От Кызыла до Гомеля и обратно

Байкеры проехали 16 тысяч километров, чтобы почтить память героев

Участники мотообъединения "Кочевники Азии" свой пробег "Огненный таран" посвятили памяти Героев Советского Союза Михаила Бухтуева и Дмитрия Комарова.

На месте подвига участники мотопробега и местные жители развернули знамя
Фото: ИЛЬЯ ДЬЯКОВ

Михаил родился в поселке Карагаш Тоджинского района Тывы, а Дмитрий - из деревни Синчуваж Шахунского района Нижегородской области. Во время Великой Отечественной войны они первыми совершили танковый таран бронепоезда.

Сержант Бухтуев в том бою погиб, ему было всего восемнадцать. А Дмитрий Комаров уцелел: отстреливаясь из пистолета, он ушел в лес, расположенный рядом. От потери крови потерял сознание, и его на седьмые сутки обнаружили советские разведчики. После лечения Комаров вернулся в родную часть. 5 сентября 1944 года в ночном бою за плацдарм на западном берегу реки Нарев 21-летний Дмитрий Комаров погиб. Он похоронен в селе Заторы близ польского города Пултуск.

А Михаила Бухтуева похоронили возле станции Черные Броды. Год назад его прах перенесли в братскую могилу в деревне Протасы, что в пяти километрах от места боя.

По словам Марины Чадамбы, завуча школы N 1 имени Михаила Бухтуева в Кызыле, до этого 72 года Михаил Бухтуев покоился у железнодорожного полотна.

К месту того боя 15 мая из Кызыла направились четыре байкера. Затем к ним присоединились два участника из Абакана. Позже один выбыл - под Пензой сломался мотоцикл. В Белгороде мотопробег пополнили еще два человека. Так, всемером байкеры и продолжили путь с благородной миссией.

- В Беларусь мы привезли горсть тувинской земли с родины Михаила Бухтуева и развеяли ее над могилой героя, - рассказал один из организаторов пробега Юрий Ильяшевич.

А 5 июня участников мотопробега встречали в шахунской школе N 1 имени Дмитрия Комарова.

- Мы встретились с представителями местной администрации и школьниками, - продолжил Юрий Ильяшевич. - Центральное место в школьном музее принадлежит истории тарана. Музейную коллекцию мы пополнили капсулой с землей с места подвига.

Благодаря этому мотопробегу две школы лучше узнали друг о друге.

- Будем дружить теперь школами, - призналась в социальных сетях руководитель кружка "Поиск" музея "Вехи памяти" в шахунской школе N 1 Галина Санаткина.

- Когда провожали ребят 15 мая, мы даже не осознавали, какое дело они затеяли, - рассказывает Марина Чадамба. - Но наблюдая за их продвижением, просматривая сюжеты и фотографии из разных городов, мы поняли, что это настоящий поступок!

Прямая речь


Юрий Ильяшевич, участник мотопробега: 

- Я земляк Михаила Бухтуева: живу в селе Ырбан, в 80 километрах от его родных мест. И счел своим долгом с помощью мотопробега помянуть героя. Это дело моей офицерской чести.

Ирина Белова

ibelova@rg.nnov.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости