Ученые установили, что риск инсульта снижают продукты, богатые магнием.
Развитию ишемической болезни препятствует употребление орехов, семечек, чернослива, морской капусты и зеленых овощей, передает Взгляд.
В исследование были включены мужчины в возрасте от 50 до 69 лет, ранее не страдавшие инсультами. Сюзанна Ларссон и ее коллеги из Каролинского института регистрировали вес и рост мужчин, показатели артериального давления, а также данные об их пищевом рационе.
Проанализировав данные, ученые выяснили, что у мужчин, употреблявших наибольшее количество магния, риск ишемического инсульта был на 15% ниже, чем у тех, кто употреблял его очень мало. При этом частота развития геморрагического инсульта была одинаковой в обеих группах, сообщили исследователи.
Главными причинами развития ишемической болезни сердца являются алкоголизм и курение.