От имени «ростовиков» поздравил Шевелуха

БУКВАЛЬНО по крупицам были собраны сведения о довоенных крестьянских газетах Беларуси. Что в государственных архивах, что в библиотеках Минска. Только горсточка фактов о крестьянских газетах 20—30-х годов — как свидетельство: с ними мы в родстве!

1970 год стал знаковым в истории нашей газеты (тогда она называлась «Сельской газетой»). Знаковым он стал и для меня, ее летописца…

БУКВАЛЬНО по крупицам были собраны сведения о довоенных крестьянских газетах Беларуси. Что в государственных архивах, что в библиотеках Минска. Только горсточка фактов о крестьянских газетах 20—30-х годов — как свидетельство: с ними мы в родстве!

Редактор газеты Владимир Васильевич Матвеев командировал меня в Москву. Договорился с гостиницей при белорусском посольстве. Когда главное обеспечено, можно уверенно поработать в Государственном историческом архиве СССР. Там выдали справку: «Сельская газета» — законная преемница газеты «Белорусская деревня», первый номер которой вышел 15 января 1921 года.

Так наша газета-«сельчанка» получила новую «метрику» — стала старше сразу на 25 лет! И начала готовиться к своему золотому юбилею.

«Выкроив» комнату в помещении редакции (тогда она занимала первый этаж Дома печати), оформили музей истории «Сельской газеты». План его экспозиции до сих пор храню. Первый стенд, конечно же, посвящен газете «Белорусская деревня» и ее редактору Степану Булату.

Здесь, в музее, сфотографировали дорогих гостей — первых сотрудников крестьянской газеты 20-х годов. На редком, раритетном по нынешним временам снимке (слева направо): Макар ПОСЛЕДОВИЧ, Алесь МАТУСЕВИЧ, Алесь ПАЛЬЧЕВСКИЙ, Микола ЛАЗАРЧИК и Змитрок МАЛЕВИЧ. И среди них (третий слева) — редактор «Сельской газеты» Владимир МАТВЕЕВ.

В день 50-летия «Сельской газеты» был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении ее орденом Трудового Красного Знамени.

А большая группа сотрудников и селькоров «Сельской газеты» была награждена Почетными грамотами и Грамотами Верховного Совета БССР. На другом снимке — мы все после их вручения.

От имени «ростовиков» меня поздравил академик РАСХН (Российской академии наук) Виктор Шевелуха.

«Уважаемая Ленина Шуман!

С большой радостью я и мои товарищи по работе узнали о награждении Вас Грамотой Верховного Совета БССР. От всей души, тепло и сердечно поздравляем все мы — ростовики — Вас с этой высокой наградой! Честно говорим: мы с большим интересом всегда читаем Ваши умные и предельно ясные (для всех читателей!) репортажи о сложных вещах и делах науки. Искренне рады за Вас! Мы здесь продолжаем поиски кладезей роста. Много увлекаемся, кое-что нам удалось сделать, но много еще предстоит решить.

Сердечный Вам привет от меня и моих коллег (молодых и средних!).

В. ШЕВЕЛУХА

Белорусская с/х академия, кафедра растениеводства, лаборатория роста растений. 11/2—1971 года».

Мой репортаж о лаборатории роста растений, возглавляемой Виктором Степановичем Шевелухой, был опубликован в «Сельской газете» в августе 1968 года. От названия научной лаборатории — мудреное словечко «ростовики».

Архивариус Ленина ШУМАН, журналист-ветеран «Белорусской нивы»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости