От классики до джаза

На «Славянском базаре» прошел гала-концерт артистов из Украины

Все разнообразие музыкальных жанров представили на «Славянском базаре  в Витебске» артисты из Украины

«Созвездие Украины» — так назывался гала-концерт, который подготовили мастера искусств этой страны на XIX Международном фестивале «Славянский базар в Витебске». Участие в нем приняли лучшие представители эстрадного и оперного искусства. Программа концерта была составлена так, что удовлетворила вкусы и любителей эстрады, и оперетты, и оперы, и современного танца.

На сцене Летнего амфитеатра блистала народная артистка Украины Таисия Повалий. Оглушительными аплодисментами встречал Витебск народного артиста Украины Николая Гнатюка. Высокий класс академического искусства продемонстрировали солисты национальной оперы Ольга Нагорная и Олег Романенко. Виртуозность пения а capella показал секстет из Киева «Мен Саунд», который называют вокальным брендом Украины. Порадовали зрителей артисты театра современной хореографии «Созвездие Анико», в постановках которого объединились классика и модерн.

А в концертном зале «Витебск» лидер легендарной группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка представил свой новый проект — джаз-кабаре «Забава». Музыканты исполняли украинский джаз 1930 — 1940-х годов.

— Года три назад ко мне в руки попал сборник джаза, записанный в Канаде. Я стал слушать и был потрясен — просто золотой самородок, феномен, о котором в Украине практически не знают. Мы исполняем эту музыку в тех же обработках, в которых она звучала когда-то, — с восхищением за несколько часов до начала концерта рассказывал Олег Скрипка журналистам историю рождения проекта.

По словам музыканта, в Витебск он приехал с особыми чувствами. Говорит, по дороге на фестиваль на подсознательном уровне ощутил, насколько он любит Беларусь.

— Я редко признаюсь в любви, — откровенничал Олег Скрипка. — А Беларусь — чистая, красивая, элегантная. Но дело не только в этом. Беларусь тоже полюбила «Вопли Видоплясова». Причем это не была любовь с первого взгляда — чувство вызревало постепенно. И теперь в Беларуси наша группа представлена даже лучше, чем в Украине.

 Впрочем, и в успехе выступления в Витебске своего джаз-кабаре «Забава» Олег Скрипка, по его словам, был изначально уверен, потому что в Беларуси, по его мнению, сохранилась тонкая интеллигентная публика, слушающая и понимающая джаз. Музыкант не ошибся. В конце концерта артистов трижды вызывали на бис.

На снимке: концерт мастеров искусств Украины.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости