Сельская газета

От эфира до свадьбы

Сегодня отмечается Всемирный день радио

В ОТЛИЧИЕ от знакомого нам праздника в честь первого сеанса радиосвязи, проведенного ученым-изобретателем Поповым, этот — совсем молодой. Его начали отмечать шесть лет назад по решению ЮНЕСКО. Так организаторы хотели подчеркнуть значимость радио в качестве информационного средства и призвать объединиться всех, кто каким-то образом связан с понятием радиоволн.


«СГ» поинтересовалась у профессионалов этой сферы, что для них значит эфирное общение, и попросила вспомнить интересные моменты.

Елена ШВАЙКО, ведущая Первого Национального канала Белорусского радио:

— На радио попала в 1975 году, тогда Дом радио был совершенно другим. Сколько нашему поколению пришлось пережить за это время! Мы работали с большими наушниками, в студиях стояли огромные машины с бобинами с магнитной лентой. Многие такого ритма не выдерживали. У меня получалось, потому к радио особое отношение. Им нужно жить. Интересных историй было много. Но, наверное, самый яркий период — 1991 год, когда одна общественно-экономическая формация сменяла другую, наша страна стала независимой. Для журналистики началось золотое время. Резко, в один день, изменилась она сама. Ты понял, что так, как раньше, думать и делать нельзя. У нас был творческий всплеск, появились новые программы, которые живут и сейчас. Кстати, мы снова возвращаемся к «старому» формату — прямым эфирам, когда на связи с нами слушатели. Без интерактива радио не может существовать, ведь оно – живой организм.

Нина ПОЗНЯК, главный редактор Лидского телерадиообъединения:

— На радио попала после работы в лидской районке, около тридцати лет назад. Помню, как областные радиостанции переходили на другую аппаратуру, а мы работали по старинке, с бобинной пленкой «Свема». Так эту пленку вечно приходилось где-то доставать. И великим искусством было сделать программу так, чтобы не было щелчков-переходов. Именно в те годы решилась на авантюру. Нужно было зарабатывать, поэтому поехала в деревню Дворище, где отыскала местных сельчанок, которые исполняли народные песни. Записала их выступление, а потом крутила на радио по заявкам… Конечно, тогда сложно было представить, что из радио, которое вещает всего тридцать минут в день, мы вырастем до таких масштабов: сейчас у нас две свои станции — «Твое Радио» и «Радио Лидер».

Татьяна ШИШЛО, заведующая отделом музыкальных программ радио «Сталіца»:

— За двадцать лет существования радиостанции было много курьезных моментов, вплоть до ляпов ведущих в эфире. Но такое наверняка случается с любым ведущим. А есть истории, которые не забыть. Помните, была такая популярная программа «Давайце пазнаёмімся», когда в студию звонили люди и искали своих вторых половинок? Не поверите, но после таких радиознакомств создавались настоящие семьи. Наша ведущая Алла Рыжевич даже была приглашена на бракосочетание — молодые, которым повезло познакомиться с помощью радиоэфира, так были ей благодарны. После этого стали друзьями – поздравляют нашу ведущую с праздниками, созваниваются.

Еще один интересный момент: у «Сталіцы» такая особенность передатчика, что и в период профилактики, когда другие каналы не работают, мы всегда в эфире.

bizyk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости