Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Чем живет «Бобруйск-Арена»?

От Копенгагена до Бобруйска

В ДАНИИ вовсю бурлит чемпионат мира по хоккею. Правда, наша сборная пока там огорчает – четыре поражения и пока непонятные перспективы. В поисках ответа на вопрос, что будет дальше, наш корреспондент отправилась в Бобруйск, где уже давно функционирует один из крупнейших в стране ледовых дворцов. Чем он живет?


— В первую очередь, мы хоккейный клуб «Бобруйск», — говорит директор ДЮСШ по хоккею с шайбой «Бобруйск-Арена» Анна Андриевская (на снимке). — Наша команда выступает в высшей лиге чемпионата страны, и за нее играют 13 учащихся детско-юношеской спортивной школы — то есть больше половины команды. Наши хоккеисты, а сегодня в школе обучается 191 ребенок, участвуют в открытом первенстве страны и республиканских соревнованиях в пяти возрастных категориях.

Самым старшим воспитанникам школы 15—16 лет. А первый выпуск — хоккеистов 2001 года рождения — ДЮСШ уже передала в училище олимпийского резерва. В Бобруйске хоккеистов набирают с шестилетнего возраста, а готовить начинают и того раньше: малышей приглашают научиться кататься на коньках, и тем самым упрощают работу тренерам, которые сразу могут приступить к закладыванию хоккейных премудростей в юные головы, а не обучению элементарному передвижению по льду.

В хоккейном клубе «Бобруйск» понимают: этот вид спорта — не из дешевых. Поэтому, говорит Анна Андриевская, стараются помочь воспитанникам с экипировкой. Причем отечественного производства:

— Форму отшивает гомельская исправительная колония № 4. По качеству она не уступает зарубежной, но по цене куда доступнее — весь комплект стоит около двухсот долларов. Сегодня мы частично одеваем воспитанников школы за счет внебюджетных средств, поддержки федерации и спонсорской помощи. В первую очередь стараемся экипировать вратарей, потому что у них очень дорогостоящая форма, а дети растут быстро. Клюшки производит бобруйская исправительная колония № 2. Нам уже привозили пробную партию «на испытание», после чего мы сказали производителю о своих пожеланиях и необходимых корректировках. Ведем переговоры об оказании спонсорской помощи и выделении 50 клюшек — так мы сможем по максимуму закрыть группы начальной подготовки, в которых сегодня обучается 60 человек.


Пока в детско-юношеской школе Бобруйска хоккей осваивают только мальчики, но с этого года в школу начнут набирать и девочек. Собрать девичью команду получится вряд ли, но маленькие хоккеистки смогут участвовать в соревнованиях наравне с мальчиками — такое давно практикуют в Украине, России, Литве и других европейских странах.

И это далеко не все планы развития хоккея в Бобруйске. В новом сезоне у города появится своя команда в экстралиге. По новому регламенту, участники в ней будут разделены на два дивизиона. В дивизионе А выступят восемь лучших команд по итогам прошлого сезона, а в дивизионе Б — оставшиеся четыре клуба и четыре новых — из Бобруйска, Барановичей, Орши и Пинска, созданные на основе лучших команд высшей лиги. Основой для бобруйской команды экстралиги станет «Гомель-2».

Сегодня лед на арене в Бобруйске расписан по минутам: каждый день с 8 до 23 часов — тренировки команд разных возрастов, массовые катания, занятия любительских хоккейных команд. Заместитель директора по коммерческой деятельности ГУ «Хоккейный клуб «Бобруйск» Юрий Бородин говорит:

фото рейтер.

— Ледовая площадка загружена на сто процентов. Планируем открыть группы по обучению катанию на коньках не только для детей, но и для среднего и старшего возраста. Конечно, сегодня стоит задача по развитию не только хоккея, но и других ледовых видов спорта — фигурного катания, шорт-трека, конькобежного спорта, керлинга. Но чтобы ввести их у нас, придется «срезать» один из возрастов в хоккее. Стоит ли?

Время — не единственная причина того, что другие ледовые виды спорта на арене в Бобруйске не развиваются. Во-первых, для конькобежного спорта и керлинга нужен другой лед. Во-вторых, тренерские кадры, говорит Анна Владимировна:

— Эта проблема очень актуальна. Если бы у нас были специалисты, возможно, мы бы и развивали другие виды спорта. Но сейчас мы нуждаемся в квалифицированных тренерах по хоккею. С нашими воспитанниками работают шесть специалистов — этого недостаточно. Но скоро должны появиться свои кадры. Сейчас 11 наших воспитанников получают специализацию на первом курсе училища олимпийского резерва, то есть это наши будущие тренеры, и через два года они смогут приступить к работе.


tanyapast91@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
3.3
Загрузка...