От гречихи выгода двойная

В РАЙОНЕ гречиху раньше выращивали исключительно для развития пчеловодства. Госзаказ на поставку такого зерна не доводился, поэтому в сельхозпредприятиях высевали по 15—20 гектаров под медоносы.

В этом убедились на практике аграрии ОАО «Буевщина» Шарковщинского района.

В РАЙОНЕ гречиху раньше выращивали исключительно для развития пчеловодства. Госзаказ на поставку такого зерна не доводился, поэтому в сельхозпредприятиях высевали по 15—20 гектаров под медоносы.

Когда возникла острая и оперативная необходимость обеспечить республику гречневой крупой собственного производства, в районе изменили подходы. С этого урожая здесь планируют реализовать сто тонн гречки. Посевные площади и задания по продажам довели отдельным сельхозпредприятиям.

А в «Буевщине» по-прежнему в первую очередь выращивают гречиху для пчел. Правда, в этом хозяйстве посевы все-таки увеличили на 20 гектаров. Расчет у директора ОАО Дмитрия Ломако простой: часть собранного урожая оставить на семена, а остальной реализовать. По его расчетам, это даст возможность выручить около 40 миллионов рублей. Ну и пчелы, само собой, не останутся обиженными.

— До недавнего времени в «Буевщине» было 50 пчелосемей, — рассказывает специалист первой категории по пчеловодству Шарковщинского района Вадим Мяделец, — а нынче их количество увеличили до 70, что соответствует полной нагрузке на пчеляра. Без гречихи им не обойтись. При благоприятных условиях за время цветения с каждого гектара медосбор составляет от 50 до 150 килограммов.

Так что выгода от этой культуры теперь двойная.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН

 НА СНИМКЕ: пчеловод ОАО «Буевщина» Василий СЕДЮКЕВИЧ, специалист первой категории   по  пчеловодству  Вадим  МЯДЕЛЕЦ и директор сельхозпредприятия Дмитрий ЛОМАКО подводят промежуточные итоги сбора меда.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости