От моркови до авокадо: диетологи назвали пять лучших продуктов для остроты зрения

Давно известно, что морковь способствует улучшению зрения. Этот овощ, как и некоторые другие продукты, на самом деле может оказать положительное влияние на общее состояние глаз, считает диетолог Софи Бертран, работающая в клинике лазерной хирургии глаза.

Диетолог составила топ-5 лучших продуктов, которые помогут сохранить ваши глаза здоровыми, пишет Daily Mail Health.

1. Лосось

«Исследования показали, что те, кто придерживается средиземноморской диеты, включающей жирную рыбу, которая является хорошим источником жирных кислот омега-3, имеют меньший риск развития дегенерации желтого пятна (AMD) — состояния, при котором падает зрение», — отметила Бертран.



Австралийские исследователи в 2000 году обнаружили, что те, кто потреблял более одной порции рыбы в неделю, имели более острое зрение и лучшее состояние глаз.

А британское исследование, проведенное в 2008 году, показало, что риск возрастной дегенерации желтого пятна, связанной с возрастом (ведущая причина потери зрения среди людей от 50 лет и старше), был вдвое меньше у тех, кто ел жирную рыбу хотя бы раз в неделю.

Такая рыба, как лосось и тунец, отлично подходит для того, чтобы поддерживать здоровье глаз. Омега-3, кстати, также помогает предотвратить сухость глаз и даже катаракту, так как жирные кислоты обеспечивают структурную поддержку клеточных мембран в глазу. 

2. Авокадо

Авокадо наполнен антиоксидантами лютеином и зеаксантином, которые уменьшают вредное воздействие света на глаза, снижая тем самым риск AMD и катаракты, которые распространены у пожилых людей.



Исследование, проведенное во Франции, выявило тесную связь между высоким уровнем зеаксантина и сниженным риском возрастной макулопатии — заболевания глаз, вызванного повышенным давлением, длительным пребыванием на солнце.

Авокадо богаты антиоксидантами, витаминами и минералами. В них в избытке есть витамин С, который, по словам Бертран, очень важен для здоровья глаз: «Питательные вещества, такие как витамин С, помогают глазам, поскольку могут защитить их от ультрафиолетового излучения».

По данным ВОЗ, до 20% всех случаев катаракты вызвано чрезмерным воздействием ультрафиолетового излучения.

3. Яйца

Яйца являются отличным источником витамина А, который имеет чрезвычайное значение для здоровья глаз. Витамин А уменьшает сухость глаз и полезен для людей с определенными заболеваниями глаз, такими как, к примеру, пигментный ретинит.



Яичные желтки также содержат антиоксидант зеаксантин. 

В яйцах также есть лютеин, который считается «глазным витамином». Ученые из Техаса сравнили процентное содержание витамина в яйцах с 33 различными фруктами и овощами.

Оказалось, что яичный желток содержит наибольшее количество лютеина. Однако поскольку яйца содержат холестерин, их потребление все же рекомендуется ограничивать, поскольку холестерин является фактором риска развития ишемической болезни сердца.

Тем не менее техасские исследователи предложили пересмотреть актуальность советов по ограничению потребления яиц.

Кроме того, исследования Университета Пердью показали, что если есть яйца с сырыми овощами, то пользы для организма будет больше из-за содержащихся в них каротиноидов.

4. Морковь

Морковь действительно помогает улучшить зрение. Помимо того, что она богата витамином А, в ней также содержится бета-каротин, из-за которого овощ имеет такой ярко-оранжевый цвет.



Бета-каротин помогает глазам усваивать витамин А. Недостаток витамина А может привести к ксерофтальмии — состоянию, при котором глаза становятся сухими, веки опухают, на роговице образуются язвы.

Витамин А также содержится в молоке, сыре, яичном желтке, печени и сладком картофеле.

5. Зеленый чай

Зеленый чай обладает целым рядом фантастических свойств для здоровья. Он в том числе улучшает работу мозга, способствует снижению веса и также полезен для глаз.



Зеленый чай содержит полезные вещества, называемые катехинами, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Если нужен повод, чтобы побаловать себя, знайте: катехины также содержатся в шоколаде и красном вине.

Антиоксиданты в зеленом чае, такие как витамин С, лютеин и зеаксантин, защищают от рака, болезней сердца и глаз.

А содержащийся в зеленом чае флавоноид, известный как галлокатехин, имеет научное подтверждение пользы для глаз.

В 2010 году китайские ученые провели исследование о влиянии зеленого чая на глаза крыс. Исследователи обнаружили, что сетчатка поглощает наибольшее количество галлокатехина, а роговица — наименьшее.

Зеленый чай обеспечивал защиту галлокатехином на 20 часов после его употребления.

Согласно исследованию, проведенному в 2007 году в Корее, зеленый чай также способен защитить наши глаза от ультрафиолетового излучения.

Исследователи вводили различное количество зеленого чая в культивируемые клетки глаза человека после воздействия на них ультрафиолетовой лампой. Ученые выяснили, что те клетки, которые получали зеленый чай, были защищены от повреждений, поскольку их внутренняя активность значительно возрастала.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости и статьи