От ФСЗН деньги в банках теперь не скроешь

Такое право получили, согласно президентскому указу, органы ФСЗН Минсоцтруда страны. Теперь они смогут требовать от банков информацию об остатках и движении средств на всех счетах неплательщиков.

ДОЛЖНИКАМ государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения будут блокировать операции по расчетным счетам.

Такое право получили, согласно президентскому указу, органы ФСЗН Минсоцтруда страны. Теперь они смогут требовать от банков информацию об остатках и движении средств на всех счетах неплательщиков.

Финансовая дисциплина у нас действительно хромает. Просроченную задолженность перед ФСЗН в начале года имела 321 организация на общую сумму 287,3 миллиарда рублей. Основными неплательщиками стали предприятия АПК, которые не внесли на 1 января 2014 года 244,5 миллиарда рублей, или 85,1 процента  от  общего  объема.  Задолженность в отрасли имела 271 организация. Свыше 4 миллиардов рублей недоплатили в ФСЗН Шумилинский райагросервис, ОАО «Рубежница» и ОАО «Барсеево» Лиозненского, РСУП «Племптицезавод «Белорусский» Минского районов.

Концентрация значительного объема просроченной задолженности у предприятий АПК обусловлена общим ухудшением состояния сельхозорганизаций. Приостановлением финансовых операций и запретом открывать в банках «левые» счета ситуацию не изменишь, а только усугубишь. Поэтому на государственном уровне необходимо прежде всего комплексно решить все долговые проблемы аграрного сектора. Не угрозой закрытия счета, а строгим спросом с руководителей надо обеспечивать полное поступление обязательных страховых взносов и иных платежей в бюджет ФСЗН. Ведь какими-то путями сельхозпредприятия находят средства для выплаты зарплат. Смогут наскрести и для фонда.

Если руководитель не сделает этого, его заставят вертеться, как ужа на сковородке, сами работники. Стоит только объяснить им, что по действующему законодательству период, когда работодатель не уплачивает или уплачивает в неполном объеме обязательные страховые взносы в бюджет фонда, исключается из  расчета их будущих пенсий.

С другой стороны, неплохо было бы проконтролировать, насколько рационально расходуются миллиардные средства, поступающие в ФСЗН. В журналистских командировках не раз приходилось удивляться, когда на фоне других учреждений новые здания районных территориальных центров социального обслуживания населения выглядели настоящими замками. Потягаться с ними в монументальности могут разве что офисы Белгосстраха. Напомню, что эта организация также формирует свой основной капитал из обязательных взносов. В прошлом году довелось присутствовать на заседании коллегии КГК Беларуси, которая рассматривала итоги проверки страховых органов. Картина, скажу вам, удручающая. Имея бюджетную поддержку и исключительные права на проведение практически всего обязательного и некоторых видов добровольного страхования, Белгосстрах понизил свой удельный вес на страховом рынке страны с 52 процентов в 2010 году до 49 в 2012-м. В то же время члены коллегии  КГК констатировали, что качество страховых услуг для граждан остается на крайне низком уровне. Согласованные с Минфином правила добровольного страхования в основном учитывают интересы страховых организаций, а не клиента. В них расширены сроки рассмотрения заявлений людей, обратившихся за страховыми выплатами. Иногда они доходят до 45 дней после представления всех документов. Страховые организации часто устанавливают не предусмотренные законодательством дополнительные условия для отказа в выплатах. В ряде случаев допускаются грубейшие ошибки при расчетах страхового возмещения. В итоге люди недополучают значительные суммы. Между тем страховщики не скупятся на обустройство офисов и собственные расходы.

В народе говорят, что чужие деньги карман не тянут. Наверное, это так. И все же, когда основными плательщиками являются все граждане страны, их нужно время от времени пересчитывать. Как в Белгосстрахе, так и в Фонде социальной защиты населения.

Олег КАМИНСКИЙ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?