Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

От Москвы до Бреста

В пресс-центре «Российской газеты» прошла конференция, посвященная 10-летнему юбилею еженедельника «Союз. Беларусь – Россия». Редакцию газеты поздравил Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. В гости к коллегам приехали и журналисты из российских и белорусских СМИ.

В пресс-центре «Российской газеты» прошла конференция, посвященная 10-летнему юбилею еженедельника «Союз. Беларусь – Россия». Редакцию газеты поздравил Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. В гости к коллегам приехали и журналисты из российских и белорусских СМИ.

В ноябре 1999 года в качестве приложения к «Российской газете» и газете «СБ. Беларусь сегодня» по четвергам начала выходить газета «Союз. Беларусь – Россия». «Союз» освещал и продолжает освещать сегодня процессы формирования Союзного государства, деятельность Высшего Государственного Совета, Совета Министров и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Все 10 лет издание активно способствовало реализации союзных программ, формированию  общего  социального  пространства  и  сохранению духовного единства  соотечественников, проживающих  сейчас уже  в  разных самостоятельных государствах. «Союз»  привлекает  к  участию  в  газете  лучших журналистов двух стран и старается максимально объективно освещать события и проблемы Союзного государства.
– Само название нашей газеты нас обязывает к освещению союзного строительства, которое идет уже 10 лет, – комментирует шеф-редактор газеты «Союз. Беларусь – Россия» Александр Батыгин. – И  вот с первого номера, если вы возьмете наш исторический первый номер, мы освещаем все те вопросы, которые волнуют сторонников и активных строителей Союза. Это  прежде всего экономическая составляющая наших связей, правовые вопросы, мы очень много внимания уделяем равенству прав граждан России и Беларуси. Это один из самых главных вопросов. Кроме того, если мы говорим о вопросах практической экономики –  это прежде всего прямые связи предприятий  и  регионов. У нас ведь сейчас даже управы московские устанавливают прямые контакты с городами или областями Беларуси. Только что в Минске, например, побывала делегация Соколиной горы Москвы. Многие  ли жители Минска знали о существовании такой управы и такого района? Все те полезные инициативы, которые исходят от сторонников Союза, которые воплощаются в союзных делах, мы воплощаем на страницах нашей газеты.  
Шеф-редактор «Союза» поблагодарил редакции «Российской газеты» и газеты «СБ. Беларусь сегодня» за помощь и поддержку, заметив, что газета не состоялась бы без «таких мощных ракетоносителей».  
Сам Александр Иванович Батыгин проработал в журналистике 35 лет, но в его биографии всего две газеты: 20 лет в «Правде», остальные – в «Российской газете». Трудился в отделе писем, секретариате газеты, но особый след в его  журналистской  судьбе  оставила работа в  отделе  информации. Он исколесил тогда с редакционными заданиями не только Советский Союз, но  и полмира в придачу. Журналистам не надо объяснять, какое счастье для сотрудников – иметь такого руководителя-профессионала и практика, понимающего, чего стоит журналистский  хлеб.
В конференции, посвященной дню рождения газеты, приняли участие Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, заместитель Госсекретаря Сергей Шухно и начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Союзного государства Ирина Владимировна Наркевич. Провел конференцию сам  руководитель  «Союза» Александр Батыгин. В преддверии 10-летнего юбилея подписания Договора о Союзном государстве конференция имела практический характер, и ее участники не ограничилась поздравлениями. Павел Бородин отметил основные достижения Союзного государства, направленные на обеспечение равноправия граждан России и Беларуси и создание крепкой отлаженной экономики. По словам Госсекретаря, одна только программа по реализации Транспортного коридора через наши страны на Запад и Восток обеспечит соотечественников тысячами рабочих мест. И это не считая  уже существующих и действующих в Союзе предприятий.
В неформальной обстановке после пресс-конференции российские и белорусские СМИ поздравили редакцию газеты с юбилеем. Было очевидно, что коллегам двух дружественных стран было что обсудить. А мы поговорили с теми, кто создает «Союз. Беларусь – Россия».
Александр Батыгин, шеф-редактор еженедельника «Союз. Беларусь – Россия»:
– Мы выбираем то, что актуально, – это наш принцип, и освещаем проблемные вопросы как можно профессиональнее. В частности, о союзных программах, а их больше сорока. Есть программы, где все идет более-менее гладко, – я имею в виду программу, связанную с суперкомпьютером СКИФ, программы по машиностроению – эти программы работают. Но есть программы, которые буксуют. Поэтому мы разбираем подобные  проблемы, привлекаем специалистов  из Постоянного Комитета, из отраслевых министерств и стараемся доносить до читателя истинную правду, нисколько не затушевывая проблематику.
Владимир Бибиков, обозреватель газеты «СБ. Беларусь сегодня», автор еженедельника «Союз. Беларусь – Россия»:
–  За этот в общем-то небольшой для газеты срок выработался некий стандарт. Каждый номер –  это примерно 30 материалов. И эти материалы должны охватывать самый широкий пласт жизни. И научно-технические программы, что составляют основу экономического сотрудничества в рамках Союзного государства, и культурное сотрудничество, это и освещение того, как на деле реализуются  права граждан Беларуси и России. Можно сказать, что мы идем от жизни, отталкиваемся от тех интеграционных моментов, которые определяют сегодня будущее наших стран, и стараемся ускорить эти процессы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...