Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Мнение: кто станет главным тренером сборной Беларуси по футболу

От Хацкевича до Трапаттони

Самая актуальная спортивная тема сегодня — выборы главного тренера футбольной сборной
Самая актуальная спортивная тема сегодня — выборы главного тренера футбольной сборной. После того как наша команда упала на самое дно самого глубокого футбольного ущелья, после того как прежний главком Георгий Кондратьев бросил в массы смелое и эпатирующее заявление о том, что наши игроки ловки и сильны ровно настолько, насколько убог собранный ими очковый урожай. После всех этих переживаний, заламывания в отчаянии рук и в кровь искусанных губ сейчас каждый спешит высказаться, обильно приперчивая свое мнение аргументом безапелляционной уверенности в том, кто же он, этот новый тренер, который спасет наш футбол и вернет сборной любовь болельщиков. Каждому свое нравится...


Кого только не называют в числе кандидатов (жаль, нет старика Хоттабыча и Жозе Моуринью — вот это была бы пара!). Даже легенда мировой тренерской мысли Джованни Трапаттони попал к нам на карандаш. Ему, правда, уже 75 лет, но старик, говорят, еще бодр и при памяти. А что, может, тряхнем стариной, а? Мы ведь любим нетривиальные решения, помним фильм «Старики–разбойники». Почему нет? В помощь знаменитому Трапу определим нашего заслуженного акробата Михаила Ильича Цейтина (ему всего 94), подтянем других ветеранов — у нас много толковых голов на пенсии. В этой шутке, кстати, только доля шутки, потому что совсем не факт, что молодежь сегодня способна дать результат лучше, чем эта старая и проверенная гвардия.


Олег Блохин вот тоже не против поработать с нашей сборной. Согласен: у нас спокойнее и стабильнее. Кандидатура Олега Владимировича лично мне, кстати, видится очень и очень перспективной. Не секрет, что нашим игрокам в силу их менталитета нужен тренер жесткий и харизматичный, а Блохин как раз такой. Авторитетный, из тех, кого знает и мастерством которого в бытность его игроком восторгался весь мир. И главное —– Блохин доказал, что может успешно работать со сборными. Именно под его руководством украинцы пробились в четвертьфинал чемпионата мира–2006. Давно, скажете вы? А я вам скажу, что возраст бывает только у телятины.


Анатолий Байдачный и Сергей Боровский, которые тоже рассматриваются кандидатами, имеют столько заслуг перед страной, что и ими, конечно, пренебрегать при взвешивании всех «за» и «против» не стоит. Правда, есть одно «но» — оба уже руководили нашей сборной, причем Боровский — аж два раза. Если Сергея Владимировича позовут снова, то это будет просто анекдот: получится, что, кроме Боровского, тренеров у нас вообще больше нет. Или про них в нашей федерации просто не слышали.


Вообще, руководителям АБФФ есть о чем подумать. Там хранят молчание, не выдавая на суд общественности никаких подробностей, кроме того, что ведется активный поиск и переговорный процесс. Пока СМИ удалось рассекретить только то, что вице–председатель федерации Сергей Сафарьян летал в Киев, где имел предметный разговор с Александром Хацкевичем. Тот вроде бы не против взвалить на себя гуж, но никакой более конкретной информации пока нет. С одной стороны, фигура Хацкевича — это весьма занятно. Его в нашем футбольном мире любят и уважают. Да и тренерский штаб команды мог бы иметь очень любопытный вид: допускаю, что к себе в помощники Хацкевич пригласил бы Геннадия Тумиловича, а это — взрывоопасная смесь. Скучать бы точно не пришлось. Однако и здесь есть загвоздочка, червячок сомнений. Тренерского опыта у Александра Хацкевича — не густо. В Беларуси он успел поработать с минским «Динамо» и «Витебском», но об этом, признаться, и вспоминать не хочется — все было очень мрачно. Сейчас Хацик, как любовно прозвали его болельщики, тренирует вторую команду киевского «Динамо», а это, сами понимаете, отнюдь не великий тренерский уровень. Есть ли резон бросать его под наши танки? Думаю, вряд ли.


Лично мне оптимальными видятся фигуры нашего нового тренерского поколения — Виктора Гончаренко и Олега Кононова, которые здорово практикуют в Краснодаре. Оба — великолепные тактики и стратеги, оба — на хорошем счету. И это, увы, главная препона: сегодня они вряд ли захотят менять работу в своих клубах на электрический стул наставника сборной Беларуси.


Посему из всего богатства выбора без труда вычленяем две фигуры: Олег Блохин, о котором уже говорили, и Леонид Кучук, которого только что ссадили с «Локомотива». Лучший белорусский тренер прошлого года устроил в российской премьер–лиге форменный фурор, приведя московских «железнодорожников» на пьедестал. Правда, нынешний сезон для него не задался. В спортивном плане, за что и отставили. А вот в финансовом — наоборот. За досрочное расторжение контракта Кучук потребовал со своих бывших работодателей ни много ни мало — 4,8 миллиона евро! С этим и пошел в суд. Там дело рассмотрели —– и иск удовлетворили. Хотя и частично (Леониду Станиславовичу теперь причитается 1,8 миллиона), но и это, как говорят, хлеб. Есть вероятность, что, получив такую сумму, он не станет выворачивать наизнанку карманы нашей федерации, пытаясь заполучить контракт повесомее, а согласится поработать за идею, скрепленную скромным рублем.


Как видите, пасьянс довольно увлекательный. Главное, не ошибиться с выбором.

s_kanashyts@sb.by

Советская Белоруссия №200 (24581). Суббота, 18 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...