От имени закона

В ближайшее время в стране будет создан специализированный орган противодействия коррупции.
В ближайшее время в стране будет создан специализированный орган противодействия коррупции. Вчера, представив нового Генерального прокурора Петра Миклашевича коллективу Прокуратуры, Президент сказал, что рассматривается вопрос формирования оперативно–следственной инспекции с очень широкими полномочиями, которая будет контролировать ситуацию во всех структурах и на всех уровнях государственной власти.

Александр Лукашенко уверен, что относительное благополучие в сравнении с другими государствами — не повод успокаиваться. Поэтому в числе задач, которые Президент ставит перед прокурорским корпусом, борьба с коррупцией остается в числе основных. «Как бы у нас ни работала экономика, если мы не изживем коррупцию, эта ржавчина будет пожирать все, — отметил Александр Лукашенко. — Мы будем работать, а средства будут уходить в карман людей, которые растлевают общество. Мы этого допустить не можем. Это одна из основ нашей стабильности».

Президент акцентировал внимание прокуроров на том, что им необходимо усилить надзорную работу по соблюдению жилищного и трудового законодательства. Должны быть в равной степени надежно защищены права работников как государственных, так и частных предприятий. «Частник живет и работает в нашем государстве и должен заботиться о людях так, как того требует закон», — подчеркнул Президент.

Надзор за работой с обращениями граждан — также важная составляющая работы прокуратуры. Ведь за каждым письмом в инстанции стоит проблема конкретного человека, для которого она самая важная. И если в верхах к обращениям людей отношение в основном внимательное, то на местах еще далеко не все благополучно. Не всегда должную реакцию влекут за собой жалобы на людей, которые своим образом существования и поведением мешают нормально жить остальным. Такими случаями впору заниматься участковым инспекторам, но этот институт, по мнению Президента, утратил былой авторитет и эффективность. И здесь прокурорам также есть над чем серьезно поразмышлять. Как и в целом над действенностью реализации положений Директивы N 1, призванной сделать жизнь людей безопаснее и спокойнее. Президент поручил Генпрокурору в течение ближайших двух месяцев проанализировать выполнение Директивы и подготовить на этот счет обстоятельный доклад: «Директива должна быть основой повседневной жизни, а не исполняться только по понуканию сверху».

Выступление Петра Миклашевича показало, что понимание прокуратурой своих задач абсолютно созвучно тем приоритетам, которые обозначил Президент. Генпрокурор отметил, что залогом эффективной работы станет преемственность традиций принципиальности и профессионализма, заложенных прежним руководством прокуратуры. А Виктор Шейман, попрощавшись с коллективом, отметил, что и в должности главы Администрации Президента он не потеряет связь с прокурорским корпусом и взаимодействие будет тесным. «Уверен, что прокурорские работники будут объективно и взвешенно выполнять свой служебный долг, — отметил он. — Прокуратура должна всегда оставаться надежной опорой государственной власти в ее усилиях по обеспечению безопасности страны, защиты граждан и охраны собственности».

Судя по оценкам Президента, все необходимое для такой работы есть. За последние несколько лет система прокуратуры сильно изменилась. Ее работники действуют по–государственному, их авторитет в обществе значительно возрос. «Я рассчитываю на последовательность в дальнейшем улучшении деятельности органов прокуратуры», — подытожил Президент.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?