От Инсбрука до Пхенчхана

54 года истории белорусских олимпийцев на зимних играх

Ровно через две недели вновь зажжется олимпийский огонь, и весь мир сосредоточит свое внимание на жарких перипетиях ледовых и снежных баталий — Игры в Пхенчхане будут объявлены открытыми. Сборная Беларуси, как повелось, нацеливается не только на участие: среди главных претендентов на золотые медали Дарья Домрачева и наши фристайлисты. А когда впервые белорусские спортсмены посягнули на медали зимних Игр? И каковы были успехи? Узнаем это, смахнув пыль со страниц олимпийской истории.


Первопроходцы

Первой зимней Олимпиадой, на которой выступила сборная СССР, стали Игры 1956 года в городке Кортина-д’Ампеццо, что раскинулся в Доломитовых Альпах. Советские спортсмены приняли участие в шести из восьми видов программы (кроме бобслея и фигурного катания), одержав уверенную победу в командном зачете. Всего в Италию съехались представители 32 стран, а старт запомнился курьезом: конькобежец Гидо Кароли, несший олимпийский огонь, споткнулся о телевизионный кабель и упал. В результате факел погас, и его пришлось зажигать заново.

Белорусы в состав советской команды не отобрались. Откровенно говоря, не было даже кандидатов, в те времена в республике ясно прослеживалась пропасть в классе между представителями летних и зимних видов спорта. В том же году в Мельбурн, например, отправилось 8 белорусов, а через 4 года в Рим — уже 10. И суммарный медальный улов наших спортсменов летом составил 7 медалей.   

Эдуард Матусевич — главная звезда белорусского зимнего спорта в 1960-х.

Начнем с того, что разогнаться представителям БССР в зимних олимпийских дисциплинах было особо негде: хоккей и фигурное катание у нас еще не культивировались, трамплинов для прыжков не было, бобслейных трасс, естественно, тоже. Оставались лыжи да коньки, но и тут на равных соперничать с представителями необъятной РСФСР с ее сибирскими просторами и морозами было невероятно сложно. В 1956 году в коньках лишь скромно заявляла о себе минская школьница Тамара Стаселько, штурмовавшая и переписывавшая на себя национальные рекорды. Потом она станет абсолютной чемпионкой республики, но к сборной СССР, при всем усердии, так и не приблизится. В отличие от 19-летнего Эдуарда Матусевича, который уже в 1956 году был главной зимней звездой БССР.

Эдуард Антонович — личность уникальная, он станет в итоге первым белорусом, который сумеет выступить на зимней Олимпиаде, но будет это лишь в 1964 году в Инсбруке. Увы, до медали не дотянет, в забеге на 1500 метров покажет лишь 6-й результат. Сейчас мы сказали бы ему “браво!”, а тогда для советских спортсменов существовали только первые места. Матусевич потом переедет в Москву и выбьется в лидеры советской сборной: выиграет первенство Европы 1965 года, станет четырехкратным чемпионом СССР в классическом многоборье, рекордсменом мира на равнинных катках. Он и сейчас жив — ему 80 лет, но на родине Матусевич появляется крайне редко.  

В лыжах дела у нас обстояли не лучше. Газеты выходили с кричащими заголовками “Низкие результаты белорусских лыжников!”, обращая внимание на проблему слабого хода спортсменов. Не помогало. Правда, именно в 1956 году соревнования на 5 километров у девушек, которые проводились на холмах под Логойском (потом здесь вырастут знаменитые “Раубичи”), легко выиграла 18-летняя Рита Ачкина — юная и перспективная представительница спортклуба БВО (отец девушки неоднократный чемпион БССР по боксу). Ей предстояло пройти еще очень долгий путь к успеху. На Игры-1960 в Скво-Вэлли она тоже не отобралась, хотя уже уверенно побеждала во взрослых гонках чемпионата БССР. Но этого было явно недостаточно, ведь конкуренция в советской команде была просто запредельной: в Скво-Вэлли, например, на дистанции 10 км все четыре первых места заняли представительницы СССР! И без всяких, заметим, допинговых скандалов.

Рита Ачкина родилась в Могилеве, но в сборную СССР попала только после переезда в Москву.

Рита Ачкина в итоге добьется своего и пробьется в состав сборной. Она выступит на Играх-1964 в Инсбруке (10-е место в гонке на 5 км), но уже как москвичка. А через четыре года во французском Гренобле возьмет бронзу в эстафетной гонке. Фактически это первая медаль зимних Игр, завоеванная воспитанниками белорусского спорта. В 1965 году она взойдет на свой пик — станет абсолютной чемпионкой СССР, победив в личных гонках на 5, 10 км и в
эстафете. А вскоре завершит карьеру и тоже останется жить в Москве, работая учителем физкультуры в начальной школе. 1 февраля Рите Николаевне исполнится 80 лет.

Следующего участника зимних олимпийских стартов Беларуси пришлось ждать очень долго: лишь в 1984 году в Сараево в советскую лыжную команду сумела отобраться витеблянка Тамара Маркашанская. Будучи на тот момент уже спортсменкой довольно возрастной (27 лет), она очень старалась вписать свое имя в историю, но получила возможность бежать лишь дистанцию 20 км и к финишу пришла 13-й. А через 4 года в Калгари, в 1988-м, конькобежец Игорь Железовский завоевал бронзу на коронной дистанции 1000 метров, хотя ехал на Игры в ранге стопроцентного фаворита. Тогда еще вряд ли кто-то мог предположить, что это был последний старт “зимников” под советским флагом. В Альбервиль-1992 отправилась уже Объединенная команда, собранная из осколков рухнувшей страны.

Игорю Железовскому на Олимпиадах всегда не везло.

Время новых возможностей

Первыми в Объединенную олимпийскую команду от Беларуси отобрались биатлонисты — Светлана Парамыгина и Александр Попов. Попов выступал и в Калгари, где стал даже чемпионом в составе эстафетной команды (в Альбервиле возьмет серебро), но жить в Минск переехал уже после, а потому белорусом в Канаде не считался. В последний вагон уходящего во Францию поезда потом запрыгнул еще и представитель Екатеринбурга Евгений Редькин.
Для него эти Игры станут главным триумфом в жизни — молодой спортсмен сенсационно выиграет индивидуальную гонку. Этот успех мы запишем на свой счет, так как Редькин являлся на момент победы студентом второго курса нашего БГУФК, или, как он тогда именовался, Института физкультуры. Потом Евгений переберется на ПМЖ в Беларусь, но большие победы впредь будут обходить его стороной. Кстати, в нашем Институте физкультуры проходила обучение и знаменитая лыжница Елена Вяльбе, так что и ее четыре бронзы и победа в эстафете нам не совсем чужие.

Вообще, белорусские лыжники в начале 1990-х в кои-то веки проснулись. Это время, пожалуй, можно смело назвать самым урожайным на таланты за всю историю (сейчас о таком уж точно приходится только мечтать). На поездку в Альбервиль, к примеру, до последних дней всерьез претендовали Вячеслав Плаксунов и Игорь Обухов, Виктор и Светлана Камоцкие, а также Екатерина Ковалевич. Сейчас такой конкуренции нет и близко. Впрочем, не отобрался в итоге никто. Обухов вдруг слег с вирусным гепатитом, Плаксунов разругался с тренерами сборной, Камоцкая и Ковалевич выступали в решающих стартах неубедительно. Ближе всех к цели был Виктор Камоцкий, затем долгое время возглавлявший сборную Беларуси, но и он, увы, в последний момент проиграл конкуренцию Михаилу Ботвинову. Тому самому, что сменит затем гражданство на австрийское и добьется в лыжах немалых высот.

Светлана Парамыгина (слева) с серебром Игр в Лиллехаммере.

Всего же в Объединенной команде были представлены спортсмены пяти уже независимых государств: России, Украины, Казахстана, Беларуси и Узбекистана. Одной из главных звезд и надежд на золотые медали вновь считался Игорь Железовский, которому выпала честь нести флаг на церемонии открытия. Но у нашего конькобежца с Олимпиадами получилась беда — прямо злой рок какой-то.

Для начала пятикратный на тот момент чемпион мира, обладатель и лидер Кубка мира из-за финансовых неувязок и нечеткого графика планирования (конькобежцы всей командой летели из Италии, где проводили сбор) опоздал к церемонии и флаг вместо него в итоге нес биатлонист Валерий Медведцев. Но хуже другое — тренеры ошиблись с подготовкой, и к Играм не готовы оказались все поголовно! В коньках, которые всегда были козырем советских спортсменов, нынче не взяли ни одной медали! Пролетел мимо наград и Железовский, заняв катастрофические для себя 6-е, 8-е и 10-е места. Оставалось лишь порадоваться за фигуристку Наташу Мишкутенок, ставшую чемпионкой в парном катании с Артуром Дмитриевым (она родилась и впервые стала на лед в Минске), а также за выигравшего золото хоккеиста Николая Борщевского, вышедшего в люди из нашей “Юности”.

Игры в Лиллехаммере в 1994 году стали историческими по двум причинам. Во-первых, это первая зимняя Олимпиада, которая проводилась не в один год с летней. А во-вторых, на ней отдельными командами выступило большинство бывших республик СССР. В том числе и Беларусь.  

Итог: 33 спортсмена в семи видах спорта и две медали. Для начала — серебро в спринтерской биатлонной гонке принесла Светлана Парамыгина. Наши биатлонисты вообще в тот год выступали очень удачно на этапах Кубка мира, а потому на олимпийских трассах от них ждали гораздо большего. Но, увы, не сложилось.

Три золота на Играх в Сочи! Этот рекорд Дарьи Домрачевой будет тяжело превзойти.
Фото РИА Новости

Впервые в программу зимних Игр именно в Лиллехаммере была включена лыжная акробатика — фристайл. И единственный раз за всю историю в этом виде белорусы остались без медалей. Хотя уже тогда считались фаворитами и могли ухватить даже две награды. У мужчин после первого дня уверенно лидировал Алексей Парфенков. Бывший гимнаст, он претендовал еще на поездку в Альбервиль, где фристайл значился как показательный вид, но уступил место россиянину Сергею Буту. Однако затем выиграл Кубок Европы, первым в мире стал прыгать тройное сальто с четырьмя пируэтами. В общем, был в большом порядке. Как и Василий Воробьев с Юлией Ракович — тоже наши пионеры фристайла. Юля начинала с прыжков в воду, потом был батут и, наконец, фристайл. К слову, именно она стала первой, кто, родив, вернулся на склон и поучаствовал в Олимпиаде. Алла Цупер лишь пошла по стопам Ракович, хотя, признаем, сделала это гораздо более успешно. Жаль, но и Ракович, и Парфенков во второй и решающий день соревнований в Лиллехаммере свои прыжки завалили, оставшись без медалей. Однако знак качества белорусской школы фристайла стал виден уже тогда.

А Железовскому вновь не повезло. Пробежав свою коронную дистанцию 1000 метров с олимпийским рекордом, во главе турнирной таблицы он оставался не более трех минут: уже в следующем забеге его результат улучшил американец Ден Дженсен, ставший в итоге чемпионом...

С тех пор с каждой Олимпиады сборная Беларуси неизменно возвращалась с медалями. Надеемся, что так будет и на сей раз.

Официальная заявка сборной Беларуси на Олимпийские игры 2018 года

Биатлон: Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Ирина Кривко, Надежда Писарева, Динара Алимбекова, Сергей Бочарников, Владимир Чепелин, Максим Воробей, Роман Елетнов, Антон Смольский

Лыжные гонки: Сергей Долидович, Михаил Семенов, Юрий Остапенко, Александр Воронов, Юлия Тихонова, Полина Сероносова, Анастасия Кириллова

Фристайл: Станислав Гладченко, Максим Густик, Антон Кушнир, Анна Гуськова, Александра Романовская, Алла Цупер

Горные лыжи: Юрий Данилочкин, Мария Шканова

Конькобежный спорт: Игнат Головатюк, Марина Зуева

Шорт-трек: Максим Сергеев

Сергей КРУЖКОВ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...