От крампа до хип-хопа

Студенты из Беларуси, России и Украины состязались в танцах

НЕСКОЛЬКО дней Витебск жил в ритме танца. Представители 24 вузов из Беларуси, России и Украины - более 300 человек - боролись за Гран-при VII Международного фестиваля современного танца "Сделай шаг вперед!" А началось все когда-то с городского межвузовского конкурса, который родился в стенах Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Первый фест собрал всего шесть коллективов, но так вдохновил организаторов и участников, что они решили продолжать. Уже через год танцевальный батл стал международным: "шаг вперед" сделали аграрные вузы России и Украины. Почти сразу студенческую инициативу поддержали Федерация профсоюзов Беларуси и Белорусский республиканский союз молодежи. И нынешний форум собрал рекордное число участников, рассказал его идейный вдохновитель и организатор, выпускник Витебской ветакадемии, а ныне генеральный директор Республиканского дворца культуры профсоюзов Артем Игнатенко:

За семь лет фестиваль принял 1,5 тысячи студентов из 40 вузов

- Впервые на фестиваль приехали студенты из Рязани и Брянска, подключились будущие медики из Гродно и коллективы двух могилевских университетов. Показать себя хотели бы еще пять вузов, но кто-то слишком поздно подал заявку, а кому-то пришлось отказать из-за невысокого уровня исполнителей - все конкурсы транслировались в прямом эфире местного ТВ, а это предполагает качественное зрелище. Думаю, скоро мы придем к тому, чтобы проводить предварительный отбор: многие вузовские коллективы шагнули далеко вперед от понятия художественная самодеятельность.

Высокую оценку творчеству увлеченных студентов - а на сцену фестиваля выходят будущие ветврачи, медики, педагоги и инженеры - дают и члены жюри, и зрители. Если первые танцевальные батлы проходили в клубе ветакадемии, то уже четыре года подряд они собирают полный зал театра имени Якуба Колоса. И конкурсные дни популярны не меньше, чем гала-концерт. Ведь где еще увидишь на одной сцене все стили современного танца - шоу-данс, крамп, джаз-фанк, хип-хоп модерн, джаз-модерн, контемпорари? А уж зажигательный танцевальный поединок, когда за минуту надо перетанцевать соперника, в Витебске проводят точно только студенты. В этом году в дэнс-батле равных не было арт-группе "DVORы" из Витебского государственного технологического университета.


Гран-при фестиваля удостоен театр танца "Отражения" Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Эта команда не позиционирует себя как профессиональный коллектив. Наоборот, ребята шутят сами над собой: люди с техническим складом ума, которые не могут не танцевать! Тем не менее они выиграли победный кубок уже во второй раз, а в этом году к нему прилагался и ноутбук. Кстати, лучшим танцовщиком тоже стал студент этого вуза - Вячеслав Гусев из группы Magic Groove. Специальной награды жюри "За волю к танцам" удостоена дебютантка Полина Ермакова из Рязанского государственного агротехнологического университета - единственная, кто решился на сольное выступление.

Первое место получилось интернациональным - его разделили три коллектива из разных стран. Победу праздновали "Оксиджен" из Белорусского государственного аграрно-технического университета, "СузирьяDANCE" из Национального университета биоресурсов и природопользования Украины и "Эхо" из Великолукской сельскохозяйственной академии.


К слову, жюри фестиваля возглавляет художественный руководитель Национального академического театра оперы и балета Юрий Троян. Можно сказать, именно он дал путевку в жизнь этому форуму, когда привлек к нему внимание профессиональных хореографов. Именитые преподаватели и постановщики приезжают работать в жюри, кроме того, проводят для ребят мастер-классы. И это, безусловно, поднимает высокую планку конкурса. Вольно или невольно, но "Сделай шаг вперед!" сначала сравнивали с еще одним хореографическим витебским фестивалем - IFMC, который существует почти 30 лет и собирает профессионалов со всего мира. По мнению специалистов, вряд ли стоит это делать. Танец сам по себе очень популярен, и не важно, кто выходит на сцену: профессионалы или любители. Главное то, что проект нравится студентам и зрителям. Ведь за семь лет он смог объединить более 40 вузов и полутора тысяч творческих людей.

KRUCHA-TUT@RAMBLER.RU

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости