Источник: Знамя юности
Знамя юности

От идей к воплощению

В Минске открылся международный центр технопарка Белорусского национального технического университета «Политехник»

В первую очередь это площадка, где бизнес, ученые и инвесторы трудятся над созданием различных ноу-хау. Преимущества нового центра оценил первый заместитель министра образования Вадим Богуш:

Алексей, Кирилл и Виктор собрали первый белорусский 3D-принтер

– Если объединить уже работающих специалис­тов, то они начнут обмениваться идеями, а это верный путь для рождения новых направлений сотрудничества. Не стоит забывать и о том, что «Политехник» в первую очередь университетский технопарк, поэтому главная его задача – работа с молодежью, создание новых рабочих мест, привлечение студенческого потенциала.

Технопарк работает 25 лет. За это время удалось привлечь 20 резидентов и начать реализацию 50 уникальных проектов. Как пример – проект Алексея Гаврильчика, Виктора Ходько и Кирилла Маркина, в прошлом студентов БНТУ, а сейчас сотрудников одного из подразделений технопарка. Несколько лет назад парни стали лауреатами «Ярмарки инновационных идей» и получили возможность осуществить свою идею – сконструировать первый белорусский 3D-принтер. Под руко­вод­ством кандидата технических наук Александра Заи­ко за два года мечта стала реальностью. Уже 14 таких аппаратов используются по всей стране.

Набирает популярность белорусская символика. Не отстает от этого тренда и дизайн-центр вышивки Fainy.by. Директор Игорь Королев рассказал «Знаменке», что за заказами приходят целыми семьями:

– У нас много оптовых клиентов. Недавно сотрудничали с Белорусским республиканским союзом молодежи, разрабатывали элементы фирменного стиля для студентов БНТУ.

lavrinovich@sb.by

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости