От молодежи Гродненщины поступило более 50 конструктивных предложений

В Гродно прошла диалоговая площадка, на которой обсуждались вопросы молодежной политики. На встрече акцент сделали на выработке актуальных направлений взаимодействия органов исполнительной власти, администраций вузов, молодежных студенческих объединений по формированию условий для реализации молодежных инициатив. Участники отметили: чем дольше идет работа в таком формате, тем больше перечень вопросов, которые в перспективе обсудят на Всебелорусском народном собрании с участием Президента. 


Одной из первых на встрече выступила ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Китурко

Молодежь должна иметь возможность твердо проявить свою гражданскую позицию. Предложения от активной ее части поступали не только во время предыдущих диалоговых площадок. Немало идей и инициатив ребята прислали по электронной почте. Безусловно, только часть из них будет должным образом оформлена и рассмотрена на более высоком уровне. Важно понимать, что если предложения не направлены на улучшение жизни общества, то они будут отклонены. Хочется также отметить, что молодежная площадка стала одной из самых инициативных из тех, что мне довелось посетить. Многие инициативы решаемы уже сегодня, и у нас есть все возможности, чтобы реализовать их на областном уровне.


Молодые люди по очереди подходили к микрофону, чтобы озвучить свои надежды и чаяния. К примеру, студентка 5-го курса филологического факультета ГрГУ имени Янки Купалы Ольга Русилко занимается волонтерской деятельностью. 

На мой взгляд, в нашей стране престиж волонтеров достаточно низок, – уверена девушка. – Можно сказать, на стадии формирования. Безусловно, создание республиканского центра волонтерского движения – это очень важный и ответственный шаг. Но сейчас мы находимся в Гродненской области, и из-за территориального фактора не всегда имеем возможность участвовать в предлагаемых мероприятиях или акциях. Создание региональных центров позволит лучше поддерживать связь между координаторами разнообразных волонтерских отрядов. Только так человек, который не знает, куда ему обратиться, сможет получить помощь максимально оперативно. 


В качестве эксперта в диалоге принял участие заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк

Общаться с молодыми людьми всегда интересно. Именно эта площадка получилась самой дискуссионной. Кроме представителей БРСМ увидели и познакомились с участниками новых общественных объединений. Было предложение создать в области ассоциацию, которая бы объединила все позитивные молодежные движения в одно целое. При этом каждое из них сохранит свою направленность: экологическую, спортивную, туристическую и так далее. Одно из интересных, на мой взгляд, предложений – продление молодежного возраста до 35 или даже до 40 лет. Много предложений было по жилищной политике, поддержке молодых семей, службе в армии. Важным остается одно: молодежь желает принимать активное участие в жизни и строительстве государства. Поэтому многие уже озвученные идеи перетекали в плоскость других диалоговых площадок: местного самоуправления, конституционной реформы и партийного строительства. Можно смело отметить около 50 конструктивных предложений, поступивших от молодых жителей региона. 





Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна ВРУБЛЕВСКАЯ