От Министерства иностранных дел

Комментарий начальника отдела пресс–службы МИДа Беларуси Марии Ваньшиной в связи с действиями польской стороны, направленными на осложнение белорусско–польских отношений
Комментарий начальника отдела пресс–службы МИДа Беларуси Марии Ваньшиной в связи с действиями польской стороны, направленными на осложнение белорусско–польских отношений

15 июля 2005 года МИД Польши уведомил, что советник–посланник посольства Беларуси в Варшаве должен покинуть территорию Польши до 20 июля 2005 года.

Отмечаем неконструктивность действий польской стороны, которые нарушают взаимные договоренности и ведут к осложнению белорусско–польских отношений. В ходе проводившихся в течение последних двух месяцев двусторонних политических консультаций стороны достигли понимания, что дальнейшее выдворение дипломатов окажет негативное влияние на развитие отношений.

Подобные действия польской стороны препятствуют развитию сложившегося взаимовыгодного сотрудничества между двумя соседними странами.

Действия польской стороны вынудили белорусскую сторону принять решение о необходимости выезда с территории Беларуси 21 июля 2005 года советника посольства Польши в Минске Анджея Бучака.

Решения о выезде советников посольства Польши в Минске Марека Бутько и Анджея Бучака с территории Беларуси являются ответными шагами белорусской стороны на выдворение с территории Польши двух белорусских дипломатов и основаны на принципе взаимности.

Белорусская сторона оставляет за собой право и в дальнейшем осуществлять ответные шаги, адекватные действиям польской стороны.

МИД Беларуси выступает за конструктивные, взаимовыгодные, добрососедские отношения между Беларусью и Польшей. Выражаем надежду, что польская сторона осознает свою ответственность за дальнейшее развитие двусторонних отношений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?