Народная газета

От каждого по труду

Почему нужно участвовать в финансировании госрасходов

Основная цель Декрета № 3 - стимулирование граждан к легальной трудовой деятельности
Дорога цивилизации вымощена квитанциями об уплате налогов. Альтернативы этой истине современный мир представить не в состоянии. Однако еще в XVII веке британский экономист Уильям Петти верно подметил: “Что сердит людей больше всего — что они платят налогов больше, чем их соседи”. Если же “сосед” вообще уклоняется от взносов в общегосударственный котел, хотя регулярно и с аппетитом потребляет его продукт, это не может не вызвать негодования.

Фото Владимира Шлапака

Именно на предотвращение подобных уклонений, иными словами, на восстановление справедливости в обществе, нацелен президентский Декрет № 3 “О предупреждении социального иждивенчества”. Этот документ был принят 2 апреля 2015 года, а чуть более месяца назад усовершенствован. Основной целью Декрета № 3 стало стимулирование граждан к легальной трудовой деятельности. И это сработало: многие граждане, долгое время нигде не работавшие, стали обращаться на биржу труда, регистрироваться и искать свое место в жизни. Некоторые нашли себя в малом и среднем бизнесе, занялись предпринимательством, ремесленничеством, иной деятельностью.

Увы, согласны с этим еще не все. Однако насильно мил не будешь, принудительный труд у нас запрещен. Государство нашло достойный выход и для тех, кто трудиться в принципе не желает, однако попользоваться общественными благами (созданными с налогов работающих сограждан) очень даже не прочь. Достаточно уплатить сбор за неучастие в финансировании госрасходов, и претензии с нетрудолюбивого гражданина снимаются.

— Наша главная цель — не наполнение бюджета, как считают некоторые, — не устает разъяснять заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков. — Главная цель — стимулировать человека к активной самореализации.

В целом, это удается. Другое дело, что нарекания граждан вызывает несовершенная пока система определения плательщиков такого сбора. Извещения порой приходят тем, кого заподозрить в бездельничании или в не совсем легальной работе никак нельзя. Причины такой путаницы с извещениями Валерий Ковальков видит в недостаточном пока уровне развития информационных систем в нашей стране. Но ситуация меняется к лучшему:

— Ведется создание Белорусской интегрированной сервисно-расчетной системы (БИСРС). Она позволит объединить ведомственные информационные системы. По сути, речь идет о создании внутреннего электронного паспорта. БИСРС даст возможность прекратить рассылку необоснованных извещений.

Но это вопросы будущего. Между тем уже сегодня существующую систему уплаты сбора государство делает максимально удобной для людей. Подтверждением тому — слова заместителя министра по налогам и сборам Светланы Шевченко о том, что нынешний сбор, как и другие налоги, можно оплатить дистанционно:

— Есть услуги интернет-банкинга. Кроме того, на сайте МНС можно зарегистрировать личный кабинет физического лица. Если гражданин не должен оплачивать сбор, но извещение к нему пришло, нет необходимости лично идти в налоговую. Можно воспользоваться сервисом “Электронные обращения” на нашем сайте. И вполне возможно, что этого будет достаточно, чтобы аннулировать извещение. Также необходимые документы можно представить по почте.

Освобождаются от уплаты сбора и те, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Но для этого такому гражданину необходимо обратиться в местные органы власти с соответствующим заявлением. Другое дело, что само понятие “трудная жизненная ситуация” нуждается в четком разъяснении и регулировании. В том числе и об этом на днях шла речь на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам, прошедшем в Парламенте. Председатель этой комиссии  Тамара Красовская считает, что в дополнительных разъяснениях нуждаются и сами местные органы власти. Не говоря уже про самих плательщиков:

— Людей волнует многое. Скажем, есть вопрос с земельными участками. Сегодня от уплаты сбора освобождаются граждане, участок которых оформлен как земля для ведения личного подсобного хозяйства. Но раньше многие получали участки на иные цели — под строительство жилья, для ведения огородничества и т. д. Сегодня эти люди также ведут на таких участках личное подсобное хозяйство — и претендуют на освобождение от сбора. Требуется решение и по женщинам, находящимся в дородовом отпуске.

Срок уплаты сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год истекает 20 февраля 2017 года.

В ТЕМУ

Налоговые органы направили гражданам порядка 470 тысяч извещений на уплату сбора за неучастие в финансировании госрасходов за 2015 год. Около 46 тысяч граждан уже уплатили сбор, в бюджет поступило более 14 млн рублей. Извещения на уплату сбора за 2016 год Министерство по налогам и сборам планирует направить плательщикам до 1 октября.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр, 45, Минск
БИСРС электронный паспорт - это самое настоящее электронное рабство, сегодня паспорт завтра чип и начертание на чело.нет уж извольте уж лучше я с голоду умру  но живым я вам не дамся!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?