От инсульта умирают, потому что о нем не знают. И не лечат

Большинство жителей Беларуси, имеющих реальный риск развития инсульта, не догадываются о нем

— Примерно 2 процента жителей страны, то есть 200 тысяч людей, страдают мерцательной аритмией, приводящей к инсульту. Только около 10 процентов из них принимают лекарственные препараты, а основная часть тех, кто имеет реальный риск инсульта, не догадываются о наличии у себя аритмии. Отсюда проблема формирования мотивации к лечению болезни, — констатировал на пресс-конференции в рамках международного симпозиума по кардиологии директор РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек.

Многие белорусы не знают и не понимают, что мерцательная аритмия наряду с артериальной гипертензией, гипертоническими кризами, тромболитическими осложнениями, атеросклерозом сосудов головного мозга — основной фактор риска развития инсульта. Впрочем, и для всего мира проблема более чем актуальна. Каждый год на планете эта патология поражает около 16 млн. человек, из них 5,7 млн. умирают и еще примерно столько же становятся инвалидами. В течение первого года после перенесенного инсульта риск смертности составляет почти 50 проц.

Ныне, по данным международных исследований, соотношение ишемического и геморрагического инсультов составляет 5:1. Инсульт без должной профилактики в течение года возникает приблизительно у каждого третьего пациента с мерцательной аритмией. Всем этим пациентам нужен постоянный прием лекарств, угнетающих активность свертывающей системы крови и препятствующих образованию тромбов.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости