Участница проекта «Голос Країни 7» Валерия Грибусова - о проекте, дебютном альбоме и неформатной музыке

От классики к модному электро

В свои двадцать два Валерия Грибусова довольно известная певица, музыкант и автор песен не только в Беларуси, но и за рубежом. Даже сложно перечислить все ее достижения. Она лауреат специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, победительница международных конкурсов во Франции, России и Беларуси, в том числе лауреат 1-й премии Международного конкурса исполнителей эстрадной песни “Славянский базар — 2015”. А в этом году Валерия попробовала себя в украинском телевизионном проекте “Голос Країни 7” в команде Джамалы и выпустила дебютный альбом модной электронной музыки “В моей комнате”. Каждым своим шагом Валерия доказывает: молодость вовсе не помеха, чтобы завоевывать высокие вершины. Артистка не боится выйти из зоны комфорта и расширить рамки возможного

— Когда спрашиваешь у музыкантов, зачем им участие во всяких конкурсах, слышишь ответ о новых ступенях, интересном опыте и открытии себя с новой стороны. Помог ли вам какой-нибудь конкурс открыть себя другую?

— Каждый новый конкурс для меня — своего рода испытание, возможность в очередной раз проверить себя. Это новые знакомства с интересными людьми искусства, и не только. Открыть себя мне помогает мой авторский проект электронной музыки VAL. В нем я полностью свободна, и он дает мне право быть собой.

— Главные открытия, которые подарил вам проект “Голос Країни”?

— Долгое время не могла поверить, что все это происходит со мной. Что вот они передо мной — Тина, Потап, Джамала и Сергей. И что они повернулись, услышав мой голос, и сказали: “Добро пожаловать в проект!” Раньше могла только мечтать с ними познакомиться, а “Голос” дал возможность прикоснуться в прямом смысле этого слова к большим профессионалам.

— Вспомните самый ценный и полезный совет от вашего наставника Джамалы?

— Джамала пожелала мне писать музыку и верить в свою мечту.

— Многие наши артисты стремятся попасть на “Голос” — украинский или российский. Пусть не побеждают, но заявляют о себе громко. Возможен ли такой проект у нас?

— Почему бы и нет, я думаю, все реально. У нас огромное количество талантливых людей, которые могли бы занять кресла с красной кнопкой и выступить в качестве участников проекта.

— Белорусы хорошо помнят ваше выступление на “Славянском базаре в Витебске”. Да и на концертах Национального академического оркестра симфонической и эстрадной музыки часто встречают. Но, слушая ваш дебютный альбом “В моей комнате”, понимаешь, что такую вас мы не знаем. Что повлияло на перемену или, лучше сказать, новое раскрытие вас?

— Я счастливый человек, потому что встретила единомышленников — ребят из студии ToneTwins. Это моя музыкальная команда, моя творческая семья, без которой я не могла бы рассказать вам, кто я есть на самом деле. Пришло время раскрыть все карты, достать материал из стола и поделиться музыкой, которая живет внутри меня.

— VAL — довольно неформатная музыка. Приходится ли сталкиваться с непониманием или неприятием вашего творчества, в том числе на наших телеканалах и радиостанциях?

— Да, я постоянно слышу это слово — “неформат”. И это, наверное, нормально. Мы не можем нравиться всем.  Мы создаем музыку для себя, но также для людей, потому что хотим видеть в них часть себя сквозь свою музыку.

— Каким хотели бы видеть проект в будущем?

— Успешным, имеющим всемирный тур, новые альбомы, хиты и, безусловно, завоеванные сердца новых слушателей.

— Многие молодые люди грезят о чем-то грандиозном, новаторском, готовы перевернуть привычный мир с ног на голову и при этом осуждают то, что было до них, в том числе традиционное и классическое. Насколько возможно создать что-то новое, совершенно отрекаясь от старого?

— Создать новое можно, только основываясь на опыте старого. При этом трансформируя, комбинируя и улучшая его.

— Знаю, вы занимаетесь обучением детей. Более того, ваши ребята уже участвуют в конкурсах. И наставником выступаете уже вы. И сил это наверняка отнимает немало. Зачем это вам нужно? Учитывая, что у вас и так есть чем заняться: учеба в университете, работа в оркестре, собственный музыкальный проект...

— Рада поделиться своими опытом и знаниями с новым поколением, не жадничаю этой возможностью. Довольно сложно идти по земле, которая не пройдена кем-то другим. Я, в свою очередь, кто-то другой, кто уже протоптал тропу.