От гриппа есть защита

В Беларуси продолжается сезонный подъем простудных заболеваний. Чаще всего доктора диагностируют у больных острую респираторную вирусную инфекцию -- ОРВИ.
-- Такая ситуация практически всегда предваряет наступление эпидемии гриппа, -- говорит врач высшей категории, отличник здравоохранения Республики Беларусь Лариса Данилова. -- Поэтому всем, кто заболел, советую не проявлять "геройства", а отлежаться дома, чтобы полностью вылечиться. А затем подумать о прививке от гриппа, которая убережет от заражения инфекцией.
Кстати, ежегодно в республике прививки от гриппа делают по меньшей мере 600 тысяч человек. Доктор Данилова считает, что в нынешнем году эта цифра будет значительно превышена. Если государство берет на себя бесплатную вакцинацию людей из групп риска, то всем остальным придется заботиться о своем здоровье самостоятельно. Известно, что ни одно, даже самое богатое государство не может бесплатно привить от инфекции 100 процентов населения.
-- Да это и невозможно! И не только по финансовым соображениям, -- считает доктор. -- Есть немало людей, которым противопоказана вакцинация, к тому же и фармацевтическая промышленность не в состоянии выпустить столько вакцины.
Специалисты отмечают, что в нынешнем году белорусы активнее делают прививки. Одной из причин является тревожная информация о случаях птичьего гриппа в соседних государствах. Но, думается, не только она. Люди стали проявлять больше заботы о своем здоровье. Причем, если раньше вакцинировались отдельные лица, сегодня все чаще это проходит корпоративно. На предприятиях умеют считать деньги, что совершенно оправдано. Ведь каждый случай гриппа обходится государству в 200--300 тысяч рублей. Сюда включены затраты на медицинское обслуживание, оплату листков нетрудоспособности и т.д. К тому же "гриппующий" практически 10 дней отсутствует на работе.
Чтобы не допустить подобной ситуации, врачи рекомендуют вакцинироваться и вести здоровый образ жизни.
-- Но не опоздают ли те, кто еще не прививался от гриппа? -- интересуюсь у Ларисы Даниловой.
-- Нет, конечно! -- убеждена она. -- Прививки можно делать даже во время эпидемии гриппа. Правда, тогда их эффективность будет значительно ниже. Однако если надумаете пройти вакцинацию до середины января, поспеете вовремя.
Между прочим, в западных странах и в России вакцины уже продаются в аптеках. Данилова объясняет, что на Западе, если у человека есть специальный термос, он может купить вакцину, принести ее домой и сделать укол. В Беларуси такой практики нет. Поэтому прививки делают либо в поликлиниках, либо в медицинских центрах, нередко врачи выезжают с этой целью на предприятия. Сегодня, между прочим, по числу сделанных прививок лидирует столица.
Вместе с тем специалист отмечает, что в нынешнем сезоне население активно интересуется распространением гриппа, и птичьего в частности, его профилактикой. Об этом же свидетельствует и портал "TUT.BY". Прошло менее двух месяцев, как на нем открылась специальная страничка, которую уже посетило, проявив интерес только к вопросам о гриппе и прививках от него, более 20 тысяч человек.
Но очевидно, что не следует забывать и о самых простых средствах профилактики гриппа: вести здоровый образ жизни, есть больше витаминной продукции, а на ночь зубчик чеснока запивать стаканом кефира. Поступая подобным образом, вы не только ослабите удар инфекции, но еще и поддержите свой желудок.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter