От Лиллехаммера до Пхенчхана. Вспоминаем самые яркие моменты зимних Олимпиад для белорусских спортсменов

1994 год. Инна Шешкиль из Казахстана приближается к финишу женской спринтерской гонки в биатлоне. Она идет на первое место, но в нескольких метрах от финиша цепляет лыжей за палку, падает и лишается всего и сразу. Ведь уже финишировавших к тому моменту канадку Мириам Бедар, белоруску Светлану Парамыгину и украинку Валентину Цербе разделили всего 1,2 секунды.

1994 г. Пьедестал женского спринта в биатлоне. Светлана Парамыгина (слева).

В тот день новополочанка принесла нашей команде первую суверенную медаль в биатлоне. Стоило бы порадоваться, но ведь их могло быть и две, если бы ранее наши чиновники потребовали от организаторов внимательного просмотра стрельбы Парамыгиной в индивидуальной гонке. Тогда канадские телевизионщики показали всему миру, как пуля попала точно в цель, но установка на арене в Лиллехаммере не сработала. Но наши предпочли не нагнетать...

Камера предательски выхватывает плачущих мужчин. Два великих чемпиона, выигравших бессчетное количество титулов и забегов, стоят рядом на пьедестале и не скрывают слез. Один плачет от счастья, второй — от разочарования. Одного зовут Ден Дженсен, второго — Игорь Железовский.

Два великих спринтера приехали в Лиллехаммер на последний и решительный бой за олимпийское золото. Удивительно, но и в Калгари, и в Альбервиле Дженсен и Железовский остались без побед. Не повезло им и на пятисотметровке в Норвегии: какой–то неуверенный бег, спотыкания, и как результат — 8 и 10–е места. Разве это для них?! На забег на тысячу метров Железовский вышел первым — есть олимпийский рекорд! Но Дженсен через несколько минут его обновил... Американец — первый, белорус — второй.

Выступление Татьяны Навки за Беларусь в Нагано, легендарная победа белорусских хоккеистов над шведами в Солт–Лейк–Сити, триумф Дарьи Домрачевой в Сочи... Чем еще для белорусов запомнились зимние Олимпиады разных лет читайте в нашем материале.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...