Мороженую ягоду из могилевской глубинки сегодня поставляют даже в США
Зима для цеха заморозки Глусского райпо не самое бойкое время. Линии по переработке ягод замерли в ожидании очередного, шестого сезона заготовок. Но в огромных холодильных камерах еще теснятся ящики с витаминным товаром — замороженными клубникой и голубикой, черникой и смородиной, клюквой и вишней. «План поставок рассчитан так, чтобы покупатель до самой весны мог получать к столу ценную ягоду», — пояснила первый заместитель председателя правления Глусского райпо Наталья Толкачева.
На крыжовнике тоже можно валюту заработать!
Любителей полезного продукта из маленького городка Могилевской области сегодня очень много.
— Вчера отгружали очередную партию в Минск — 800 килограммов, — поделилась маркетолог райпо Ирина Супрончик. — Найти наши ягоды можно во многих супермаркетах столицы. И, конечно же, в магазинах Белкоопсоюза.
Глусские замороженные ягоды поступают также в торговые сети всех областей республики. На дарах леса и витаминах с огородов земляков кооператоры зарабатывают и валюту, экспортируя свою продукцию в Польшу, Прибалтику. А недавно первая партия в 12 тонн отправилась далеко за океан — в США.
— У наших новых потребителей будет возможность оценить вкус практически всех ягод, которые имеются в ассортименте. Помимо черники, клюквы, черной и красной смородины, на которые всегда стабильный спрос, там есть крыжовник, голубика, вишня, — уточнила Ирина Супрончик.
В целом, на экспорт сегодня идет более 40 процентов продукции «Глусского лукошка». А к витаминной продукции из Глуска присматриваются очередные потенциальные покупатели — Италия и Китай.
И сельчанам выгода
Всего в минувшем году цех заморозки переработал 526 тонн сырья, в том числе 225 тонн давальческого.
— В сезон трудились в три смены, — рассказывает начальник цеха Анна Янушевская. — Ягода — продукт хрупкий, ждать долго не будет. На то, чтобы ее довести до нужной кондиции, есть всего двенадцать часов, и мы в эти стандарты должны уложиться.
В свое время место для строительства уникального производства было выбрано не случайно. Отечественного сырья, то есть ягод, в местных лесах в достатке. Более того, глусские кооператоры освоили еще и технологию переработки грибов. Лесные дары в первую очередь проверяют на наличие радионуклидов. «Но, учитывая, что наша зона чистая, браковать практически ничего не приходится», — отметила Анна Янушевская.
Берут здесь на хранение ягоды из других районов Могилевщины и регионов республики, получая за услугу неплохую копейку. Местным жителям, а также соседям из Кличевского, Осиповичского, Бобруйского, Кировского и прочих районов цех заморозки тоже дал дополнительную возможность заработать. Например, в минувшем году большую активность в этом деле проявили работники магазинов потребкооперации из деревень Клетное и Городок Глусского района. А среди заготовителей в лидерах оказались Людмила Макаревич и Светлана Веремейчик. Каждая из них собрала по 18 тонн черники, хотя минувший сезон был для этой ягоды далеко не самым урожайным.
Реклама — двигатель торговли
— После того как в 2012-м мы получили диплом лауреатов конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь», данные о предприятии занесены в республиканский каталог, — делится Наталья Толкачева. — И спрос на нашу продукцию вырос.
Райпо тоже использует любую возможность, чтобы заявить о своих витаминных товарах. О их качестве покупателю, в принципе, и рассказывать ничего не надо. Современная прозрачная упаковка в виде небольших коробов каждому позволяет лично убедиться: все ягоды — как на подбор!
Чтобы расширить спектр поставок, глусская потребкооперация начала сотрудничать с Могилевской фабрикой мороженого. «Они вместе со своей развозят и нашу продукцию. Таким образом, появилось больше шансов, что ягоды попадут даже в самые отдаленные поселки и деревни», — говорит Наталья Толкачева.
Более масштабные партии кооператоры готовы доставлять сами. Для этого у них есть специальный транспорт.
Так чем же клюква хороша?
— Лесные и садовые ягоды — это ведь еще и природные лекари! — напомнила технолог райпо Ольга Галинская. — Например, черника — естественный антибиотик, у которого нет побочных эффектов. О ее способности улучшать зрение и снижать сахар в крови, думаю, все и так знают. Клубника показана при болезни сердца, клюква повышает гемоглобин, голубика укрепляет сосуды. И это далеко не все их полезные свойства.
Не случайно одни из главных и постоянных потребителей глусских витаминов, больше похожих на лакомство, — белорусские комбинаты школьного питания.
— Учитывая, что желающих отведать нашу ягоду становится все больше, в будущем году мы намерены увеличить объемы заготовок, — подчеркнула Наталья Толкачева.