От Минска до Вильнюса рукой подать

В Литве ценят усилия Беларуси по установлению мира и добрососедства в регионе

Почти 700 километров общей границы, общая история и культура, взаимовыгодные экономические проекты — именно эти обстоятельства предопределили теплую атмосферу встречи Президента с Чрезвычайным и Полномочным Послом Литвы в Беларуси Эвалдасом Игнатавичюсом. Хотя дипломат и завершает свою миссию в нашей стране, он пообещал, что на новом месте службы также будет способствовать продвижению белорусско–литовских отношений.

Через процедуру вручения верительных грамот Президенту проходят все зарубежные послы. Но не с каждым из них Александр Лукашенко встречается по случаю окончания дипмиссии. Эвалдас Игнатавичюс из тех, кто внес немалый вклад в сближение Беларуси и Литвы, и этот факт не мог не отметить Президент:

— У вас могут быть свои интересы, тем не менее вы понимаете, что Беларусь не чужая для вас страна. Мы долгое время жили в одном государстве. Сейчас у вас есть обязательства перед партнерами в ЕС и НАТО. Мы также имеем свои обязательства перед нашими партнерами. Но мы всегда находили путь к пониманию и тот путь, по которому готовы идти совместно.

Несмотря на то, что Литва уже 12 лет живет в составе ЕС, все эти годы Вильнюс старался проводить взвешенную внешнюю политику в отношении Беларуси. В частности, наши соседи занимали активную позицию в Брюсселе по вопросу отмены антибелорусских санкций. Во многом это объясняется наличием взаимных стратегических интересов в торгово–экономической сфере. В прошлом году, например, две страны наторговали больше чем на миллиард долларов. В Беларуси работают более 600 компаний с участием литовского капитала. Реализуются крупные совместные инвестпроекты в строительстве, сельском хозяйстве, деревообработке, по развитию транспортно–логистической сети. В Литве с привлечением белорусских инвестиций действует около 250 предприятий. Почти треть всех грузов, проходящих через Клайпедский порт, белорусского происхождения.

Такая экономическая взаимозависимость создает хорошие предпосылки для развития политического диалога. Вот что сказал литовский дипломат:

— У нас общее историческое прошлое. Общее, я надеюсь, и будущее в расширенной и безопасной Европе. Литва очень ценит Беларусь как соседа, важное региональное государство, предпринимающее усилия по установлению мира и добрососедства в регионе. Мы будем стараться и дальше идти по пути добрососедства и развития отношений как на двустороннем уровне, так и по линии Беларусь — ЕС.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 130 (25012). Пятница, 8 июля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?