От кредитов на строительство до регионального телевидения

Большинство звонков граждан касалось вопросов кредитования жилищного строительства. Затрагивались также проблемы ремонта домов и благоустройства дворовых территорий, газификации квартир и переселения семей из ветхого жилья.

Во время прямой линии Константина СУМАРА с жителями Брестчины телефон руководителя области не умолкал ни на минуту. За два с лишним часа глава областной «вертикали» ответил почти на 40 вопросов.

Большинство звонков граждан касалось вопросов кредитования жилищного строительства. Затрагивались также проблемы ремонта домов и благоустройства дворовых территорий, газификации квартир и переселения семей из ветхого жилья.

Первой председателю облисполкома дозвонилась жительница Бреста, член садового товарищества «Жемчужина» Ядвига Панасюк, которая высказала Константину Сумару теплые слова благодарности от имени многих своих соседей за то, что председатель облисполкома помог решить дачникам проблему, связанную с подтоплением участков.

А затем один за другим посыпались острые вопросы. Обращений по кредитованию строительства, впрочем, стоило ждать в связи с определенными финансовыми сложностями, с которыми нынче столкнулась страна. Приняв около двух десятков звонков с просьбой о помощи, Константин Андреевич сказал, что с этой проблемой руководство области будет выходить на Совет Министров. Речь идет не о начале строительства новых объектов, а о завершении тех, которые на сегодняшний день находятся в разной степени готовности. У кого-то, как, например, у многодетной семьи Стелькиных, возводящей дом в поселке Мухавец Брестского района, строительные работы лишь в начальной стадии. Семья обращалась в Брестский горисполком, чтобы на время строительства им выделили жилплощадь в общежитии, но там ничем помочь не смогли. Константин Сумар пообещал семье посодействовать в обеспечении временным жильем, а также в финансировании строительства.

Многодетной семье Чупиков со Столинщины банк приостановил финансирование кредита на покупку деревянного жилого дома. Сумма по нынешним временам небольшая — 80 миллионов рублей, однако семья никак не может ее получить. Глава областной «вертикали» сказал, что поддержка будет оказана.

Валентина Пташук из деревни Задворье Ляховичского района обратилась на прямую линию от имени жильцов 21-квартирного дома, находящегося на балансе районного ЖКХ. Вот уже несколько лет дом обещают отремонтировать. Да только к ремонту никто не приступает. Вникнув в ситуацию, Константин Сумар заверил Валентину Петровну и всех жильцов, что при благоприятной погоде кровлю начнут ремонтировать уже сейчас, а в следующем году дом приведут в порядок полностью. Соответствующие поручения председатель облисполкома дал руководству Ляховичского района, Брестского областного ЖКХ и других служб.

Вопрос, который волнует многих родителей, затронула мама ребенка-инвалида из Ивацевичского района Тамара Наталкова. По ее словам, нигде невозможно приобрести продукты с пониженным содержанием белков, которые необходимы больному ребенку. Таких детей в Брестской области около пятидесяти. Неужели им нельзя помочь?

Этот вопрос по поручению Константина Сумара тоже будет детально изучен специалистами облздравотдела. А хлебозаводам рекомендовано попытаться освоить выпуск такой продукции.

Однако не только о хлебе насущном, бытовых неурядицах шел разговор во время прямой линии. Например, Елена Ивановна из Лунинца поинтересовалась, когда же в райцентре будет региональное телевидение. «Хочется видеть больше местных новостей», — аргументировала свою просьбу женщина. Константин Андреевич согласился, что региональное телевидение надо развивать. И этот процесс в ближайшее время активизируется, причем не только на Лунинетчине.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости