От мостика комбайна до «штурвала» руководителя

ДИРЕКТОР ОАО «Агро-Заречье» Каменецкого района Виктор МАЗЬКО на собственном опыте знает о нелегкой работе механизатора, водителя, животновода, у которых, случается, неделями выходных нет. Еще в школьные годы он работал помощником комбайнера. А позже, в аудиториях Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, постигал в теории то, что раньше успел освоить на практике.

прошел путь директор ОАО «Агро-Заречье» Каменецкого района Виктор Мазько

ДИРЕКТОР ОАО «Агро-Заречье» Каменецкого района Виктор МАЗЬКО на собственном опыте знает о нелегкой работе механизатора, водителя, животновода, у которых, случается, неделями выходных нет. Еще в школьные годы он работал помощником комбайнера. А позже, в аудиториях Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, постигал в теории то, что раньше успел освоить на практике.

— Больше всего мне нравились занятия по сельхозмашинам, — рассказывает Виктор Мойсеевич. — Устройство и принцип работы комбайнов, почвообрабатывающих, посевных агрегатов. До этого казалось, практически все знал о них. Не раз приходилось ремонтировать, настраивал сложные механизмы. Но, обучаясь в вузе, понял, что это не так. Мои знания о технике оказались мизерными в сравнении с теми, которые дали преподаватели. Они очень пригодились в дальнейшей работе, когда от тракториста, механика вырос до заведующего ремонтной мастерской, главного инженера, заместителя директора, а затем и руководителя хозяйства.

Становление Виктора Мазько проходило в его родном Ивановском районе. В старших классах Псыщевской средней школы он мечтал о профессии пожарного. Но судьба распорядилась иначе. Юноша поступил в Пинский гидромелиоративный техникум. Отсюда был призван в ряды Советской Армии. Срочную службу проходил в Афганистане. При поступлении в БСХА эта страница в его биографии помогла пройти конкурс в вуз, составлявший 7,5 человека на место. Получив диплом о высшем образовании и специальность «механизация сельского хозяйства», Виктор Мазько вернулся в родной колхоз «За мир» Ивановского района, где вырос до главного инженера. А вскоре ему предложили перейти на такую же должность в соседний колхоз «Победа».

На старте нового тысячелетия, когда в области началось масштабное реформирование АПК, знания и опыт Виктора Мойсеевича оказались востребованными на родной Ивановщине. После получения второго высшего образования в Белорусском государственном аграрно-технологическом университете он работал заместителем директора УКСП «Бродница», главным инженером СПК «Ополь-Агро». В 2005 году впервые «попробовал» себя в роли руководителя в ОАО «Сухополь» Пружанского района. В 2008-м его назначили директором ОАО «Агро-Заречье» на Каменеччине.

— Для того чтобы успешно работать в современных условиях, надо учиться. И учиться постоянно, — убежден Виктор Мойсеевич. — То, что сегодня считается суперновинкой, уже завтра станет обыденным. Я помню об этом всегда и нацеливаю специалистов хозяйства на работу по современным технологиям. Будь то заготовка растений, улучшение культуры земледелия, обновление машинно - тракторного парка. Подыскиваем толковых специалистов, строим для них жилье. В нынешнем году сдадим под ключ два новых дома усадебного типа. Это гарантия того, что деревня будет жить и развиваться.

Сейчас ОАО «Агро-Заречье» ведет борьбу за урожай. Комбайны готовы на 100 процентов. Ряд механизаторов работает на комбайнах нового поколения. Руководитель хозяйства сам оценил КЗС-1218 в действии. И считает, что отечественная техника хороша.

— Новые комбайны мы доверяем самым ответственным, — рассказывает Виктор Мазько. — Например, Алексей Карагода на нем уже намолотил 85 тонн сурепицы нового урожая. А вообще было бы неправильно выделять кого-либо особо. Все, начиная от механизатора, водителя на отвозке зерна до оператора ЗСК, работают с максимальной отдачей. Так в свое время учили нас в стенах Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Николая ШУМА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?