От космоса до колоса

Рабочая поездка Президента по Могилевской области

В рабочей поездке Президента по Могилевской области открылась возможность заглянуть за горизонт времени и представить, как будет выглядеть сельское хозяйство скорого будущего...

В рабочей поездке Президента по Могилевской области открылась возможность заглянуть за горизонт времени и представить, как будет выглядеть сельское хозяйство скорого будущего. Небо и земля... Обычно так говорят о вещах, непреодолимо далеких друг от друга. А вот в колхозе «Доброволец» Кличевского района небо и земля сошлись. Здесь делают первые шаги к тому, чтобы поставить на службу земледелию космические технологии. Знакомясь с этим опытом, Президент также заслушал доклады о ходе полевых работ, об образовании крупных молочных холдингов, об исполнении его поручений по строительству и реконструкции молочнотоварных комплексов.


Цифры, представленные на плакатах, для Президента не новы, поэтому он задал короткий, но важный вопрос:


— Какие проблемы?


Системных нет. Аграрная отрасль работает слаженно. В хозяйствах достаточно техники. Но если будут дополнительные машины — это очень облегчит труд. Здесь Александр Лукашенко напомнил о распоряжении, которое дал днем раньше во время рабочей встречи с Премьер–министром Михаилом Мясниковичем. Конъюнктура мировых рынков сегодня не самая благоприятная для наших промышленников. На складах предприятий скопилась готовая техника. Расточительно держать ее без дела. Отсюда решение:


— Сейчас есть возможность купить технику. Вчера я Премьер–министру поставил задачу: немедленно технику, которая сегодня не будет реализована на экспорт и находится на складах, направить в колхозы и совхозы... Губернаторы решат, сколько и какая техника им необходима.


Главам регионов и Правительству надлежит продумать систему взаиморасчетов. Но держать машины на складах, когда идут полевые работы, отметил Президент, недопустимо.


Еще одна важная тема — обеспечение хозяйств азотными удобрениями. Ставка по требованию Президента на собственные ресурсы:


— Весь азот ищите в стране, останавливайте всякий экспорт, но я категорически против того, чтобы тратить валюту на закупки азота за пределами страны.


При этом все области должны иметь равный доступ к удобрениям. Этим замечанием Президент отреагировал на информацию, что «Гродно Азот» отдает при поставках на внутренний рынок предпочтение своему региону. Категорически недопустимая практика.


Работу на земле надо сделать еще современнее и эффективнее. «Доброволец» в этом деле первопроходец. Здесь осваивают систему точного земледелия. Суть в следующем. Сначала изучаются спутниковые фотоснимки конкретного поля за последние 20 — 30 лет. Анализ позволяет составить карту с индексами плодородия отдельных участков. Это при традиционном подходе принято считать, что поле однородное. Дает, скажем, 50 центнеров с гектара, значит, под эту урожайность и надо вносить удобрения и семена. На самом деле все обстоит несколько иначе. Есть участки, которые дают и под 70 центнеров, есть по 30, а в сумме получается 50. И возникает резонный вопрос: зачем тратить на участки с объективно меньшей урожайностью то же количество семян и удобрений, что и для большей? После анализа снимков в поле выходит начиненный электроникой квадроцикл. Он берет пробы почвы в разных местах. С этой информацией карта плодородия становится еще точнее. После чего на пашню выводят умную технику, которая, ориентируясь по спутниковой навигации, вносит на каждый участок поля ровно столько удобрений и семян, сколько нужно под расчетную урожайность.


В «Добровольце» систему осваивают только первый сезон. Хотя некоторые результаты уже есть. Председатель Могилевского облисполкома доложил, что во время сева озимых и яровых экономия на удобрениях и семенах составила порядка миллиона рублей на гектар. А если представить, что точное земледелие будет распространено на всю Могилевщину, то ежегодный экономический эффект в нынешних ценах составил бы около 325 млрд. рублей. Комплект техники для возделывания 3.000 га окупается за два с половиной года. Весомый аргумент в пользу продолжения эксперимента. Хотя Президент, поддержав в целом замысел, конкретных оценок высказывать пока не стал. Должно пройти несколько аграрных циклов, прежде чем система заработает с оптимальной эффективностью. Тогда можно будет делать и полновесные выводы.


А вот еще одно ноу–хау «Добровольца» сполна доказывает свою эффективность уже с первого месяца эксплуатации — спутниковая система мониторинга работы транспорта. Плюс контроль расхода топлива в режиме реального времени. Все оборудование белорусского производства, а окупается оно не более чем за полгода...


Но, внедряя передовые технологии, о традиционных и испытанных тоже забывать не стоит. Идет работа по формированию холдингов, производящих молочную продукцию. На Могилевщине это «Бабушкина крынка». Компания перерабатывает уже 80 процентов производимого в области сырья. Имеет 113 тысяч долларов выручки на каждого работника, в то время как для всех предприятий страны обозначен ориентир в 60 тысяч к 2015 году. На рынок, преимущественно внешний, продукция идет нарасхват под одним брэндом. Объединившись, молокозаводы зачастую не только формируют конъюнктуру, но и продают свою продукцию дороже конкурентов в силу очевидного выигрыша по качеству. «Бабушкина крынка» — один из таких примеров. Однако надо и дальше смотреть на несколько шагов вперед. Президент предостерег:


— Конкурируйте, но эта конкуренция не должна привести к понижению цены на внешних рынках.


Речь идет о взаимодействии крупных белорусских переработчиков молока. О себе уже громко заявили и «Бабушкина крынка», и брестский «Савушкин продукт», и «Молочные продукты» Гомельщины, и предприятия других регионов. С ними считаются серьезные мировые компании аналогичного профиля. Это завоевание стоило бы упрочить, найдя варианты объединения усилий. Но переходить друг другу дорогу категорически нельзя. Ведь все эти компании преимущественно государственные и интерес у них общий — работать на страну.


И еще один пункт рабочей программы Президента в Кличевском районе: строительство и реконструкция молочнотоварных комплексов. Александр Лукашенко осмотрел два конструктивно разных объекта: в «Добровольце» и колхозе имени Ленина. Один действующий, второй еще строится. Хотя, по большому счету, уже должен бы работать. Тут вот в чем суть. Есть указ о 118 таких объектах, которые должны стать образцами ведения хозяйства в каждом районе. Есть поручение о 1.208 фермах для каждого хозяйства, с учетом реконструкции старых, которые будут работать по современным технологиям. Ни одна из областей доведенного напряженного графика ввода комплексов пока не выдерживает. Но работа развернута повсеместно. Президент пока воздержался от принципиальных выводов, однако предупредил: к зимовке все объекты должны быть сданы «под ключ». Главам регионов есть над чем серьезно задуматься и крепко напрячься.


А в целом работа в Кличеве произвела впечатление предметного экскурса в завтрашний день белорусского сельского хозяйства. Изрядный путь к новациям пройден. Нужно подниматься выше.

 

Советская Белоруссия №94 (24231). Суббота, 25 мая 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Пока сельское хозяйство не поставят на индустриальную основу - никто в деревню ехать не будет! Перерабатывающая отрасль без сырья - груда "технологичного металла". Перерабатывающие отрасли должны вкладывать деньги в поставщиков сырья и создавать для них инфраструктуру. Получив баснословные прибыли ежеминутно можно потерять их стратегически через месяц
Михаил
Сафонов прав на все 100 наши министры вообще онароде не думают в городе живут и в деревню их не затянишь
v.tretiackow2013
Вот она в деревне ферма а рядом перерабатывающий цех или хотя бы на центральной усадьбе но гонять каждый день пустую бочку за 40 км в деревню а оттуда везти молоко в город на переработку это всего лишь лишнее звено а вообще с перевозками у нас ... С гп Ушач в Полоцк а с Полоцка в гп Ушачи а это 50км в одну сторону идут хлебовозки чтобы продать по 20 булок хлеба Может я чего-то не понимаю и главные экономисты государства пояснят в чем и кому от этих бессмысленных перевозок выгода и кто оплачивает пробег авто
Надежда
А мне вспомнился колхозик, в котором всю свою жизнь председателем был мой папа. Поля с пшеницей, рожью, кукурузой, картофелем, свеклой, кабачками. Огромный яблоневый сад. В саду пасека с пчелами. Птичник с курями-несушками. Теплица с помидорами и огурцами. Маслобойня- олей выдавливался каким-то пресом. Мельница.Кузницы. Бани.Коровники, лошади, свинофермы в каждой из четырех бригад.  Колхозный магазин в городе. Очереди с утра за настоящим молоком, медом,, алеем,яйцами, овощами... . Дом культуры. Артистов приглашали из Минска. Деревни полные людей. Когда приезжали смотреть хозяйство делегации папа любил говорить- у нас в домах смотрите сколько антенн, потом мотоциклов, потом машин. А потом пришел новый председатель и не стало за один год пасеки, теплиц, маслобойни, птичника, магазина. А потом опустели деревни. И уже нет красивого названия колхоза, а образовалось СПК. И через 40 лет очередной директор  вдруг захотел найти фотографию того первого председателя колхоза... .
Вологодский белорус
А потом пришел новый председатель и не стало за один год пасеки..)<br /><br />Надежда , то был космополит
Сафонов Анатолий
Из колхоза должны возить готовую продукцию,а не поставлять сырье. Колхозники не должны держать подсобного хозяйства, а получать продукцию совхоза по оптовым ценам. Так было раньше в совхозе, где работал мой отец. Люди рвались, чтобы вернуться работать в совхоз, там строили дома городского типа... Потом это все запретили и люди начали бежать.... И сейчас бегут. Во многих городских поселках закрыли мясоперерабатывающие и молокоперерабатывающие цеха и ... опять народ побежал... Ошибкой также было то, что дачи строили не в деревнях, а у черта на куличках. Сейчас и дачи пустые и деревни пустые, а агро-домики без простейших бытовых условий стоят как сараи, без жителей. Крестьяне говорят, что за эти бы деньги они дворцы соорудили, а государственные чиновники... С уважением.
Надежда
Может улья распродали, может разокрали... .
Надежда
В колхозе "Рассвет" такое уже проходили. Молоко, мясо продавали колхозникам по-дешевке. И что? Деградировали. В природе человека иметь свое. Моя племянница работает дояркой и у нее такое хозяйство. Коровы только нет. Любит, что бы двор был полон. Куры, гуси, утки, свиньи. Садит много зерна, картофеля, бураков... . Ей нравится. Внучка того самого председателя колхоза ... . А правнук учится в сельхозакадемии.
v.tretiackow2013
После армии мотаясь по командировкам я случайно попал примерно в такой совхоз как Вы описываете Там было все и лучше чем в городе - настоящий дворец культуры музыкальная школа и парикмахерская швейное ателье и кулинария столовая какой не было ни в одном городе и гостиница и многое другое в том числе больница и стоматолог а сколько было молодежи Но через пять лет  сменился директор и все в одночасье рухнуло и все разбежались Как же просто все развалить и загубить а сколько надо средств и сил что б все это восстановить
АЮВ
Гениальная. Конгениальная идея раздать технику по хозяйствам. "А если не будут брать? - Отключим газ". Как это по нашему: Производим не имея рынков сбыта. Потом ломаем голову куда деть. Потом опять головная боль - где взять деньги на продолжение производства?. Колхозы же не заплятят.Короче, - сплошная головная боль. Нет, заставять взять кредит. Гегемону денех надо. А колхоз? Да эти, убогие, пусть доят и растят скот. Все полученные деньги заберет банк, в счет погашения кредита. Непонятно только, чем эта схема отличается от батрачества? А на зарплату? Люди же работали. Опять в банк. Бери - нехочу. Самое смешное, что банк не заинтересован в погашении выданных кредитов. Банк заинересован, чтоб ему были должны вечно. Доить, доить и ещё раз доить дебитора. Вечный должник - синекура. Стриги и стриги. Кто-то работает, а кто-то собирает "настриженное". Вечными должниками управлять легко. Вечно виноватые. Должны же. Вечно с протянутой рукой. Что ни положили в руку - спасибо.
Федор из Москвы.
"А потом пришел новый председатель и не стало за один год пасеки, теплиц, маслобойни, птичника, магазина."<br /> <br />Уважаемая Надежда. Вспомните недавнее прошлое, когда пришел новый Генсек и не стало не только калхоза, не стало страны, которая занимала одну честую часть земного шара.
саша
Как это не стало?Вы где живёте?На Марсе?Во всех международных соглашениях закреплено,что стало,кто стал правопреемником той страны со всеми правами и обязанностями.Просто размеры империи слегка усохлись с одной шестой до одной седьмой части земли.Естественный процесс для любой империи в 20 веке.При Черчиле Индия и куча других колоний перестали быть частью британской империи.И что? Черчиль предатель?Думайте,когда пишете!
Взгляд сбоку
Жестко Вы АЮВ однако рубанули.....
Надежда
Я не думаю, что конкретным людям стало хуже от того что исчезли рабочие места в колхозе. Все кто мог устроились в городе. Забыли их дети и внуки о тяпках и навозе. Наверное к лучшему. Я к тому, что неквалифицированный, тяжелый ручной труд доярки, свинарки, полевода, тракториста должен оплачиваться раза в два больше чем квалифицированного рабочего в городе. Почему держались люди за колхоз- у инженера оклад 120 рублей, а доярка получала 250 руб. А теперь за что работает крестьянин ? Едешь через наши бывшие деревни- красивейшие места. А людей нет. Все делается так, что бы их там не было. Не за что крестьянину развести фермерское хозяйство и в колхозе не платят. Потому из последних сил вытягивается, что бы  выпереть детей в город и там их прикрепить. Процесс идет и обратного хода я уже не вижу на примере своего района. Деревня стариться и умирает.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости