру, который устроил для нас этот праздник.

juliaandr@gmail.com

Фото  Аники  НЕДЕЛЬКО.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...