Народная газета

От Масленицы — до Навруза

Наш опыт - другим пример

До чего же в последнее время в мире участились конфликты на межнациональной почве! Это настоящее бедствие для многих стран.

Фото: pulslive.com
К счастью, за исключением нашей. Большинство белорусов так воспитано: мы не понимаем, как можно делить людей на “своих” и “чужих” по национальному признаку и объявлять кого-то угодным, а кого-то недостойным того, чтобы жить в том или ином городе, ходить по его улицам, разговаривать на родном языке.

Типичный пример — агрогородок Рязанцы Мстиславского района Могилевщины. В нашем детском саду — средней школе учатся 126 ребят, среди которых, помимо белорусов, есть еще таджики, украинцы, башкиры, молдаване. Да и другие национальности представлены щедро.

А все потому, что с 1992 года количество жителей в наших краях увеличилось вдвое за счет мигрантов из разных регионов России и стран СНГ. Живем дружно, за заборами не прячемся. Более того, когда в 2014 году мы проводили опрос среди учеников “Кто ты по национальности?”, участники исследования отвечали: белорус. Получается, что дети родителей, проживших уже более двух десятков лет рядом с белорусами, воспринимают нашу культуру как родную. Это, конечно, приятно. Но нам показалось не совсем правильным, что многие не знают о религиозных праздниках и обычаях своих предков. Педагоги школы решили восполнить этот пробел. Сейчас стало уже доброй традицией проводить осенние ярмарки “Богач”, где ребята вместе с родителями представляют блюда своей национальной кухни. Мы совместно отмечаем Масленицу, Сабантуй, Навруз и другие праздники.

В результате стали ближе друг к другу, что в условиях небольшого населенного пункта очень важно. На базе школы сейчас разработан проект “Мы вместе — и это здорово!”. Посоветовавшись с сельчанами, решили организовать свой локальный фестиваль национальных культур, обустроить Парк дружбы народов. Думаю, наш пример может быть полезен и другим. Ведь если есть желание жить дружно, то и возможности всегда найдутся.

Ирина Комиссарова, учитель истории и обществоведения, Мстиславский район

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?