От мансарды крыша едет

Помнится, мечтала я о будущем: какими красивыми станут наши города, когда будут реконструированы все старые застройки! Я "хрущевки" имею в виду.
Помнится, мечтала я о будущем: какими красивыми станут наши города, когда будут реконструированы все старые застройки! Я "хрущевки" имею в виду. Сделать бы им новые фасады, разноцветные крыши с балкончиками, решеточки. Уютные помещения в мансардах - дешевое и доступное жилье.

И программа у нас была когда-то принята, и желание реконструировать "хрущевки" имелось. Но прошло почти 10 лет, а будущего так и не случилось.

Мадемуазель, у нас чердак...

В 1995 году в моем доме побывала француженка. Дама вошла в квартиру, глянула на потолок и обомлела...

"Авэ-ву юн мансард?" - спросила француженка, указывая пальцем на известковые сталактиты, свисающие с потолка вперемешку с известковыми же лохмотьями. Я с достоинством ответствовала: "Нуз авон чердак, мадемуазель". Мадемуазель вопросительно подняла брови, и моя дочь-гимназистка принялась стрекотать, переводя с моего французского на нормальный. Объяснила, что нет никакой мансарды, а есть чердак. Там живут бомжи и крысы, крыша течет - потому разводы и "сосульки". Француженка отнеслась к рассказу о суровой нашей действительности творчески, сказала неизбежное в такой ситуации "ла-ла-ла", пожала плечами, шагнула к двери, улыбнулась и растворилась в темном подъезде, зародив в моей голове шальную мысль... "А ну как действительно была бы у нас мансарда, а не пропахший бомжами чердак?"

Хорошо, что я не успела размечтаться: как-то уж очень неожиданно нашелся инвестор, который наш дом преобразил. Правда, ни одному из жильцов не удалось приобрести "дешевое" помещение под крышей. О двухуровневых квартирах пришлось забыть, над головой обосновались фирмачи, но мы удовлетворились мыслью о том, что дом отремонтирован капитально. Вскоре была принята республиканская "Программа мансардного строительства на 1997 - 1998 годы". Жители последних этажей, чьи предполагаемые мансарды еще не были распроданы по баснословным ценам, возликовали.

Зря радовались

Уже на дворе 2004-й, а широкомасштабное мансардное строительство до сих пор так и не началось.

Если подумать на эту тему всерьез, то обустройство чердаков помогло бы решить массу проблем - жилищных, коммунальных и, если хотите, эстетических. Ну ладно, не повезло мне: не по карману оказался родной чердак. Но в стране еще около 7.000 кирпичных и блочных построек и порядка 2.000 старых панельных зданий, почти половина которых построена в 60 - 70-е годы в Минске и которые, я уверена, тоже не прочь привести себя в порядок, и не обычным для нас способом покрасок-подмазок, а самым что ни на есть кардинальным образом - с красотами и мансардами. Около 2 млн. жителей нуждаются в улучшении жилищных условий. Кризис, поразивший экономику в начале 90-х, сказался прежде всего на объемах жилищного строительства. Чтобы обеспечить потребности семей, стоящих в очереди, следовало ежегодно строить не менее 70 тысяч квартир. В такой ситуации решили, что мансардное строительство как раз очень выгодно. Как-никак, квадратные метры, полученные таким путем, в 1,5 раза дешевле нового жилья.

Даешь ремонт!

Отлично! Даешь мансарды и сопутствующий им ремонт. Но вот странно: не кипит работа, не шуршат купюрами инвесторы, не откупоривают кубышки граждане, желающие участвовать в реконструкции собственной крыши. Никто не подумал о том, что вопрос мансардного строительства делится на две части: новое строительство и реконструкция старого жилья. Если речь идет, например, о реконструкции пятиэтажек-"хрущевок", то хоть и кажется - дома уже стоят, сети подведены, соцкультбыт имеет место, остается лишь нарастить один-другой этаж, на деле все оказывается сложнее. Одновременно, как правило, решаются и технические вопросы, связанные с ремонтом и модернизацией: тепловая реабилитация, подъезды, внешний вид. И вот эти-то технические вопросы как раз влетают в весьма солидную копеечку. Значит, нужен инвестор? А он если и будет строить, то заберет вожделенный чердак себе, а иначе зачем ему в это дело влезать.

Программа

забуксовала

События стали развиваться совсем не так, как ожидалось. Возьмем хотя бы Закон "О совместном домовладении", который появился на год позже, чем сама программа. Согласно этому документу, решения по поводу, например, возведения мансарды принимаются на собрании жильцов, владеющих жильем на правах частной собственности. Решение должно быть единогласным. Это кажется нелепым, но принятая городскими властями Программа по мансардному строительству в г. Минске забуксовала именно на собраниях жильцов.

Казалось бы, чего проще: отремонтируйте дом в целом - и нет проблем. Но заказчиком в данном случае выступает инвестор, который подвязался построить только мансарду. То есть возвести дешевое жилье. Если ему "навесят" ремонт в целом, то себестоимость чердачного квадратного метра резко пойдет вверх, и никакое участие жильцов верхних этажей, если только они не "новые белорусы", не спасет положение. Чердак будет стоить, как дворец, и инвестор еще попотеет, пока найдет на него покупателя.

Если разобраться, то "бессовестных" совладельцев подъездов и чердаков, которые буквально шантажируют инвестора, требуя исправить все, что пришло в негодность за последние 30 лет, винить нельзя. Строительство мансарды предполагает сжатые сроки и не предусматривает выселение на время работ. Сроки наверняка затянут, и жить в и без того проблемном доме в состоянии ремонта, ничего не получая взамен, обидно. В Министерстве архитектуры и строительства сначала думали: проблемы быть не должно. Нужно уметь работать с людьми. В комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома не совсем разделяли

оптимизм вышестоящего руководства тогда, в 1998 году. По мнению Сергея Козловского, который, по сути, внедрял мансардную программу 1997 - 1998 гг. в Минске, отсутствие в нормативных и правовых документах четкого решения вопроса о взаимоотношениях собственников жилых помещений и участников мансардного строительства создает серьезный барьер крупномасштабному наступлению на крыши. Сегодня его мнение не изменилось. Таким же образом рассуждают теперь и в министерстве.

Хрущев не виноват

Никита Сергеевич не сам придумал строить дома, которые потом народ наречет "хрущевками". Хрущев любил путешествовать, поехал он во Францию и увидел там массовые застройки дешевого и быстровозводимого жилья. Франция, кстати, тут была пионером. По возвращении на родину руководитель СССР развернул бурную деятельность. Все знали, что жилье строится как бы временное.

Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Уже и страны прежней нет, а люди продолжают жить в домах, которые теперь уже ничего, кроме раздражения, не вызывают. А что же Франция, спросите вы? А Франция как раз обрастает мансардами. Думаете, что дело в деньгах, в том, что там средств больше? Да, и в этом тоже. Но главное - человеческий фактор. В 1990 году в Минске проходило совещание-семинар на интересующую нас тему с участием датчан. У тех был свой интерес: окна мансардные хотели продавать. А мансард-то и нет! Интересуются: почему? Так и так, объясняет наша сторона. Странно, удивляются гости, нас ведь тоже жильцы собраниями "душили", правда, было это лет 30 назад. Теперь уже всем ясно: там, где больше трех собирается - в данном случае владельцев квартир, - нужно оформлять юридическое лицо, тогда вопросы решаются проще, большинством голосов с учетом целесообразности. На том и разошлись.





В прошлом году, осенью

Президент дал поручение разработать и принять нормативные акты, которые помогут наконец развить дело. До сих пор ничего не принято. Скоро уже новый Парламент образуется, но решит ли он вопрос реконструкции старого жилья и строительства мансард?

- Ничего не изменится, пока наши люди не созреют, - сказал мне Сергей Козловский, когда я пришла к нему спустя столько лет. - Можно принять закон, отменяющий единогласное голосование при принятии жильцами решения о реконструкции крыши или дома в целом. Ну и что будет? Закон-то мы примем, но вот кто его будет выполнять?

Наверное, нужно было бы поместить в этом материале статистику и прочую важную информацию, дающую представление о глубине проблемы. Только я этого делать не буду. Потому что цифры глубину проблемы не высвечивают. Вся проблема в том, что наши с вами "крыши" не готовы к тому, чтобы облагородить свои дома. Тот же Запад, он ведь как это делает? Есть дом, в нем приватизированная квартира - отлично, создается товарищество собственников, кондоминиум. Создали? Все, господа-товарищи. Забирайте весь дом. А еще не только дом, но и площадки вокруг него, и про мусор побеспокойтесь, и подъезд ваш - берите. И земельный налог заплатите сами. И чердак - пожалуйста, нам без надобности. Забрали? Вот и хорошо, теперь это ваша головная боль. И решают соседи на своих посиделках, как им быть. Сами ищут инвестора, если ремонт нужен, сами подбирают обслуживающую организацию. Большинство жильцов - "за", вопрос решен. А у нас пока голова за "хрущевки" болит в основном у Министерства жилищно-коммунального хозяйства и у начальников городских ЖКХ. Это им придется внедрять в наши недозревшие умы постановление Совмина и положения о порядке строительства мансард.

Будущее так и не пришло, оставшись в прошлом. А помнится, как все хорошо начиналось...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter