От культуры слова к культуре дела

МИНИСТР информации Республики Беларусь Олег ПРОЛЕСКОВСКИЙ принял участие в выездном заседании Глубокского райисполкома, в ходе которого были представлены отчеты о проделанной работе главного редактора районной газеты ”Веснiк Глыбоччыны“ Анны Капшуль, редактора редакции районного радиовещания Чеслава Берниковича и начальника отдела идеологической работы райисполкома Михаила Черепковского.

Участие министра информации Олега Пролесковского в выездном заседании Глубокского райисполкома придало ему особый творческий импульс

МИНИСТР информации Республики Беларусь Олег ПРОЛЕСКОВСКИЙ принял участие в выездном заседании Глубокского райисполкома, в ходе которого были представлены отчеты о проделанной работе главного редактора районной газеты ”Веснiк Глыбоччыны“ Анны Капшуль, редактора редакции районного радиовещания Чеслава Берниковича и начальника отдела идеологической работы райисполкома Михаила Черепковского.

В своем выступлении руководитель Мининформа сказал, что президентская кампания в Беларуси — серьезный экзамен для идеологов.

— Мы должны спокойно, уверенно, не реагируя на чьи-либо возгласы, разъяснять людям суть проводимых в стране реформ, целью которых является рост благосостояния каждого гражданина. Средства массовой информации должны не просто информировать о тех или иных событиях, а вовлекать граждан в обсуждение актуальных вопросов развития Беларуси. Что для этого надо сделать? В первую очередь, завоевывать доверие… Информационное пространство Беларуси не может быть ареной состязания в тиражировании политических спекуляций. Поэтому Министерство информации строго контролирует соблюдение законности в сфере масс-медиа, — отметил Олег Пролесковский.

Положительно оценив в целом деятельность областных и районных властей в сфере укрепления СМИ, министр при этом подчеркнул, что по-прежнему актуальны вопросы качества публикуемых материалов, форм их подачи.

— Необходимо сделать лучше верстку газеты ”Веснiк Глыбоччыны“, которая должна в перспективе стать цветной, — отметил Олег Пролесковский. — Нельзя игнорировать широкие возможности сети Интернет. Редакция районки правильно определила основным направлением  деятельности развитие своего веб-сайта. Оперативную информацию следует размещать на сайте, а печатать в основном аналитические материалы. Такова мировая практика. При этом следует не только освещать насущные проблемы, но и предлагать пути их решения.

Олег Пролесковский передал редакции газеты ”Веснiк Глыбоччыны“ набор компьютерной оргтехники, выразив уверенность в том, что работники районной газеты и радиовещания и впредь будут плодотворно трудиться, использовать свои знания и профессиональное мастерство на благо родной Беларуси.

МИНИСТР информации, руководство района, руководители предприятий, организаций, председатели сельских Советов осмотрели также объекты производственной и социальной сферы.

Дом культуры в деревне Матюково давно не ремонтировали. Здание построено еще в 1958 году. Потолки прогнили, сыплется штукатурка, на сцене отошла стена. Директор СДК Марина Хрол во избежание несчастья повесила табличку об аварийности. В любую минуту может обрушиться перекрытие.

Председатель райисполкома Олег Морхат назначил ответственным за этот объект начальника управления по труду и соцзащите населения Николая Стотика. Закрыть клуб ведь проще всего. Указание — все детально обследовать и приступить к ремонту здания. Так и записали в протокол поручения.

— Стыдно, товарищи-господа! — заметил Олег Викторович. — В этом клубе наши деды еще польку танцевали. Мы заехали на ферму производственного филиала «Мнюто» ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» — коровы там в тепличных условиях находятся. А к людям, которые организовывают нам досуг, концерты прекрасные готовят, так наплевательски относимся.

Ожидать выделения средств на ремонт — одно. Но можно ведь и самим хорошо поработать — на земле, ферме — и изыскать свои средства в дополнение к районному бюджету.

Следующим объектом посещения был новый молочнотоварный комплекс «Шепелево» сельхозпроизводственного филиала «Мнюто» ОАО «Глубокский МКК». Заместитель директора ОАО «Глубокский МКК» по животноводству Болеслав Борейко рассказал, что первая очередь его была сдана год назад. В начале октября этого года сдали еще три животноводческих помещения.

Ксендз Эдвард осветил новые здания на ферме, пожелал работникам здоровья и успехов.

Затем все отправились в Задорожский костел, который носит имя «Маці Божай Ласкавай». Построен он на месте деревянного в 1910 году. Многие руководители предприятий и организаций района внесли свой финансовый взнос на его благоустройство к 100-летию, которое отмечалось в конце лета.

Клуб в деревне Мнюто, в отличие от клуба в Матюково, встретил теплом и уютом. Причем, как было отмечено, за шесть дней перекрыли крышу, купили новый сайдинг, шторы, окна заменили, где надо, подкрасили. Но чтобы проделать такую работу, председателю райисполкома Олегу Морхату пришлось даже пригрозить увольнением руководителю и ответственным лицам.

— Все это мы делаем во благо человека, — констатировал глава района. — Деньги можно на субботнике заработать.  Сколько у нас на селе людей осталось, особенно молодежи? Так и эти разбегутся. А вот сами взялись — и сделали хороший клуб. Такой же клуб обязательно будет и в Матюково. Но надо в общей связке работать отделу культуры с местными хозяйствами. Все надо делать во благо людям, и они это оценят! И не делить на вотчины — это мое, а это не мое.

В ЦЕЛОМ выездное заседание Глубокского райисполкома с участием министра информации прошло очень творчески и плодотворно.

Тамара ЯЦКЕВИЧ, «БН»

НА СНИМКЕ: председатель райисполкома Олег МОРХАТ, министр информации Олег ПРОЛЕСКОВСКИЙ  и зам. председателя райисполкома Галина УНУКОВИЧ на новом молочнотоварном комплексе «Шепелево».

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?