Сельская газета

От Иваново до Кейптауна

Белорусские бегуны покоряют мир

Белорусская бегунья Марина ДОМАНЦЕВИЧ недавно стала победительницей одного из самых знаменитых ультрамарафонов в мире «Два океана», который проводится в южноафриканском Кейптауне. Дистанцию 56 километров на трассе между Индийским и Атлантическим океанами воспитанница новополоцкой спортшколы Белхимпрофсоюза преодолела за 3 часа и 37 минут. Эта новость облетела ленты всего мира, сделав Марину одной из главных звезд марафонского бега. Победа Доманцевич тем примечательнее, что была добыта в очень непростых условиях: на старте белоруску толкнули, она упала, по ней пробежали соперники, но спортсменка смогла подняться, продолжить выступление и выиграть!

30_1.jpg

Судьба Марины — наглядный пример того, что в мире нет ничего невозможного и каждый из нас способен достичь желаемого. Главное — очень сильно захотеть и приложить все силы для осуществления мечты. 

Марафон Марине нравился с детства, но тренеры больших талантов в ней разглядеть не сумели. Доманцевич бегала дистанции стайерские, выигрывала забеги на 3 и 5 километров, однако больших побед ей не прочили. В итоге после окончания Минского областного училища олимпийского резерва она осталась в столице работать педагогом-воспитателем, вышла замуж, родила дочь и уехала с мужем Алексеем в Украину. О беге пришлось забыть, но с мечтой расстаться не так-то просто — Марина продолжала грезить марафоном. Примерно лет пять, до 2009 года, Доманцевич даже не тренировалась. Пока семья не вернулась в Новополоцк. Там она пришла в ДЮСШ «Нафтан» Белхимпрофсоюза к тренеру по легкой атлетике Василию Зайцеву и заявила ему прямо с порога:

— Хочу бегать марафон! Получится, продолжу тренировки. Нет — буду искать другую работу.

Не сразу, но получилось. Пришлось приложить немало усердия и труда, прежде чем пришли первые успехи. Зато нынче за плечами Доманцевич участие и победы во многих престижных марафонских стартах, в том числе в японской Осаке, польских Познани, Лодзи, Варшаве. В прошлом году бежала Марина и на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, где стала 45-й. И вот — настоящий успех: победа в Кейптауне! 

— Старт был ранним, на улице темно, — вспоминает перипетии гонки Доманцевич. — Я сделала три шага и почувствовала толчок в спину. Полетела руками вперед, на коленки. Только собралась встать, поднимаю голову, а надо мной мелькают чужие пятки. Спортсмены перепрыгивали через меня, а на старт вышло около 30 тысяч человек. Пробую подняться, не получается. В какой-то момент подумала, сейчас затопчут. Спустя пару минут парень-бегун помог встать. Забыла про кровь на коленях и локтях, рванула вперед. Каждые три километра ссадины поливала водой...

В последние годы в Беларуси все большую популярность завоевывает здоровый образ жизни: строятся велодорожки, открываются новые ледовые дворцы, спортивные залы, бассейны. Отрадно, что происходит это не только в столице и больших городах — ЗОЖ шагает по стране. И бег при этом — самый доступный из всех видов спорта. Кросс требует лишь побороть в себе лень, подняться с дивана и побежать. Пример Марины Доманцевич говорит о том, что у каждого жителя самой далекой деревеньки Беларуси есть шанс прославиться. Главное — захотеть. 

В грядущие выходные в Беларуси пройдут два крупных соревнования по кроссу. В Иваново Брестской области 23 апреля состоится XIV Полесский легкоатлетический кросс на призы мастера спорта международного класса Владимира Тямчика. Турнир пройдет в районе городского водохранилища. В 2015 году победителем этого турнира стала та самая Марина Доманцевич. Нынче в соревнованиях примут участие около 500 профессионалов и любителей бега из трех стран. Состязания будут проводиться в пяти возрастных категориях. Так, в первых трех группах выступят учащиеся школ и воспитанники СДЮШОР Беларуси и Украины (2000 года рождения и моложе). Юноши и девушки пробегут дистанции от 500 метров до 3 километров. Победители и призеры в своих забегах будут награждены медалями, кубками и денежными премиями. Так что вполне можно не только показать свои таланты, но и заработать! За первое место полагается 60 рублей, за второе — 45, обладатель бронзы получит 30. На старт также выйдут взрослые спортсмены, среди которых будут и представители России. В главном забеге на 10 километров сильнейшего определят мужчины и женщины в возрасте от 18 лет и старше. Денежные призы будут вручены первым восьми финишировавшим атлетам. Лучший из них заработает 600 рублей. Десять километров пробегут и участники пятой группы, в которую определены ветераны спорта и любители бега от 40 лет и старше.

Попытаться ухватить за хвост свою птицу счастья может каждый и в Иваново, и в Крупках. Здесь 22 апреля состоится VIII легкоатлетический пробег на призы летчика-космонавта дважды Героя Советского Союза Владимира Коваленка. Именно отсюда родом наш прославленный космонавт, он родился в деревне Белое Крупского района 3 марта 1942 года. К соревнованиям допускаются команды городов и районов Беларуси, а также все желающие, которые получат допуск врача. Ожидается, что в стартах примут участие как профессиональные атлеты, так и любители бега. Борьба за победу на дистанциях 60, 500 метров, 1, 5 и 10 километров развернется в различных возрастных группах. Согласно положению, в забегах могут выступать даже дети от 5 лет. На трассу смогут выйти и те, кому за 80. Торжественное открытие и старт пробега намечены на 12.00 на центральной площади города Крупки. Здесь же будут находиться старт и финиш всех дистанций. 

Но и это еще не все. Уже 1 мая в Минске пройдет Всебелорусский легкоатлетический кросс на призы газеты «Советская Белоруссия». Приходите, пробежите, испытайте себя. И, возможно, через несколько лет вам будет аплодировать весь мир: от Кейптауна до Рио-де-Жанейро.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Вот это воля и сила,не то,что в том фильме,где сила есть,а силы воли нет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости