Монашеский напиток
На Руси напиток из сухого заваренного иван-чая по-настоящему распробовали еще в XII веке. С XIII века кипрей чаще стали называть «копорским чаем» — от поселения Копорье Петербургской губернии, которое основал еще Александр Невский на месте разрушенной крепости рыцарей-крестоносцев. Именно здесь впервые напиток под таким названием начали производить местные монахи. После того как его распробовали английские моряки, «копорский чай» стали продавать в Англию, а затем и в другие страны Европы. Любопытный факт: для Пруссии и Франции этот товар в то время считался контрабандным.
С XVII по XIX век иван-чай по объему экспорта существенно опережал такие традиционно пользующиеся спросом на мировом рынке русские товары, как золото, мед и пенька. Постепенному забвению его поспособствовали конкуренция с индийским чаем, Первая мировая война и революция 1917 года...
Богат кипрей на витамины
В биохимическом составе надземной части иван-чая витамина С в 3 раза больше, чем в апельсинах, и в 6,5 раза — чем в лимонах. В нем содержатся витамины группы В, каротиноиды, полисарахиды, пектины, хлорофилл, дубильные вещества, органические кислоты, кумарины, флавоноиды, а также некоторые макро- и микроэлементы. В листьях и цветках иван-чая особенно высока концентрация железа, меди и марганца, а также калия, натрия, кальция, магния, бора, никеля и титана.
В богатых крахмалом, полисахаридами, легко усваиваемыми белками и органическими кислотами корневищах иван-чая в значительном количестве содержатся соли фосфора, кальция и кобальта.
Утолит жажду, снимет усталость
Напиток на основе заваренного иван-чая обладает широким спектром оздоровительного действия. Он прекрасно утоляет жажду, снимает усталость, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус.
Отвары и настои иван-чая улучшают кроветворную функцию крови и ее состав: помогают повышению уровня гемоглобина и восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса, давления, усвоению полезных вещества из продуктов. По своему противовоспалительному свойству листья и цветки иван-чая превосходят такие широко известные в народной медицине природные антисептики, как кора ивы, дуба и толокнянка. Лечебная трава идет на пользу мужскому здоровью, благотворно влияя на функциональное состояние предстательной железы и других органов мочеполовой системы.
Иван-чай обладает еще, помимо названных достоинств, мочегонным действием, снижает возбудимость центральной нервной системы, помогает устранить бессонницу, снимает головную боль, тягу к алкоголю.
Медициной доказано комплексное оздоравливающее действие иван-чая на органы пищеварительной системы, процессы желчеобразования и желчеотделения. Помогает растение в борьбе с вирусами, в заживлении ран, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает работу эндокринной системы, снижает риск развития онкологических заболеваний, препятствует преждевременному старению кожи.
Оздоровительный чай бывает незаменим в лечении железодефицитной анемии, гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита и энтероколита, желчнокаменной болезни, холецистита, женского и мужского бесплодия, гипертонии, заболеваний почек и мочевого пузыря, дыхательных путей, подагры, герпеса. Настой можно применять для закапываний при отите, рините, гайморите, а также для полосканий в составе комплексного лечения заболеваний глотки, гортани и полости рта.
Противопоказания
Настои и отвары иван-чая противопоказаны детям до 6 лет. При длительном их употреблении (более месяца без перерыва) возможны нарушения работы желудка, печени и кишечника. С осторожностью это снадобье следует пить при повышенной свертываемости крови, тромбозах и тромбофлебите. В любом случае лучше посоветоваться с врачом, особенно во время беременности и в период кормления грудью.
Рецепт настоя
1 ст. ложку сухой травы иван-чая залить 200 мл кипятка. Настаивать 12—15 минут, перед употреблением процедить. Принимать на протяжении месяца по 0,5 стакана 2 раза в день — утром перед завтраком и за полчаса до ужина. Перерыв между курсами приема кипрея должен составлять 1—1,5 месяца.
Рецепт отвара
15 г сухого иван-чая (2 ст. ложки) залить 200 мл кипятка, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне, после чего настоять 1—1,5 часа и процедить. Принимать отвар взрослым рекомендуется по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.