Источник: Союзное вече
Союзное вече

От Минской области рекламный ход: женщинам – сладкие тюльпаны, мужчинам – снегоболотоход

Фото Антона ПИКУСА
На презентации в Москве гостей и накормили, и напоили, и о сотрудничестве с ними поговорили.

Думаете, посольство – это сплошные строгие пиджаки, серьезные лица и сложные документы? Только не представительство Беларуси в день презентации Минской области.

С порога Делового и культурного центра Посольства гостей встречала музыка, красно-белые вышиванки и такие ароматы, что устоять невозможно даже тем, кто перед отпуском решил сесть на строгую диету. Посмотреть на достижения Минщины приехало более сотни представителей российских регионов и послов стран ближнего и дальнего зарубежья.

Представители предприятий самого крупного региона республики едва успевают рассказывать о себе, а гости слушают да едят. Так, шутят, информация лучше усваивается. Тем более что состав у всех вкусностей на пять с плюсом. Производители согласны: вредных добавок в белорусских деликатесах не найти.

– Мы готовы к любым проверкам, за свой продукт в ответе, – гордится местными производителями первый заместитель председателя Минского облисполкома Игорь Макар.

Пищевая промышленность в регионе даст фору кому угодно. В области 64 предприятия работают в этом направлении, и треть продуктов республики производят именно здесь. Яйца, молоко, сахар, мясные изделия, овощи и хлеб – в регионе есть все.

Вот они, белорусские деликатесы: столько сортов сыров, что и Франции конкуренцию составить можно.
Фото БЕЛТА

– Минщина легко обеспечивает едой себя и активно торгует с Россией. Но всегда хочется большего. Наши производители нацелены на экспорт, – рассказал Игорь Макар.

Евгений Осипов среди гостей выделялся – с ног до головы в опилках. Но никто не жаловался. Напротив, зависали рядом с ним – смотрели, как из полена на их глазах появляется резная поварешка. Минская область привезла не только представителей десятков крупных предприятий, но и уникальных мастеровых. Дело свое резчик знает хорошо – год назад Евгений второй раз попал в Книгу рекордов Гиннесса, побив собственный рекорд и выстругав 23-метровую ложку.

– Ее привезти не получилось, – объяснил мастер. – Но со мной приехала другая моя гордость – метровая скульптура из цельного ствола дерева, которую я вырезал около десяти лет. Не раз просили ее продать. Но разве ж унесут? Весит килограммов пятьдесят. А вот ложки раздаю, ешьте ими и любуйтесь на здоровье.

Мастер Евгений Осипов планирует снова попасть
в Книгу рекордов Гиннесса, но что выстругает на этот раз, еще не решил.
Фото Елены КАРЛИНОЙ

В двух метрах от резчика работал другой умелец Николай Стрельченко. Пара минут – и прямо на глазах вырастал глиняный горшок.

– Такие крынки у всех должны быть. Это же старинный термос, – не отрываясь от дела говорит Николай. – Недаром крестьяне брали их с собой на работу в поле. В них молоко не киснет.

Самая большая очередь выстроилась из желающих научиться работать на старинном ткацком станке. Именно на таких делают знаменитые рушники.

– Глаз не оторвать, – признался представитель Посольства Буркина-Фасо в России. – Смотрю и понимаю, как много общего в наших культурах. В моей стране тоже есть похожая глиняная посуда, также плетутся пояса. Лаптей разве что нет!

Представитель дипмиссии Буркина-Фасо ушел с презентации с лаптями: в его стране таких не плетут.
Фото Елены КАРЛИНОЙ

В Минской области производится не только национальная одежда: заводы легкой промышленности в регионе сейчас быстро растут. Сегодня их уже девять.

– Делаем вещи и для детей, и для взрослых. С Россией пока такими товарами не торгуем, но это большое упущение. Надо его исправлять. Тем более что свою страну обшивать успеваем сполна, – гордится Игорь Макар.

Не обошлось и без музыки: в Москву приехал ансамбль с национальными белорусскими инструментами – цимбалами.

– Сыграю все, что скажете! – занесла колотушку над струнами музыкант Ирина Максимова. Зазвучала «Вологда» «Песняров». Гости в стороне не остались – подпевали.

Уходили сытые и довольные. Теперь представители белорусских компаний ждут их на деловые переговоры.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Фото Елены КАРЛИНОЙ
Игорь Петришенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России:

– Раньше в Москве уже прошли презентации Брестской, Гомельской, Гродненской областей и столицы рес-публики. В Минской области ведем серьезную работу по инвестиционной деятельности, привлекаем ресурсы в производство.

На Минщине более четырех тысяч предприятий, которые производят почти пятую часть промышленной продукции Беларуси. В 2014 году недалеко от минского аэропорта открылся индустриальный парк «Великий камень». Активно развиваем и межрегиональное сотрудничество – область заключила 75 соглашений с областями России и странами дальнего зарубежья.

Нельзя не сказать и об уникальности историко-культурных ценностей. Есть Нес-вижский и Мирский замки, которые включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, всемирно известные мемориальные комплексы «Хатынь», «Курган Славы» и природные достопримечательности – нарочанские и витебские озера, горнолыжные курорты «Силичи» и «Логойск», Минское море.

Пряник кусали, карты изучали

Съешь такой гостинец и уже не забудешь, сколько городов в Минской области!
Фото Елены КАРЛИНОЙ
Организаторы стенда Молодечненского хлебозавода хитрить не стали – к себе заманивали калачом.

– Весит килограммов десять. На верхушку посадили ­аистов – символ нашей страны, предвестники счастья, – показали чудо сотрудники хлебозавода. – Такие калачи у нас расходятся по всей стране. Люди заказывают их на дни рождения и свадьбы.

Чтобы россиянам легче было запомнить рай­оны Минской области, из Молодечно приехал сладкий пирог с ее картой. Кусаешь и запоминаешь, где Несвиж, а где Солигорск. А девушкам, конечно, цветы – сахарные тюльпаны.

– Мы знали, что в Москве весны все нет, решили привезти ее вам. Цветы можно есть, а можно любоваться – такие никогда не завянут, – смеются кондитеры.

ЗАКАЗ НА «БелАЗ»


Не привезли свою продукцию только автопроизводители – очень уж большая.

– Уверен, что нас и так знают. Всегда ждем россиян в гости в Жодино, у нас можно поуправлять огромным самосвалом, а это невероятное чувство – будто сидишь за рулем пятиэтажного дома, – говорит главный инженер холдинга БелАЗ Александр Степук.

Последнюю разработку МАЗа – снего­болотоход БМЕ- 1015 – презентуют на видео.

Новый вездеход БМЕ-1015 и в воде не утонет, и по крутым буеракам как по бульвару проедет.
Фото vehicle.maz-man.by

– Неужели не монтаж? – спрашивал каждый второй, глядя, как машина едет прямо по поверхности водоема во время ледохода.

– Снимали все одним кадром. Наша машина и по воде, и по глубокому снегу, и по непролазной грязи едет. А можно еще и гребной винт установить, тогда не хуже катера пойдет, – поясняет начальник Управления спорта и туризма Минского облисполкома Евгений Булойчик.

Новинками минчане хвастаться не устают. «Белкоммунмаш» представил свою гордость – бесконтактный троллейбус. Для него даже провода прокладывать не надо. Такие машины курсируют уже по городам Беларуси, а скоро приедут в Москву и Санкт-Петербург. Кстати, московские аэроэкспрессы тоже делаются на этом предприятии.

Елена КАРЛИНА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?