От Минска до Росицы

В списках лауреатов традиционных рождественских премий уникальные и талантливейшие личности

ТРАДИЦИОННО в канун Рождества Президент отметил лучших деятелей в сфере культуры и искусства, которыми по праву стали педагоги, авторские и самодеятельные коллективы, корифеи театрального, музейного дела. Церемония вручения премий за «Духовное возрождение» и спецпремий Президента состоится 12 января. Корреспонденты «СГ» поинтересовались у лауреатов, в чем персонально для них ценность высоких наград.

Директор Оношковской детской школы искусств Несвижского района Виктор Высоцкий считает присуждение премии событием знаковым, ведь именно в наступившем Году культуры учреждение образования отметит юбилей. 30 лет назад по инициативе бывшего председателя колхоза «Новая жизнь» Михаила Соленика в деревне Оношки открылась колхозная детская музыкальная школа. А сейчас в местной школе искусств занимаются практически все ребята агрогородка, и создали необычный ансамбль «Оношковские музыканты» (на снимке).


«ОНОШКОВСКИЕ музыканты» — коллектив из 20 мальчиков и юношей (от 6 до 16 лет). С 2001 года ансамбль получил звание образцового. Начинал создавать коллектив учитель музыки Виктор Наумчик, и его дело уже пятый год продолжает ученик Алексей Андросик, выпускник Оношковской школы искусств и участник ансамбля. Помимо игры на инструментах и пения, все юные музыканты занимаются в хореографическом классе. Кстати, исключительно все песни в репертуаре ансамбля — белорусские, многие мелодии педагог находит, общаясь со старожилами и творчески перерабатывая народные песни. 

Коллектив мобильный, мальчишкам из «Оношковских музыкантов» не нужно специальной аппаратуры и стульев: со своими народными инструментами они готовы пройти по улице на празднике деревни и выступить на международном музыкальном форуме, причем в любую погоду. В основном играют на аккордеонах, баянах и гармонях, но есть в арсенале коллектива и более редкие инструменты: жалейки, «дуда», окарина. В год артисты дают около 70 концертов, а всевозможных выступлений не сосчитать. К примеру, в ноябре поздравляли аграриев во время введения в эксплуатацию коровника на МТФ «Оношки» ОАО «Новая жизнь», радовали зрителей областных «Дажынак». С концертами в прошлом году коллектив дважды побывал в Польше, выступал и в Латвии. С Международного фестиваля народной музыки «Звіняць цымбалы і гармонік» в Поставах ребята привезли диплом I степени. Совсем скоро коллектив ждет еще одно знаковое событие: 12 января ребята выступят на концерте в столичном Дворце Республики.

НАСТОЯТЕЛЬ религиозной общины «Парафия Святой Троицы в деревне Росица Верхнедвинского района местного религиозного объединения «Витебская диоцезия Римско-католического костела в Беларуси» Чеслав Куречко говорит, что премия «За духовное возрождение» — награда дорогая, приятно, что деяния общины, которая находится так далеко от столицы, заметили:

— Все благодаря единой работе с прихожанами, жителями Росицы, местными властями. Мы принимаем паломников, вместе молимся, проводим различные культурные мероприятия, экскурсии. Многое сделали для благоустройства деревни. Нас объединяет не только молитва, но и руки, общие дела по обустройству красивейшего уголка страны. 

Награду ксендз Чеслав Куречко получил заслуженно, говорит директор Сарьянского Дома культуры, жительница деревни Росица Елена Минченко:

— Мы все счастливы, что это произошло. Понимаем, каких усилий, трудов стоило превратить территорию около костела в цветущий сад. «Раем на земле» называют ее сельчане. Благодаря усилиям ксендза там собрано около 300 видов различных растений и кустарников. 

Преобразилась за последние годы и сама Росица. Деревенское озеро Чеслав Куречко и местные жители обсадили прекрасными нимфеями. Кроме того, растут теперь эти редкие цветы еще и в трех искусственных прудах, которые появились также по инициативе священника. А еще за костелом, в память о жителях деревни, которых зверски убили фашисты в 1943 году, высажена Аллея памяти. К слову, среди погибших и два католических священника — Юрий и Антоний. У них был шанс остаться в живых, но они приняли мученическую смерть, до последнего момента оставаясь с обреченными людьми. И за этот человеческий подвиг Святым Престолом в 1999 году священников причислили к лику блаженных. В память об Антонии и Юрии и упомянутая Аллея из туй, символизирующих молитву, возносящуюся к небесам. А также из кустов краснолистного барбариса, ветки которого, усеянные шипами, словно напоминают, какой тернистый путь им пришлось пройти вместе со своей паствой.

Отдел сельской жизни «СГ»

Фото из архива Оношковской детской школы искусств Несвижского района
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости