С чем Владимир Наумчик связывает финансовую нестабильность в отдельных трудовых коллективах

«От несправедливости защищаем любыми способами»

Почему Владимир Наумчик предлагает постучать в этом году по дереву и с чем он связывает финансовую нестабильность в отдельных трудовых коллективах
Почему Владимир Наумчик предлагает постучать в этом году по дереву и с чем он связывает финансовую нестабильность в отдельных трудовых коллективах

В одном из хозяйств Логойского района провели аттестацию рабочих мест. У 18 работников оказались вредные условия труда. Администрация это констатировала, а доплаты провести якобы забыла. Люди обратились в профсоюзный комитет, и под его давлением справедливость восторжествовала: деньги пошли… На предприятии в Слонимском районе не доплачивали за сверхурочную и работу в выходные дни. Профсоюз также помог устранить нарушение закона…

Это лишь отдельные добрые дела на счету Республиканского профсоюза работников АПК. По ним можно судить об авторитете общественной организации, которая ближе всех к человеку труда. В эти дни, когда проходят районные отчетно-выборные профсоюзные конференции, разговор здесь чаще идет не об успехах, а о том, что еще не сделано. Во многих из них активно участвует председатель Республиканского комитета профсоюза работников АПК Владимир НАУМЧИК. Сегодня он делится своими взглядами на проблемы профсоюзной жизни и всего агропромышленного комплекса. 

— Владимир Фомич, встречаясь недавно с новым председателем ФПБ Михаилом Ордой, Александр Лукашенко обратил внимание на такую проблему: на большинстве частных предприятий нет профсоюзных организаций. Это значит, что не всегда есть возможность защитить человека труда. Ваш профсоюз волнует эта проблема?

— Мы не только озабочены, но и делаем конкретные шаги по ее решению. На днях я побывал в частном холдинге «Белгазавтосервис», встречался с руководством и работниками, рассказывал о преимуществах, которые даст создание профсоюза. Там трудятся 700 человек. Думаю, многие из них скоро пополнят наши ряды. На частных предприятиях АПК примерно 20 тысяч работающих. Постараемся, чтобы почти все они стали членами профсоюза.

— Глава государства подписал Декрет № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». Он дает начальникам большие полномочия. Всегда ли те смогут ими разумно пользоваться?

— На встрече с Михаилом Ордой Президент и заметил, что «в этой ситуации профсоюзы как раз должны найти свое место и помочь мне отследить, как будет реализовываться этот декрет и чтобы мы не наломали дров». Поэтому, думаю, если какой-то руководитель начнет неправильно распоряжаться дополнительными правами, скажем, за незначительные нарушения увольнять работников, то профсоюз всегда сможет им помочь. Дисциплина и порядок должны быть, но в рамках закона. 

— Послушав делегатов районных конференций, какие выводы вы сделали для себя? Что сейчас больше всего волнует людей? 

— Сегодня говорят о нестабильном финансовом положении предприятий и связанной с этим задержкой выплаты заработной платы. Это явление не массовое, случаи пока единичные, но их нельзя оставлять без внимания. Нередко трудности носят объективный характер, они не связаны с чьей-то злой волей.

Возьмем, к примеру, ситуацию в РО «Белагросервис». Там немало трудностей с деньгами. Но виноваты ли в этом руководители районных звеньев? От них сверху требуют: давай к полевым работам технику, запчасти, удобрения, оплата будет потом. Когда же приходят за расчетами, оказывается, что хозяйствам платить нечем, так как практически всю выручку, за исключением зарплаты, банк забирает на оплату кредитов. А как жить подразделениям Белагросервиса, из чего платить зарплату?

Но бывают и субъективные причины задержки зарплаты. В Молодечненском районе есть строительная организация «Забудова». Ее руководство когда-то, особо не задумываясь, набрало кредитов. Теперь львиная доля доходов идет на их погашение и на зарплату почти ничего не остается. Нам пришлось вмешиваться, просить облисполком решить проблему.

— Между отчетно-выборными конференциями проходит пять лет. Именно в это время райкомы профсоюза должны конкретными делами доказывать, что, как говорится, не зря хлеб едят. Какие из них нельзя в этом упрекнуть?

— Думаю, на счету каждого райкома немало добрых дел. Хочется особо отметить работу Барановичского райкома профсоюза, где председатель Александр Добыш, Слуцкого — Людмила Янук, Столбцовского — Тамара Колошич, Ивановского — Анатолий Забенок, Кореличского — Ирина Пеньковская. Список можно продолжать еще долго. У этих организаций и их лидеров большой авторитет среди членов профсоюза. Они умело сочетают в своей работе дипломатию, которая проявляется в партнерских отношениях с нанимателями, органами власти, и твердость позиции, когда дело касается защиты интересов простого человека. На мой взгляд, основное достоинство профсоюзного активиста состоит в мастерстве культурно «бодаться» с оппонентами. Если это получается, значит, профсоюзник состоялся как личность.

— Скептики могут сказать: председателям райкомов профсоюза легко «бодаться» с нанимателями, они люди независимые. А как быть председателям профкомов на предприятиях, которые, как правило, в подчинении у руководителей. Если они будут слишком рьяно защищать интересы работников, то могут вызвать гнев директоров и лишиться своей основной должности. 

— Мы защищаем председателей профкомов, требуя внесения в колдоговоры положения о том, что они не могут быть уволены без согласия вышестоящего профсоюзного органа. Эта норма, кстати, заложена в Тарифном соглашении профсоюза с Министерством сельского хозяйства и продовольствия. А уровень защиты работников на местах не может быть ниже, чем в нем. В одном районе председателя профкома уволили в связи с истечением срока контракта. А в колдоговоре было положение о необходимости продолжать трудовые отношения на срок ее избрания. Областной комитет профсоюза через суд восстановил работницу на основную должность. 

— Как часто нарушаются интересы простых людей? Помогает ли им в таких случаях профсоюз?

— Только в этом году с нашей помощью восстановили 47 незаконно уволенных работников. А счет тех, кому мы помогли получить недоплаченные деньги, идет на тысячи.

Но, думаю, куда важнее те профилактические меры, которые мы стремимся заложить в коллективные договоры, чтобы избежать конфликтов нанимателей с работниками. Например, чтобы продление контрактов следовало автоматически, если у работников не было нарушений дисциплины, они постоянно выполняли доведенные нормы.

Если видим полную несправедливость по отношению к работнику, стремимся защитить его любыми способами, даже в суде. Лучше, когда дело не доходит до суда и удается убедить нанимателя в том, что он неправ. Скажем, в одном из хозяйств Узденского района работник не вышел на работу, но представил документ, что был занят по уходу за больным ребенком. Однако руководитель не принял это к сведению и уволил человека. Профсоюз его защитил, подготовил бумаги в суд, и директор, видя, что проиграет дело, восстановил его на работе. 

— Довелось слышать, что коллективный договор нанимателя с профкомом — это рутинный документ, не интересный простому человеку. 

— Позвольте не согласиться. Именно этот договор защищает права работника от произвола нанимателя. Кроме того, дает немало благ. Его можно сравнить с сердцем, которое не замечаешь, когда все хорошо, и сразу чувствуешь, если начинаются проблемы. Мы разработали макет колдоговора. Это минимум, который под силу любому предприятию. А уж кто побогаче, может добавлять новые блага для своих работников. 

— Насколько актуальной остается тема травматизма в сельском хозяйстве и переработке. Ведь здесь, как ни в какой другой отрасли, бывает спешка при проведении полевых работ, отсюда перенапряжение и усталость людей. При этом какой толк кого-то упрекать в неправильных действиях, если оторвало ногу или еще хуже — человек погиб? Наверное, важнее создать алгоритмы для недопущения этого. Одним словом, старое как мир понятие «профилактика».

— Мы всегда обеими руками за это. Поэтому и стремимся, чтобы действовали такие алгоритмы. Перед началом полевых кампаний во всех хозяйствах собираются представители инженерной службы, специалисты по охране труда, председатели профкомов, внештатные инспекторы труда, которые ведут с работниками простой человеческий разговор о том, в каких случаях возможны опасные для жизни ситуации. 

Или возьмем такую проблему, как специальная одежда и обувь. Профсоюз постоянно работает над тем, чтобы люди на технике работали в обуви с фиксированной пяткой. Рассказываем, чем может аукнуться использование тапочек и шлепанцев: одно неосторожное движение — и человек останется без ноги. К сожалению, в этом вопросе полного понимания нет. Механизаторы, особенно летом, ссылаясь на жару, нередко надевают облегченную обувь. Поэтому, на мой взгляд, нужны не только слова, но и суровые меры наказания рублем. Для пользы самих же работников. Одновременно с кнутом надо предложить и пряник: хозяйства должны на жаркое время закупать обувь с доступом воздуха к ногам — специальные сандалии. 

Если с обувью правила часто нарушают механизаторы, то в использовании неправильной спецодежды в основном виноваты работодатели. Скажем, мы постоянно напоминаем, что рукава курток должны крепиться на липучках, чтобы в случае затягивания в механизм они соскакивали, а рука оставалась невредимой. Но такая одежда, к сожалению, пока не стала повсеместной.

На этом негативном фоне хочется привести положительный пример. Приехал я как-то в ОАО «Весейский покров» Слуцкого района, чтобы вручить награды передовикам жатвы. Механизаторы стали на поле в шеренгу: у каждого спецодежда и обувь полностью по правилам техники безопасности. И это не для столичного гостя, а повседневная норма. А все потому, что руководитель хозяйства Людмила Саванович думает о том, чтобы люди были целы и невредимы.

Хочется постучать по дереву, но в этом году на жатве в стране не потеряли ни одного человека, хотя в иные годы гибли и до десяти. Думается, что здесь сыграла свою роль и ежедневная работа по профилактике травматизма.

— Большой проблемой для села по-прежнему остается ненормированность рабочего времени, недостаток отдыха. Какие здесь возможны подвижки?

— Основная причина этой проблемы — в непродуманности действий руководителей. Скажем, приехал я как-то в одно из хозяйств Любанского района и вижу приказ. В нем написано, что для всех на время жатвы устанавливается режим: начало работы в шесть утра, окончание — в восемь вечера. А ведь по закону надо прописать для каждого, занятого сверхурочно, предоставление отдыха в будущем за переработку. К тому же на уборке занято только определенное количество людей, а не весь коллектив. 

Поэтому на первый план выходит такое понятие, как суммированный учет рабочего времени. Несложно посчитать, кто и сколько переработал в горячую пору полевых работ. Можно дать человеку отдых зимой, когда загруженность резко падает. 

— В последнее время много говорят о проблеме кадров на селе…

— Меня также беспокоит, что падает престиж руководителя сельхозпредприятия. Ведь раньше как было? Человек жил на селе, садился в это кресло и, если не снимали за бесхозяйственность, мог всю жизнь работать в одной должности. Нравилось, не нравилось, но в большинстве случаев не было выбора. Сейчас если руководителя или специалиста хозяйства что-то не устраивает, он может спокойно пойти работать в город наемным работником или создать свое дело. Жилье и расстояния теперь не помеха. Из деревни можно без проблем ездить на работу в райцентр. Какой отсюда вывод? Руководителя и специалиста теперь силой не удержишь в деревне. Нужна мотивация и компенсация за дополнительные нагрузки, которые неизбежны при работе в деревне. Значит, такие люди должны получать больше, чем в городе. Это станет наилучшим стимулом.

— Спасибо, Владимир Фомич, за интервью.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter