От Миндовга до наших дней

В Гродно начали проект по изучению восточнославянского мира

Старт масштабному международному проекту, посвященному изучению восточнославянского мира, был дан в Гродненском государственном музее истории религии

В рамках большой белорусско-украинской программы прошли две научные конференции, объединенные общим названием «Беларусь—Россия—Украина: диалог народов и культур». Вместе с музеем истории религии, признанным лучшей площадкой для организации подобных мероприятий, их проведение инициировали управление культуры Гродненского облисполкома, общественная организация «Гуманитарный центр исследований Восточной Европы», ГрГУ имени Янки Купалы, Институт истории НАН Беларуси, БГУ и Черкасский национальный университет имени Б. Хмельницкого.

Следует заметить, что обе конференции были посвящены выдающимся историкам, внесшим огромный вклад в формирование национальной культурной памяти белорусов, россиян и украинцев. Героем первой из них, получившей название «Восточно-славянский мир Великого княжества Литовского и его культурное наследие в исторической памяти народов Восточной Европы», стал последний ректор Московского императорского университета, академик Матвей Любавский — крупнейшая фигура в русской исторической науке. Вторая научная конференция — «Проблема исторических и культурных взаимоотношений народов-соседей в исторической памяти восточнославянского мира» — была посвящена Александру Зимину, Ярославу Исаевичу и Игорю Оржеховскому.

— Для культурных традиций Беларуси наследие Великого княжества Литовского, просуществовавшего как политическое образование более пяти столетий, — одна из наиболее мощных составляющих, — пояснил выбор тематики мероприятий координатор проекта доктор исторических наук, профессор Дмитрий Карев. — Для белорусов это тот тигель, в котором выплавилась их народность. Кроме того, в течение времени различные контексты влияли на взаимоотношения внутри восточнославянского мира. Главная миссия ученых — показать, как выстраивался образ народа-соседа в этих социально-политических и социально-культурных условиях. Причем не впадая в крайности, будь то проблема идеализации российского фактора и вечного тяготения к дружбе и миру либо теория «двух врагов» для белорусов: Польши на западе, Московской Руси на востоке, дать трезвую, системную, универсальную аналитику большим сквозным проблемам. Замечу, что участники международного проекта — люди знаковые, первоклассные эксперты, представляющие ведущие университетские исследовательские центры, архивные музейные учреждения, национальные библиотеки.

Дмитрий Карев уверен, что грамотная трансляция эксклюзивной информации на массовое историческое сознание и на сферу органов управления, определяющих ритмы культурной политики, — МИД, аппарат уполномоченного по делам религий и национальностей, министерства культуры и образования, Академию наук и другие — даст определенные результаты. Журналисты, историки, социологи, философы, политологи должны в свою очередь выступать ретрансляторами этой информации на уровне массово-бытового сознания.

— В первой конференции участие принимали также исследователи из Литвы и Польши, — продолжает Дмитрий Владимирович. — Проводя вторую, мы намеренно решили в восточнославян-ские дела не вмешивать западных соседей. Причем сделали ставку на небольшие конференции — по 25—30 человек. По их результатам у нас запланировано издание качественного информационного продукта, востребованного обществом и профессиональными структурами, — сборника научных статей.

Традиция проведения знаковых мероприятий на гродненской земле будет продолжаться и в следующем году, заверили организаторы. Возможно, темами следующих проектов станут 150-летие восстания 1863—1864 годов и его резонанс на западных землях Российской империи и изучение «Утраченной Атлантиды» — еврейской цивилизации в ВКЛ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости