От «Каприза» до «Триумфа»

«Марыля» получает самые высокие награды на конкурсах

В течение последних пяти лет продукция филиала «Марыля» Ивановского райпо ежегодно удостаивалась самых высоких наград на различных конкурсах и выставках

История предприятия восходит к 1959 году, когда были открыты три цеха: булочный, безалкогольный и кондитерский. С той поры оно претерпело немало удивительных метаморфоз, пока десять лет назад не обрело статус филиала «Марыля» Ивановского райпо. Однако на протяжении всего этого времени неизменным оставалось высокое качество выпускаемой продукции, которая пользовалась повышенным спросом у потребителей. Сегодня это многоотраслевая кооперативная организация, осуществляющая торговую деятельность, производство потребительских товаров и оказание услуг. Достаточно сказать, что филиал поставляет более 70 процентов хлеба, который реализуется в торговых объектах потребкооперации и коммерческих магазинах Ивановского района.

Пик успеха, на мой взгляд, пришелся на последнее пятилетие. Хронология событий запечатлена в многочисленных наградах, полученных филиалом на различных конкурсах и смотрах качества выпускаемой продукции. Своего рода пробным камнем было участие в 2005 году в специализированной выставке «Содействие здоровому образу жизни». Первый блин не оказался комом, и уже год спустя минеральная вода «Марыля», печенье сахарное «Каприз» и «Триумф» стали лауреатами конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь». Кстати, минеральная вода «Марыля» затем еще трижды побеждала на конкурсах в 2008, 2009 и 2010 годах. В 2006 году с конкурса «Хлебное и кондитерское дело» ивановцы возвратились с серебряной и бронзовой медалями, которых были удостоены хлеб «Жаданы» и хлеб для тостов «8 злаков». Продукция «Марыли» была отмечена дипломом в номинации «Открытые пироги» на фестивале-ярмарке «Дожинки-2009». В минувшем году на конкурсе «Густ-2010» была признана лучшей минеральная йодоселеносодержащая вода «Спринг». Тогда же на республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак-2010» золотой медалью было отмечено печенье «Южная ночь», «Встреча», «Ежики».

Тем не менее, несмотря на достигнутые результаты, продвижение продукции под торговой маркой «Марыля» на потребительский рынок по-прежнему остается актуальным для коллектива филиала. Здесь освоен широкий ассортимент импортозамещающих кондитерских изделий: печенье глазированное, декорированное, с добавлением арахиса, кунжута, корицы, джемов. Причем, обратите внимание, отличительной особенностью печенья является богатство рецептуры, сдобность, натуральность компонентов, входящих в его состав. По оценкам специалистов, по вкусовым качествам и внешнему виду оно конкурирует с аналогичной продукцией импортного производства. У тех же, кто отдает предпочтение вкусному и здоровому питанию, на сей счет мнение однозначное: печенье от «Марыли» — вне конкуренции. Ведь основными компонентами, входящими в его состав, являются мука пшеничная, маргарин, сахарная пудра, яйца куриные, соль поваренная пищевая йодированная, какаосодержащая глазурь.

По информации управления промышленности Белкоопсоюза, технологической службой филиала «Марыля» Ивановского райпо разработано и внедрено в производство 22 наименования сахарного печенья. В минувшем году было выпущено 206 тонн кондитерских изделий. Темп роста – 152,7 процента. Еще в декабре 2007 года в цехе по производству кондитерских изделий была внедрена и сертифицирована система менеджмента качества серии ИСО 9001. Здесь установлена новая итальянская технологическая линия по выпуску импортозамещающего печенья.

В своем роде уникален цех по розливу минеральной воды и без­алкогольных напитков. Его мощность составляет 188 тысяч дал в год. На данный момент это единственное в системе потребительской кооперации республики предприятие по выпуску ПЭТ-преформы из гранулята. Преформы производятся методом литья под давлением на термопластавтоматах. Процесс изготовления включает три стадии: пластификацию ПЭТ-гранулята (нагрев до жидкого состояния), его инжекцию (заполнение формы) и охлаждение готового изделия. Преформа выглядит примерно как пробирка с толстыми стенками, которые становятся тонкими после выдува бутылки. Чтобы сделать бутылку другого дизайна, необходимо сменить формат пресс-формы.

Одноименная с названием филиала минеральная вода «Марыля» добывается из расположенной на территории предприятия скважины глубиной 606 метров. По своему составу аналогична минеральной воде «Айвазовская», лечебно-столовая, ее можно использовать систематически, а также по назначению врача. Применяется при следующих заболеваниях: хронические гастриты с нормальной, пониженной, повышенной секреторной функцией желудка, неосложненная язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические энтероколиты и колиты, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей, постхолецистэктомический, хронический панкреатиты, нарушение обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, подагра и т.д.), хронические заболевания мочевыводящих путей. Кроме того, филиал «Марыля» осуществляет розлив минеральной лечебно-столовой воды «Спринг». Ее основу составляет минеральная вода из артезианской скважины, обогащенная пищевыми добавками «Йодис» и «Йодис-Селен». Известно, что при недостатке йода и селена отмечается усталость, головная боль, подавленное настроение, лень, нервозность и раздражительность, слабеет память и интеллект. Со временем появляется аритмия, повышается артериальное давление, падает уровень гемоглобина в крови. Употребление минеральной воды «Спринг» способствует ликвидации йодоселенодефицита у человека.

Коллектив филиала Ивановского райпо в постоянном поиске. Поэтому есть все основания полагать, что в отечественном сегменте рынка товаров и услуг вскоре появятся новые виды востребованной продукции под торговой маркой «Марыля».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости