От кризиса к надежде и обратно

Привести Ливию как пример “хорошей” ядерной сделки, прямо скажем, не лучшая идея. Сделка с Ираном плоха, а с Ливией была хорошей. Иран и сегодня крепко стоит на ногах, Ливия в хаосе, лидер, с которым сделка была заключена, убит. “Мы уничтожили эту страну, — бахвалится президент Трамп. — Мы вошли и уничтожили его”, имея в виду Каддафи. “И мы сделали то же самое с Ираком” — на случай, если не дошло с одного примера. Теперь “эта модель, скорее всего, будет иметь место, если мы не заключим сделку. Но если мы заключим сделку, думаю, Ким Чен Ын будет очень-очень счастлив”, — говорит Трамп. А вот я, честно говоря, сомневаюсь. Не в том, что Ким Чен Ын будет счастлив, а в том, что эта сделка будет заключена. 

А если еще точнее — что она будет заключена во время запланированной на 12 июня в Сингапуре встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Потому что нет уверенности, что эта встреча состоится. Хотя, как сообщают коллеги из Сингапура, подготовка идет полным ходом. Но северокорейцы уже не раз отменяли встречи в последний момент. Да и Трамп, кажется, не прочь дать “задний ход”, потому что понимает: моментального решения не будет. А Трамп любит эффектные жесты и быстрые решения, игра вдолгую его не слишком интересует: не тот характер. 

Но не таков Ким Чен Ын, чтобы подстраиваться под характер Трампа: американские президенты приходят и уходят, Кимы остаются. Кимы потратили много сил и средств, чтобы получить ядерное оружие, понимая: только его наличие гарантирует выживание режима. И судьба полковника Каддафи, отказавшегося от обладания ядерным оружием ради снятия санкций, всегда перед глазами. И история с иранской ядерной сделкой, из которой США вышли в одностороннем порядке, а теперь грозятся ужесточением санкций, тоже перед глазами. Ким Чен Ын понимает: отдай ядерное оружие — и ты беззащитен. Были ли такие прецеденты в мировой истории? Кто-то кивает на Беларусь и Украину, позволившие после распада СССР вывести со своей территории советское ядерное оружие, но это немного другая история. Ближе всего пример ЮАР, которая тайно разрабатывала ядерное оружие. Но как только появилась достоверная информация о том, что оно у страны есть (и советская разведка сыграла в этом ключевую роль), ЮАР от него отказалась. Но не стоит об этом забывать — обогащенный до оружейного уровня уран там по-прежнему есть. Согласится ли пойти по этому пути Северная Корея? Есть большие сомнения. 

Когда Дональд Трамп обещает “осчастливить” Ким Чен Ына, превратив его страну в подобие Южной Кореи, он не упоминает один момент: а хотят ли северные корейцы стать южными и повторить судьбу ГДР? Разве для этого они затратили столько сил и средств на создание ядерного оружия? Нет, они создавали его для того, чтобы сохранить свой строй и свой образ жизни. И не стоит забывать об интересах соседнего, огромного и влиятельного Китая, куда Ким уже два раза съездил. Китай не слишком заинтересован в том, чтобы обе Кореи объединились, как когда-то Маргарет Тэтчер выступала против объединения Германии. Мало того, что объединенная Корея стала бы сильным конкурентом, так это еще и означает, что американские войска приблизятся к границам Китая. В отличие от Михаила Горбачева, товарищ Си никаким устным заверениям не поверит и потребует письменных гарантий. Вот только с письменными гарантиями сейчас тоже проблема: вспомним судьбу иранской ядерной сделки. 

Северная Корея заморозила испытания баллистических ракет, освободила троих заключенных граждан США и заявила о демонтаже ядерного полигона. Трамп должен дать что-то взамен — таковы правила игры. Позиция США и сторонницы той же твердой линии Японии: полная денуклиаризация, а потом “морковка”, способная сделать Ким Чен Ына “очень-очень счастливым”. Позиция Северной Кореи и Китая: “морковка” за каждый шаг к намеченной цели. Пока сближения позиций не наблюдается. Так что встретятся ли Трамп с Кимом — большой вопрос. 

И что произойдет на Корейском полуострове, если они не встретятся, — большая тревога.

Инесса Плескачевская, собкор “СБ” в ЕС, специально для “НГ”

sbchina@mail.ru


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости