Источник: Знамя юности
Знамя юности

Сам себе строитель: истории людей, которые построили дом своими руками

От фундамента до крыши

Теплым летним вечером вы ужинаете на веранде собственного дома. Во дворе покачиваются садовые качели, на которых можно расслабиться после тяжелого трудового дня. Вас окутывает цветочный запах, а на душе уютно и спокойно. А теперь представьте, что все это можно создать своими руками! Как? Об этом расскажут люди, которые решились обойтись без помощи профессионалов при строительстве своего жилья.

Коллаж Ивана ТУМАША, «ЗН»

У 34-летнего Олега Малькевича из агрогородка Олехновичи Молодечненского района двое детей: дошкольники Ксюша и Давид. Уже пять лет они с любопытством наблюдают, как на их глазах папа «выращивает» дом. И с нетерпением ждут, когда у каждого появится своя комната.

Олег уверен: учиться нужно не только по книгам и YouTube, но и на своих ошибках. По такому пути он и идет, кирпичик за кирпичиком воплощая в жизнь мечту, зародившуюся еще в детстве:

– Я всегда хотел жить в собственном доме. Но решился реализовать идею, только когда семья стала расти. Понял, что в квартире нам становится тесно, а детям нужно раздолье. Конечно, проще нанять профессиональных строителей, которые выполнили бы всю работу быстрее, но качество стоит дорого. Еще вариант – найти любителей, однако у меня есть знакомые, которые подрабатывают строителями, и я знаю, что к этому делу не все относятся добросовестно. Поэтому решил сделать все сам.

И работа началась. При закупке материалов Олег старался брать только самые качественные:

– Этот вопрос для меня принципиален. Например, наш дом построен из блоков толщиной 40 сантиметров, хотя соседние дома – из блоков в 25–30 сантиметров. Материалы для крыши (мауэрлат, стропила) тоже покупали максимального размера. К тому же в нашем доме два армопояса, это влияет на его крепость. Поэтому не переживаю за надежность жилья.

Планировку Олег с женой тоже продумывали сами, вдохновлялись проектами домов в журналах и в интернете:

– Жена хотела, чтобы комнаты были просторными. Мы решили, что кухня и столовая будут совмещенными (30 м2). Посреди помещения поставим большой стол, за которым вечерами будем собираться всей семьей. Когда продумывали проект, учитывали, чтобы у каждого была своя комната. В итоге получилось, что на первом этаже у нас размещаются кухня-столовая, гостиная, санузел и котельная. А на втором – спальня, две детские и большой холл.

Во время строительства Олег столкнулся со множеством проблем:

– Как-то раз вез машину с блоками, а манипулятор застрял в грязи. Мы вызвали специальную технику, но даже это не помогло, и в итоге пришлось выгружать блоки и перетаскивать их вручную. Еще у нас украли инструменты и саженцы деревьев: просто разбили окно и вынесли. Наученные горьким опытом, мы установили сигнализацию. Но в доме бывают и приятные незваные гости: крыша пока не подшита, и на втором этаже птичка свила гнездо и отложила несколько яиц. Мы решили подождать, пока птенцы вылупятся и улетят. Поэтому сейчас работаем только на первом этаже.

Дом получился достаточно большим – площадь около 170 м2. Сам участок – 20 соток. Во дворе Олег с женой уже разбили огород, высадили плодовые и декоративные деревья, цветы и кустарники. Строиться осталось недолго: нужно закончить отделку, оформить интерьер – и можно заселяться.

15-летний строитель


Владислав Орловский из агрогородка Старо-Борисов Борисовского района приобрел опыт строительства еще подростком. Вместе с отцом он начал возводить собственное жилье в 15 лет. Теперь, когда у него самого уже есть семья, Влад приезжает к родителям, в дом, который создал сам:

– Подготовительные работы вели около года. Родители купили участок, получили разрешение на строительство и оформили документы. Только после этого мы с отцом залили фундамент.

Влад удивляется, насколько качественным получился дом, ведь ни у него, ни у отца нет специального образования:


– Возможно, причина в нашем серьезном подходе. Мы сами придумали планировку, учитывая пожелания домашних. Например, хотели, чтобы у каждого была своя комната, а еще – большую кухню, чтобы собираться вместе. Мы делали все не спеша: стлали крышу, укладывали пол, обшивали гипсокартоном потолок и стены. Потом отец сделал системы электрики и отопления, даже построил камин. Если мы не знали, как что-то реализовать, подсматривали в книжках: высокоскоростной интернет в то время был еще редкостью.

Чтобы сэкономить немного времени, семья наняла каменщика для кладки стен и штукатура:

– Но поскольку мы работали в основном по выходным, стройка дома заняла у нас восемь лет. Конечно, если бы чаще обращались к специалистам, могли бы закончить и раньше, но, поверьте, те ощущения, которые испытываешь, когда строишь свой дом сам, того стоят.

«Артемов» ковчег


Артем Ярмалкович из деревни Вазгелы Молодечненского района решил применить профессиональные навыки строителя для создания своего жилья:

– Мы с родителями и сестрой принялись за дело: залили фундамент, подготовили первый этаж. Но потом азарт пропал, в итоге мы сбавили скорость и строили дом около десяти лет.

Чтобы придерживаться плана, молодой человек создал специальный скетчбук, который назвал «Ковчег». В него постоянно вносили все изменения в планировке, прикидывали, как новые идеи впишутся в уже готовые решения, помечали необходимые материалы:


– Некоторые из них мы покупали на отложенные деньги, на что-то пришлось взять кредит: нам хотелось построить дом на несколько поколений, а для этого нужны качественные материалы. И хотя у меня есть специальное образование, хорошим подспорьем стала информация из книг, интернета, советы знакомых.

Большинство идей приходило Артему в процессе строительства:

– Например, изначально мы планировали, что дом будет двухэтажным, но наша семья стала больше, поэтому вместо чердака на третьем этаже сейчас хотим оборудовать жилые комнаты. В этом преимущество самостоятельной стройки: всегда можно вносить коррективы.

Конечно, не обошлось и без трудностей:

– Когда заливали фундамент, не рассчитали, насколько нужно было укрепить щиты с двух сторон, и они разошлись. Конечно, мы расстроились, но все пересчитали и исправили. Хорошо, что быстро сориентировались.

Маргарита ГОРБАТКО
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter