От экономического пространства – к экономическому союзу

Вчера Александр Лукашенко принял участие в заседании Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств, а также заседании высшего органа Таможенного союза.

До начала заседания высшего органа Таможенного союза состоялась встреча президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева. Главы государств общались более полутора часов в формате «один на один». Главной темой встречи стали актуальные проблемы двусторонних отношений.

В ходе работы высшего органа Таможенного союза Беларусь представила свое видение его нынешнего состояния и будущего.

Как было отмечено, Таможенный союз имеет колоссальный потенциал. Тем не менее, несмотря на то, что начало работы этого объединения уже продемонстрировало первые позитивные результаты, практическая отдача еще несоизмеримо далека от его реальных возможностей.

Затягивание процесса урегулирования имеющихся вопросов и проблем не только наносит ущерб торгово-экономическим связям внутри Таможенного союза, но и снижает доверие и энтузиазм самих стран-партнеров предпринимать серьезные шаги по дальнейшему развитию этого объединения.

Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России функционирует с 1 января 2010 года. Однако в полном формате он пока не заработал, поскольку формирование единой таможенной территории не было завершено: во взаимной торговле остаются изъятия. Россия продолжает взимать экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, поставляемые в Беларусь.

Такая ситуация сдерживает другие страны, которые изъявили желание присоединиться к объединению.

В ходе заседания от белоруской стороны поступило предложение поручить правительствам стран таможенной «тройки» разработать действенный механизм для выстраивания долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между Таможенным союзом и ЕС.

Выработка такого механизма призвана усилить переговорные позиции государств — участников Таможенного союза в торгово-экономическом диалоге с ЕС.

Что касается вопросов формирования Единого экономического пространства, то белорусская сторона высказала удовлетворение проводимой в данном направлении работой.

Белорусская сторона также приветствовала оптимизацию нормативно-правовой базы ЕЭП, планируемое решение сократить перечень соглашений, формирующих Единое экономическое пространство, с 20 до 17.

По итогам заседания высшего органа Таможенного союза была сформирована нормативно-правовая база ЕЭП. Это констатировали главы государств союза в подписанной Декларации о формировании Единого экономического пространства.

Президенты Беларуси, Казахстана и России подтвердили, что с 1 января 2012 года Единое экономическое пространство начнет функционировать полноценно.

Кроме того, главы государств отметили в декларации, что Таможенный союз открыт для других стран, также как и Единое экономическое пространство, в частности, для Таджикистана и Кыргызстана.

«Развивая ЕЭП, мы движемся к созданию Евразийского экономического союза», — говорится в декларации.

Главы государств подписали также три соглашения: о создании условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала в государствах — участниках ЕЭП, о согласованной макроэкономической политике и согласованных принципах валютной политики.

 

Сегодня запланировано участие Президента Беларуси во встрече глав государств — членов ОДКБ и заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ. Во второй  половине дня состоится заседание Совета глав государств — участников СНГ.

БЕЛТА

НА СНИМКЕ: (слева направо) Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Александр ЛУКАШЕНКО, Нурсултан НАЗАРБАЕВ во время заседания высшего органа Таможенного союза в Москве.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?