От Финской до Отечественной

Нужно чтить память погибших и не забывать о живых...

Мы должны во что бы то ни стало сохранить ту тонкую ниточку, что идет от человека к человеку, от поколения к поколению. А чтобы она не прервалась, нужно чтить память погибших и не забывать о живых. Тех, кто 65 лет назад принес великую Победу.

Хочу рассказать об удивительном человеке Степане Игнатовиче, родившемся в 1920 году в деревне Заполье Могилевской области. Девятнадцатилетним пареньком во время Финской войны он добровольно ушел в армию, где обучался в лыжном батальоне. Через год молодой человек оказался во Львове, в 133-м артиллерийско-зенитном полку, а в 1941 году полк направили на границу с Германией. Там его и застала Великая Отечественная.

Из воспоминаний Степана Семеновича: «В 1941 году наш полк отступал ко Львову, который мы должны были защищать от немецко-фашистских самолетов. И делали это следующим образом: ночью направляли прожектор на самолет, а потом его сбивали зенитчики. В городе мне приходилось не только наводить орудие, но и участвовать в наземных боях. Там меня впервые ранило — получил осколок в бедро».

В начале 1942 года Степана Семеновича перевели в Сталинград на переподготовку в танковое училище. Потом была Курская дуга, Польша, река Одер. В Берлин приходилось прорываться с тяжелейшими боями. В апреле 1945 года встретились с американскими войсками. В 1946 году демобилизовался в звании старшего сержанта, вернулся в родную деревню. В копилке наград Степана Семеновича — медаль «За отвагу», ордена Славы 2-й и 3-й степени, орден Красной Звезды, ордена Великой Отечественной войны 2-й и 3-й степени, благодарственная грамота от имени Сталина.

Сейчас Степан Игнатович на пенсии, проживает в Минске. Вместе с женой они воспитали троих детей, их радуют пятеро внуков и двое правнуков.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости