От экономики директив к экономике инициатив

НА МИНУВШЕЙ неделе все десять претендентов на высший пост в государстве заявили о своих предвыборных позициях. Многие кандидаты воспользовались для выступления эфирным временем Белтелерадиокомпании, кто-то успел дать интервью информационным агентствам и печатным СМИ.

В субботу в республиканских газетах обнародовал свою предвыборную программу действующий Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

НА МИНУВШЕЙ неделе все десять претендентов на высший пост в государстве заявили о своих предвыборных позициях. Многие кандидаты воспользовались для выступления эфирным временем Белтелерадиокомпании, кто-то успел дать интервью информационным агентствам и печатным СМИ.

Как и ожидалось, не все кандидаты оказались готовыми к серьезному разговору по проблемам села. В этом плане отдельные выступления вряд ли можно назвать удачными. Один из претендентов, к примеру, заявил, что в нашей стране в последние годы практически ничего не делается для поддержки агропромышленного комплекса. Чтобы выправить ситуацию, по его мнению, необходимо раздать землю и имущество СПК на паи и привлечь на село толковых управленцев-менеджеров.

Делить, конечно, проще всего. Все это мы уже проходили в 1917 году. И согласиться с этим популистским утверждением, значит, себя не уважать.

Между тем в предвыборной программе действующего Президента верно отмечено, что «Беларусь не только ест свой хлеб, но и стала получать миллиарды долларов от экспорта продовольствия».

Существуют у нас и достойные аграрии-менеджеры, которые работают грамотно и умело, можно сказать, на европейском уровне. Их имена постоянно на слуху. Просто удивительно, что отдельные претенденты на высокий пост не знают ни Николая Радомана, ни Алексея Скакуна, ни Юрия Мороза, да и сотен других успешных аграриев-практиков.

К слову сказать, аграрная тематика — самое слабое место у большинства кандидатов с асфальта. Один из них принес в студию два картофельных клубня и спрашивает, почему себестоимость отечественного выше, чем у африканского или израильского? Словно не учил в школе географию и не знает, что в тех широтах собирают по два, а то и три урожая в год, да еще, возможно, используют модифицированные семена.

Другой кандидат призывает создавать эффективные аграрно-перерабатывающие комплексы по производству и переработке сельхозпродукции на местах и на их базе строить агрогородки, похоже, даже не зная, что все последние годы в стране проводился именно такой государственный курс. Только в текущей пятилетке возведены, реконструированы и оснащены современным технологическим оборудованием 1448 молочнотоварных ферм, 100 комплексов по откорму свиней и 60 птицефабрик. Уровень предыдущего пятилетия превышен по производству мяса и молока в 1,6 и 1,5 раза соответственно. В стране обустроен 1481 агрогородок, где условия жизни максимально приближены к городским.

Валовой объем производства зерна за текущее пятилетие достиг 38 миллионов тонн, что в 1,3 раза больше сбора зерновых за 2001—2005 годы. Урожайность зерновых культур устойчиво превышает по стране 30 центнеров с гектара. Укрепляется национальная продовольственная безопасность: достигнута полная самообеспеченность по стратегическим видам продуктов питания. В общем объеме потребления продовольствия импорт уже составляет менее 10 процентов.

Беларусь за прошедшие годы многого достигла, что отмечают и внешние эксперты. Однако для сохранения этих показателей и для того, чтобы превзойти их, необходимо формировать новую экономическую политику. Традиционная экономическая с ее торговыми войнами, накачкой внутреннего спроса уже исчерпала себя.

Именно поэтому предвыборная программа действующего Президента сориентирована на более широкое использование внутренних ресурсов и человеческого потенциала. В течение ближайших пяти лет в стране будет реализовано не менее 100 мощных инвестиционных проектов. Сельское хозяйство станет прибыльным агробизнесом. Экспорт продовольствия будет увеличен более чем в два раза — до 7 миллиардов долларов в год. «Мы перейдем от экономики директив к экономике инициатив» — утверждается в предвыборной программе действующего Президента Беларуси.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?