Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

От любви до ревности: обманутый воздыхатель громил все, что попадалось под руки

Говорят, ревность застилает глаза и она же виновница львиной доли бытовых преступлений: ссоры, драки и даже убийства. Как с ней бороться?

Коллаж Олега Попова

Сморгонь — городок небольшой: около 37 тысяч жителей. Люди здесь друг друга знают, и новости разносятся быстро. Вот и недавно один из многоэтажных домов взбудоражил поступок 35-летнего жителя райцентра. Он в пылу чувств разгромил лестничную площадку и лифт. А поводом стала женщина, с которой он встречался. Она позвонила ему, и он во время разговора расслышал в трубке чужой мужской голос. Кровь взыграла, когда дама сердца призналась, что поддерживает отношения со своим бывшим. Отвергнутый и оскорбленный воздыхатель примчался с разборками. Долго и настойчиво звонил в дверь. Не открыли. Тогда в гневе среди ночи начал громить на лестничной площадке все, что под руку попалось: электрический щиток, окно, апогеем ярости стало разбитое зеркало в лифте. Остыл только в милиции, там и осознал, что влип в историю: ущерб, причиненный ЖКХ, составил свыше 477 рублей. В отношении дебошира возбуждено уголовное дело по статье “Хулиганство”. Ему грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Однако это не самая печальная история, которая потрясла Сморгонь за последнее время. Ранее 59-летний мужчина изувечил свою бывшую жену, облив электролитом и порезав тело, затем покончил жизнь самоубийством. Об этой трагедии известно, что недавние супруги жили вместе со взрослым сыном в одной квартире. Пострадавшая работала воспитателем в детском саду. Ссоры в их семье соседи слышали нередко, не спас женщину и развод: бывший супруг стал опасным соседом по квартире. Утихомирить отца мог лишь взрослый сын, но в момент трагедии он был на работе. 

Ревность не имеет “прописки”, криминальные истории случаются как в городах, так и на селе. Страшная трагедия разыгралась июньской ночью в деревне Солы Сморгонского района. Накануне супруги Владимир и Александра поссорились, и женщина ушла к соседям. Как позже на суде расскажет виновник преступления, он увидел в окно обнаженными жену и соседа, вернулся домой, выпил водки и с ножом ворвался в соседний дом. Все трое убитых им были ранее судимы, а все четверо участников этой трагедии пьяны. О случившемся в милицию сообщила Александра, она была госпитализирована с резаными ранами рук и ног. Осталась жива.

На суде, раскаявшись и попросив прощения у родственников погибших, Владимир обратится к жене: “Видишь, к чему приводит любовь — жестокая вещь”. Сейчас он отбывает наказание в колонии особого режима. 

Еще один ревнивец со Сморгонщины по-особому отомстил сопернику — засыпал снегом его машину, а попутно совершил несколько преступлений. Осужденный работал на ферме. Вечером увидел, что водитель погрузчика ушел домой, оставив в замке зажигания ключи. Под покровом ночи он забрался в трактор и поехал домой, чтобы, воспользовавшись случаем, почистить двор от снега. Взял литр самогона и возвращался на ферму, когда увидел, что возле дома его девушки припаркована машина односельчанина “Ауди 80”. Страшные подозрения парень попытался заглушить самогоном, не вышло. Тогда он вновь завел погрузчик уже для того, чтобы отомстить сопернику, засыпав его машину снегом. В момент мести его и застали сотрудники отдела Департамента охраны.

Действия горячего парня, дважды за ночь угонявшего погрузчик, подпали сразу под четыре статьи Уголовного кодекса. Примечательно, что он ранее был судим за вымогательство. Освободившись из мест лишения свободы, успел совершить административные правонарушения, в том числе за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

По совокупности совершенных преступлений суд приговорил 27-летнего сельчанина к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 5 лет.

Анализируя эти криминальные истории, произошедшие за короткий период в Сморгони и окрестностях, можно было бы подумать, что Сморгонщина — регион ревнивцев, если бы подобное не случалось и в других местах независимо от географии. Вот и недавно вынесен приговор по нашумевшему делу Грачевых в Московской области: муж вывез жену в лес, перевязал ей руки жгутом и не менее 10 раз ударил топором по запястьям, отрубив кисти. Осужденный приговорен к 14 годам колонии строго режима и должен возместить супруге, на иждивении у которой находятся двое несовершеннолетних детей, свыше двух миллионов российских рублей.

Застилающее глаза чувство, которое еще Шекспир назвал “зеленоглазым чудовищем”, поистине безгранично. Одни говорят, что всепоглощающая ревность бывает от большой любви, другие — от беспредельной глупости, иные вовсе считают ее болезнью. Одно очевидно: от любви до ревности бывает один шаг, и он может привести к необратимым последствиям.

КОМПЕТЕНТНО

Оксана Шульга, кандидат психологических наук, доцент, медиатор, директор Гродненского филиала УПУ “Центр “Медиация и право”:


— Ревность — это довольно сложное чувство, вернее, даже эмоциональное состояние, которое переживается одновременно через злость, гнев, тревогу, страх, тоску, боль. Возникает оно чаще всего в отношениях между мужчиной и женщиной, ребенком и родителем, братьями и сестрами. В основе этого чувства лежит невозможность удовлетворить свою потребность в близости и любви, неумение признавать самодостаточность и уважать право на личный выбор другого человека, нежелание договариваться и заинтересовывать, недоверие. Когда человек ревнует, он требует внимания, заботы, любви с помощью манипуляций, угроз, шантажа, считая, что другой человек является его собственностью, что мысли, чувства, действия другого ему принадлежат. В основе этого лежит психологическая незрелость, стремление заполнить внутреннюю пустоту, нереализованность, низкую самооценку за счет обладания другим. Ревность может накаляться, когда в отношениях появляется отстраненность, безэмоциональность и безразличие. До сих пор существует стереотип: ревнует — значит любит. Но основные признаки любви — это доверие и уважение, а чаще всего ревность разрушает отношения. Психологически зрелый человек получает удовольствие и от отношений, и от возможности побыть одному. Личностно незрелый партнер постоянно нуждается в подтверждении своей нужности. 

Ревность также связана со страхом покинутости, который сформировался в детстве. Для любого ребенка ситуация быть оставленным мамой, потерять ее любовь является ужасной. Страх покинутости может возникнуть во взрослой жизни, если ребенок рос вместе с тревожной мамой, погруженной в свои переживания, или эмоционально холодной, редко проявляющей чувства, особенно положительные (радость, гордость, удивление, восторг, интерес, любопытство). Тогда проявление ревности — это попытка защитить своего внутреннего ребенка, избежать непереносимого чувства одиночества. Также ребенок может ревновать, если ему приходилось бороться за внимание и любовь родителей, особенно тогда, когда его постоянно сравнивали с другими детьми. 

Для того чтобы ревность не разрушала отношения, необходимо уметь открыто выражать свои пожелания и несогласие, позволять своему партнеру быть несовершенным, уважать его за все то хорошее, что он делает, ценить в отношениях доверие.

semenova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи