От хутора до компьютера

80-летие отмечает СПК «Уречский» Любанского района

Страницы истории

Летопись хозяйства начинается с колхоза имени Сталина, образованного осенью 1930 года. Тогда в коллективное предприятие объединились люди, проживающие на окрестных хуторах. Через двадцать лет хозяйство укрупнилось в результате присоединения к нему колхоза «Революция». В 1961 году колхоз имени Сталина переименован в «Уречье», а через четыре года он становится совхозом «Уречский». В 1977 году ему были переданы около 1700 гектаров земель колхоза «Дружба». Коллективным хозяйством «Уречский» снова стал в 2003 году. В 2008-м к нему присоединен СПК «Доросино». Сейчас хозяйство одно из крупнейших в районе, его сельхозугодья занимают 6767 гектаров.

Новый курс

Специализируется сельхозкооператив на производстве мяса КРС и свиней, молока, а также выращивании зерновых, картофеля и кормов для животноводства. В хозяйстве имеются и свинотоварная ферма, четыре молочнотоварные, а также комплекс по откорму и доращиванию КРС.

Для откорма бычков здесь благоприятные условия. Дело в том, что в городском поселке Уречье находится спиртзавод. А отходы его производства — барда — являются дешевым кормом для скота. В результате затраты на получение килограмма привеса здесь составляют не более восьми кормовых единиц.

Полтора года назад хозяйство возглавил Владимир Сикорский. Он дальновидный руководитель. Среди повседневных хлопот и проблем не только видит перспективу, но и энергию свою направляет на то, чтобы ее приблизить.

Одним из аспектов деятельности нового руководителя по улучшению работы сельхозпредприятия стали реконструкция помещений животноводческих ферм, повышение уровня механизации и автоматизации производства.

Обновились два помещения на комплексе по откорму КРС. В деревне Доросино новый облик приобрели два здания, где доращивают телок. В эти дни завершается реконструкция молочнотоварной фермы «Крупеники».

К имеющемуся в хозяйстве энергонасыщенному трактору «Джон Дир» за последних полтора года добавились два отечественных трактора МТЗ-3022.

— Теперь тремя этими машинами, — говорит Владимир Сикорский, — полностью решаем все вопросы, связанные со вспашкой и севом. А чтобы машины эффективно использовались и на других работах, приобрели большегрузные прицепы. Купили в этом году и машину «Роса». С ее помощью можно проводить подкормку удобрениями и химическую прополку всех посевов в лучшие агротехнические сроки, несмотря на состояние почв.

В хозяйстве также решили активнее развивать отрасли, приносящие хорошую прибыль. Возьмем, например, картофель, который является высокорентабельной культурой. Раньше в «Уречском» его выращивали лишь на 20 гектарах. В этом году посевы увеличены до 90 гектаров, а в следующем будут доведены до 150. Отремонтировано картофелехранилище, что позволит надежно сохранить весь урожай и иметь хорошую прибыль от его реализации. Неплохие доходы приносит и выращивание семян трав. В этом году их получили 20 тонн, большая часть будет продана другим хозяйствам.

Механизаторы-учителя

Успехи хозяйства держатся на ответственном подходе к порученному делу. Возьмем, например, механизаторов. Новые энергонасыщенные тракторы здесь доверяют надежным людям. «Джон Диром» управляет Иван Жук. Именно он первым осваивал работу с комбинированным посевным агрегатом. Когда в хозяйстве появился первый МТЗ-3022, его доверили опытному Владимиру Коту. Однако комбинированный посевной агрегат — штука непростая. И тогда механизатор обратился за помощью к Ивану Жуку. Тот рассказал и показал, как надо работать с новой техникой. Через некоторое время стать учителем предстояло и самому Владимиру Коту. Нынешним летом после службы в армии в хозяйство вернулся механизатор Михаил Стасюк, и руководство кооператива решило доверить молодому механизатору новый трактор МТЗ-3022.

— Это очень хорошая машина, — говорит Михаил, — не уступает импортным аналогам: есть бортовой компьютер, кондиционер, с которым не страшны пыль и жара. Конечно, водить трактор я умел, а вот работать в поле пришлось учиться. Моим наставником стал Владимир Кот. Несколько дней я трудился вместе с ним, присматривался, слушал советы. Под его руководством пробовал что-то делать сам. И вскоре благодаря учителю хорошо освоил все операции.

Все меняется на глазах

Хорошо налажена взаимопомощь и в других подразделениях хозяйства.

— Наши женщины, — говорит заведующая фермой «Крупеники» Мария Календа, — не только помогают друг другу в работе, но и в домашнем хозяйстве. А уж если надо осенью кому-то убрать картофель в огороде, то делают это вместе.

Около двадцати лет работает на этой ферме Елена Александрова, которая пришла сюда сразу после окончания школы. Она вспоминает, что начинать пришлось с доения коров в ведра и раздачи кормов вручную. А затем появился молокопровод, кормление механизировали, и труд постепенно стал легче. Сейчас Елена Викторовна свидетельница очередной модернизации в животноводстве: на ферме внедряется беспривязное содержание коров и запускается в действие доильный зал.

К слову, эта ферма — лидер в хозяйствах по производству молока. В прошлом году от коровы его здесь получили по 5800 килограммов, в этом будет преодолен шеститысячный рубеж. А доярка Лариса Пекарь и вовсе достигнет 6500 килограммов.

Зарплата для большой семьи

В этом году шофер хозяйства Николай Терешкин перевез во время прошедшей жатвы 2200 тонн зерна. Как рассказал водитель, он и его товарищи в горячую пору не считались со временем, работали от темна до темна. Ведь надо успеть в нужные сроки и корма заготовить, и хлеб убрать. И их старания достойно вознаграждены.

— Деньги нужны, — утверждает Терешкин. — Ведь в семье пятеро детей. Им уже тесно в обычном доме, который выделил кооператив. С помощью льготных кредитов я строю свой просторный дом.

Добавим: труженики хозяйства довольно быстро обеспечиваются жильем и стараются сделать свои дома уютными. Возьмем молодую семью Трико. Ее глава Андрей работает слесарем, его жена Елена — доярка, правда, сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Два с лишним года назад они получили новый благоустроенный дом, обставили мебелью. Есть кухонный и спальный гарнитуры, холодильник, мягкий уголок.

— Конечно, купили все это не сразу, — говорит Андрей. — На некоторые вещи были свои деньги, на другие — брали кредиты. Но, несмотря на то, что в семье я работаю один, есть возможность с зарплаты и семье жить, и с банком рассчитываться.

В хозяйстве созданы также все условия для развития личных подсобных хозяйств. К примеру, механизаторам в качестве натуроплаты, в зависимости от выполненного объема работ, выделяется зерно. Раз в год любой работник может получить трактор для доставки грузов бесплатно, а если чаще, то за половину стоимости.

— Мы стараемся помогать школам и детским садам, которые расположены на территории хозяйства, — говорит Владимир Сикорский. — Ведь там дети наших работников.

Вот такие разные заботы у коллектива СПК «Уречский». Его люди — и те, кто родился здесь, и кто приехал — любят свою землю. И делают все, чтобы на ней жилось еще лучше.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?