От наркотиков защитит семейный иммунитет

«ОРГАНИЗОВАЛ лабораторию», «перевозил через границу», «закладывали психотропы»… Чуть не каждый день из новостей мы узнаем о тех, кого задерживают за изготовление, хранение, распространение наркотиков. Нажива для таких дороже чужой жизни и собственной свободы. Ведь знают, что рано или поздно веревочка перестанет виться, за все придется ответить по закону и провести за решеткой долгие годы. Но хватит ли им этого времени, чтобы раскаяться в том, что на свободе остались десятки, сотни искалеченных судеб?


Да, потребление психотропов, число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, фактов передозировки за последние годы снижается. Но все равно это не снимает остроту проблемы. Наркомания — болезнь, от которой страдает общество. Но, как и любой другой недуг, ее можно и нужно предупредить. Особое внимание надо уделять подрастающему поколению, молодежи. Ведь тому, кто старается заполучить в наркосети новую душу, проще поймать на крючок обещаний райской жизни человека морально незрелого, которому тяжелее противостоять злу, сказать то самое «нет» в нужный момент, не боясь показаться слабым, безвольным. Значит, должен быть механизм, который бы сработал на упреждение еще до того, как трагедия может произойти. И это задача не только милиции, но и семьи, учреждений образования.

Почему появляется желание попробовать дурман? Любопытство? Стадный инстинкт: как все, так и я? Куда все-таки уходят корни проблемы? Психологи замечают, что важно с ранних лет создавать вокруг ребенка атмосферу психологического комфорта, в которой у него не возникнет желания пойти на риск и попробовать наркотик. И это первоочередная задача, которая стоит перед семьей. Ведь нередко именно проблемы в этой ячейке общества становятся причиной, по которой подросток начинает искать общения и утешения в сомнительных компаниях. Контроль над поведением ребенка, несомненно, нужен. Но родительский авторитет в таком случае кнутом не поддержишь. Нотации, крики, угрозы пользы не принесут. Не поможет и сладкий пряник. Некоторые уверены: если дом — полная чаша, всего хватает, то и от беды можно откупиться. Но жизнь показывает, что это не так. Куда важнее мамам и папам самим стать примером для своих сыновей и дочерей. Фактически начать работу с себя. Найти время и не проваляться на диване или просидеть с друзьями в гараже за пивом, а собраться и покататься со своим чадом на велосипедах, поиграть в футбол, сходить в кино, что-то смастерить. Увлечения, спорт, активный образ жизни, полезный досуг… Психологи советуют поддерживать у детей любой интерес. Причем важно это делать вместе, показать, что порой с родителями можно провести время интереснее, чем с ребятами-ровесниками. Сложнее, если ребенок растет в семье, где не все благополучно, отец или мать пьют. О каком иммунитете к зависимостям можно говорить? К таким детям внимание должно быть более пристальным уже со стороны школы, учителей, психологов.

Вспоминаю встречу с девушкой-наркоманкой в одном из реабилитационных центров. Не таясь, рассказала она свою историю. В семье сначала выпивал отец, а потом на стакан «подсела» и мать. Пьянки-гулянки, ссоры, выяснение отношений происходили на ее глазах и двух братьев. Поэтому неудивительно, что после школы не поступила, попала в компанию, где и подсадили на наркоту. Мальчишкам же еще повезло, их забрали в армию, благодаря чему в жизни все сложилось иначе. А у этой девушки сколько лет прошло в угаре... После лечения решила начать жизнь заново: окончить колледж, выйти замуж, родить ребенка. Так хотелось иметь свою семью, в которой было бы все не так, как у родителей. Но тут же сама развеяла мечты. Наркотики разрушили сердце, суставы «сгнили», обнаружился гепатит С: ну какая из нее ударница труда и мать почтенного семейства? Вот если бы ей начать жизнь заново…

korenevskaja@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...