От фестиваля до «Дожинок»

Витебские кооператоры готовятся к аграрному форуму

Витебские кооператоры готовятся к очередному форуму. На этот раз — аграрному

Областные «Дожинки» в прошлом году встречали Россоны. Теперь к приему почетных гостей готовятся в Лиозно. Чем удивит передовиков сельхозпроизводства самый северо-восточный регион, активно «атакуемый» сегодня российскими покупателями? На этот вопрос мы попросили ответить председателя Витебского облпотребсоюза Александра Шинкоренко.

— Не волнуйтесь, всех героев-земледельцев, всех артистов накормим-напоим, как и подобает быть, — улыбается Александр Николаевич. — Россияне в этом не помешают. Хотя, стоит признать, сегодня они масштабно сметают с прилавков всевозможные товары. Некоторые продукты, например, мы вынуждены выкладывать в продажу специально ближе к концу рабочего дня. Не дело ведь, если местные жители, возвращаясь с работы, не могут купить в магазине элементарного молока, колбасы или сыра, которые, кстати, очень даже полюбились нашим соседям и за низкую цену, и за хорошее качество. Кроме того, в праздничной торговле на «Дожинках» будут принимать участие практически все райпо области.

Что касается большой любви россиян к белорусским продуктам, то в ее реальном существовании пришлось убедиться и самой во время недавней командировки в приграничное Лиозно. Уже с утра в рабочий день улицы райцентра были заполонены автомобилями с российскими номерами. В продовольственных магазинах скупается все: от мясных изделий до пирожков, булочек и печенья местного производства.

— Да, товарооборот значительно возрос, — отмечает председатель правления Лиозненского райпо Татьяна Богданова. — С одной стороны, это неплохо: быстрее реализовывается товар, есть оборотные средства. Главное, чтобы сами лиозненцы не чувствовали никаких дефицитов. Над чем и работаем. Вот и к предстоящим «Дожинкам», можно сказать, наша отрасль практически полностью перестраивается: готовятся к областному празднику свыше десятка объектов потребительской кооперации. Такой модернизации торговой отрасли за время существования райпо, пожалуй, никогда не было. Задача осложняется ограниченностью финансовых средств, а потому стараемся максимально задействовать собственные силы, еженедельно проводим субботники, благоустраиваем территории, наводим порядок в зданиях.

Главная стройплощадка, как рассказала Татьяна Александровна, — бывший универмаг. Еще недавно большая двухэтажная постройка находилась в аварийном состоянии. Теперь здесь все отчетливее вырисовывается современный торговый центр с красивыми зеркальными витражами, украшающими фасад, и новой складской пристройкой. Меньше чем через месяц этот крупнейший в районе супермаркет распахнет свои двери. На его первом этаже разместится универсам торговой площадью 420 метров квадратных, где будут современное оборудование, выносной холод, компьютерная система обслуживания и учета товаров. На втором этаже обустроят хороший промтоварный магазин с широчайшим ассортиментом мужской, женской и детской одежды.

Появятся в Лиозно и совершенно «эксклюзивные» торговые точки. В ранее пустовавшем здании «Комиссионного» откроется магазин под названием «Каприз». Здесь можно будет подобрать любой подарок, купить украшение для интерьера — картины, статуэтки, а также бижутерию, парфюмерную продукцию, льняные изыски, различные сувениры. Магазин «Хозтовары» станет «Стройдомом» и предложит покупателям широчайший выбор мебели и строительных материалов. Продовольственный «МиниСам» превратится в «Техномаркет» с большим ассортиментом бытовой техники, электротоваров и других нужных в хозяйстве вещей. «Белорусское бистро» переспециализируется в «Бар-бильярд», а в микрорайоне новых многоэтажных застроек появится продовольственный магазин «Искра» с кафетерием и летним кафе.

Особое внимание, как отметила Татьяна Богданова, при реализации программы «кооперативной перестройки» уделяется обслуживанию молодежной аудитории. Теперь в Лиозно появятся комфортные места для вечернего отдыха. Реконструировано «Семейное кафе», вечером будут работать тот же «Кафетерий» в «Искре», обновленный ресторан «Ивушка» с двумя залами и бывшая столовая, которая станет универсальной: днем она сможет выполнять функции современного центра общественного питания (блюда белорусской национальной кухни) с методами самообслуживания, а вечером — кафе-бара.

Понравится гостям и недавно введенный в строй после реконструкции магазин «Кулинария». Здесь предлагается огромный ассортимент готовых продуктов, полуфабрикатов, пирожных, тортов, всевозможной сдобы. Все это горячее, только что испеченное и приготовленное. В самом магазине установлена печка-гриль, в прилегающем к нему кондитерском цехе — две пароконвекционные печи.

Так что в Лиозно будет чем побаловать и хозяев города, и жителей района, и аграриев, вырастивших в нынешнем году хороший урожай хлеба. Кстати, на реконструкцию, модернизацию и переспециализацию объектов торговли, расположенных в будущей столице областных «Дожинок», в общей сложности планируется затратить свыше 6 миллиардов рублей.

На снимке: в кондитерском цехе кондитеры Светлана Гречишникова и Раиса Иванова вместе с инженером-технологом комбината общественного питания Ольгой Макеенко (в центре) разрабатывают рецепты новых лакомств для сладкоежек.

Фото: Елена БЕГУНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.11
Загрузка...
Новости