От имени государства!

Участники Республиканского совещания – о важности и подходах к решению обсуждаемых проблем

Андрей КОБЯКОВ, глава Администрации Президента:

— Для управленцев, когда каждый день требуется принимать нестандартные решения, находить выход из сложных ситуаций, играют роль личностные качества. Нужны здоровый креатив, творческое мышление и нестандартный подход. По статистике, способность к управленческой работе есть у относительно небольшой категории людей. Наша задача — их находить, выбирать людей, способных принимать управленческие решения и добиваться их исполнения, а затем задействовать их в максимальной степени в управленческих организациях и на госслужбе.

Зарплата госслужащих должна быть достойной и достаточной для содержания семьи, но она не может быть такой же, как у людей, занимающихся высокодоходным бизнесом. Зато у госчиновников высокий уровень социальной защищенности и стабильный, гарантированный заработок.

Владимир АНДРЕЙЧЕНКО, председатель Палаты представителей Национального собрания:

— Нужно наводить порядок в строительной отрасли. К сожалению, и местные органы власти значительно в этих вопросах недорабатывают. Я считаю, что в первую очередь это вина и председателей райисполкомов, и председателей горисполкомов. Власть должна держать свое слово. Если людям пообещали построить, и люди, соответственно, внесли свои деньги, то нужно устанавливать контроль и добиваться того, чтобы все было выполнено.

Мы посмотрели по строительству 16-квартирного дома, который возводится за счет бюджетных средств для льготной категории населения: детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Срок его сдачи в текущем году в декабре. Практически дом подготовлен, но очень много недоделок. Дом еще не сдан, но уже сейчас видно, что нужно покраску заново делать, переклеивать обои. А что нельзя было сразу нормально это сделать?

Такие доработки всегда требуют дополнительных денег: либо из бюджета, либо за счет организации. А ведь эти деньги можно было направить на повышение зарплаты тем же строителям, на приобретение нового оборудования, транспортных средств.

Головотяпства, бесконтрольности, безответственности на всех уровнях, начиная от каменщика, плиточника, прораба, бригадира и заканчивая теми, кто это строительство контролирует, быть не должно. В районе обычно 2—3 проблемных дома, заместитель председателя райисполкома, а также другие должностные лица могут контролировать эти стройплощадки.

Надежда ЕРМАКОВА, председатель правления Национального банка:

— Со следующего года банковское финансирование будет сконцентрировано прежде всего на быстроокупаемых, высокоэффективных проектах. Строительство жилья будет финансироваться без излишеств. Тем не менее возведение запланированных квадратных метров жилья для льготников уже сегодня обеспечено ресурсами.

С 2014 года три банка (Беларусбанк, Белагропромбанк, Банк развития) усилят работу по проведению контрольных обмеров объемов выполненных работ на объектах, которые строятся с привлечением банковских кредитов. Как показала практика проведения таких обмеров, зачастую выявляется завышение стоимости работ или включение необоснованных работ в проект.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?