Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

От Минска до самых до окраин...

смогут продавать свою продукцию все белорусские производителиПощады не будет!Руководители местных органов власти, которые отдают распоряжения не пускать на рынок своего региона продукцию из “чужих” областей, могут запросто лишиться работы. В Министерстве торговли заявляют, что намерены искоренить это местечковый протекционизм. Покупатели должны иметь возможность выбора, а производителей здоровая конкуренция будет лишь подстегивать.

“Пощады не будет”, — предупредил всех первый заместитель министра торговли Михаил Свентицкий. И привел в пример недавнее увольнение председателя Минского облпотребсоюза, который письменно распорядился “приостановить получение из-за пределов области продукции, производимой в достаточном количестве и ассортименте предприятиями Минской области”.
Впрочем, в большинстве случаев такие распоряжения даются устно. И найти концы потом очень сложно. Предприятия, которые получили от ворот поворот, обращаются с жалобами в Министерство торговли. Чаще всего такие проблемы возникают у производителей молочной продукции. Однако, когда начинают разбираться по конкретному случаю, может оказаться, что товар не хотят брать потому, что он не подходит по качеству.
Впрочем, чаще всего на региональные рынки не пускают как раз брэндовые товары, к качеству которых замечаний нет. Ведь местным производителям сложно конкурировать, скажем, с теми же раскрученными “Савушкиным продуктом” или “Бабушкиной крынкой”.
В то же время все понимают: в Беларуси переработкой мяса и молока занимаются ни много ни мало 331 предприятие. В общей сложности они выпускают около 2 тысяч наименований продукции. И положить на полки каждого магазина такое количество товаров, чтобы никого не обидеть, просто нереально. Поэтому в министерстве каждый такой факт будут разбирать с рациональных позиций.
В режиме экономии
Согласно данным Белстата, в последние годы молока и молочных продуктов мы стали потреблять немного меньше. Если в 2005 году на душу населения приходилось 259 килограммов, то в прошлом — 234. И это при том, что в целом товаров и услуг мы потребляли все больше и больше.
Кстати, в первые три месяца этого года белорусы стали заметно экономней. На фоне 20-процентного роста товарооборота в 2008 году в этом году он снизился до 5,9 процента. Мы уже меньше покупаем животного масла, сыров, рыбы и морепродуктов, а также безалкогольных напитков. Вместо этого начали налегать на консервы, растительное масло, сахар, крупы, бобовые и макароны. Выросли продажи верхнего и бельевого трикотажа, синтетических моющих средств, холодильников и морозильников, а бензина, цветных телевизоров и стройматериалов, наоборот, упали.
Постепенно снижается и доля импортных товаров: все, что можно, заменяется отечественным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...